Найти тему
Записки о самолетах

SSJ-New, ПД-8, импортозамещение, сроки реализации.

На авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре в марте 2023 года начнут ставить двигатели на Суперджет New.

Авиастроительный завод в Комсомольске-на-Амуре планирует начать установку двигателей на самолеты Суперджет New в марте 2023 года, заявил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. Об этом сообщает ТАСС.

"Из-за перехода на отечественные двигатели пока не отгружается продукция Суперджет New. Однако заделы наши труженики в Комсомольске-на-Амуре делают - корпуса самолетов собираются. C марта, если все пойдет по графику, а мы на это очень надеемся, начнем ставить двигатели и отдавать машины заказчику", - сказал Дегтярев, добавив, что объемы отгружаемой продукции вырастут кратно в 2023 году.

Он напомнил, что по соглашению, заключенному на прошедшем Восточном экономическом форуме между Объединенной авиастроительной корпорацией и "Аэрофлотом", с 2023 по 2030 год планируется поставка 89 Суперджет New.

В данный момент на предприятии идет сборка сразу пяти планеров для "Суперджетов" в новой конфигурации.

-2


В самолете должны быть замещены около сорока иностранных систем и компонентов.
Так, переход на отечественные узлы касается систем кондиционирования, торможения, электроснабжения, водоснабжения. Также замене подвергнутся кислородная система экипажа, датчики утечки воздуха, сигнализатор обледенения и температуры воздуха, пассажирские кресла, теплозвукоизоляция.

-3

Процесс импортозамещения уже запущен и дает результаты: вместо тормозных дисков Goodrich в самолетах Superjet 100 стали использовать российские тормозные диски производства корпорации «Рубин» — эти компоненты уже сертифицированы. «Авиационная корпорация «Рубин» уже изготовила и поставила авиакомпаниям — эксплуатантам самолетов SSJ-100 свыше 30 наборов фрикционных дисков тормоза. Их дефицит мог вызвать остановку эксплуатации парка, так как тормоза постоянно подвергаются износу и требуют регулярной замены», — рассказал представитель корпорации «Иркута» (входит входит в ПАО «ОАК» госкорпорации Ростех). Следующий компонент в очереди на импортозамещение – шины. Взамен ранее использовавшихся шин Michelin будут использоваться отечественные, выпускаемые Ярославским шинным заводом. «Проведен комплекс испытаний шин на стенде и в составе воздушного судна. Выполнено более 10 испытательных полетов, в том числе на сложных режимах, таких как прерванный взлет. Комплекс сертификационных работ планируется завершить в текущем году», — рассказали в «Иркуте». В «Ростехе» сообщили, процесс замещения различных импортных комплектующих идет полным ходом, а в «Иркуте» добавили, что в 2022 году освоен ремонт 35 иностранных компонентов SSJ-100. В их числе —фары, линейные датчики перемещения педалей, гидробаки, элементы привода системы очистки лобового стекла.

Кроме того, главным агрегатом, подлежащим замене на отечественный, является двигатель. И тут есть хорошие новости! На фото ниже вы можете видеть один из первых собраных ПД-8.

-5

"Естественно, что мы сотрудничаем с научно-исследовательскими организациями, которые создают для нас решения, внедряемые в дальнейшем нашей корпорацией. На ПД-14 мы создали технологии, а на ПД-8 их внедрили. Это позволяет очень быстро пройти путь от разработки до запуска двигателя в серию"– Павел Стариков, ведущий специалист АО «Объединённая двигателестроительная корпорация».

-6