Томский государственный университет создал 3D-тур по научной станции «Актру». Станция является площадкой для исследований, которые проводятся в рамках стратпроекта «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни». 3D-тур позволяет увидеть не только уникальные природные объекты, которые исследуют ученые, но и знакомят виртуальных путешественников с инфраструктурой станций и оборудованием.
Научная база ТГУ «Актру» в горах Алтая была основана еще в 1950-е годы для гляциологических исследований. Уже тогда было очевидно, что ледники – это природные индикаторы, состояние которых наиболее наглядно и объективно отражает изменения климата.
Таяние ледников, фиксируемое сейчас в разных точках планеты, и само становится отправной точкой для других природных катаклизмов – от сильнейших паводков до повышения уровня мирового океана. Станция «Актру» позволяет ученым вести круглогодичный мониторинг состояния ледников и получать данные, которые дают понимание происходящих процессов и помогают строить прогнозы на будущее.
3D-тур по станции и ее окрестностям дает возможность пользователям пройти по маршруту ученых, оказаться в тех местах, куда сложно попасть даже хорошо подготовленному человеку, и понять, что исследования тающих ледников проводятся порой с риском для жизни, отмечается на сайте ТГУ.
Кроме «Актру», 3D-тур создан по научной станции «Кайбасово», расположенной в пойме Оби.
Научные станции ТГУ «Актру» и «Кайбасово» – важная составляющая образовательного процесса для подготовки геологов-экологов, геологов, географов, климатологов и других специалистов. Посетив станции, используя 3D-туры, можно увидеть, как студенты и молодые ученые проходят полевую практику, учатся отбирать пробы и многое другое.
Фото, видео, статьи, фильмы, собранные разработчиками проекта, создадут у виртуальных путешественников ощущение реального присутствия на станциях ТГУ – площадках, на которых прямо сейчас исследователи делают важные научные открытия, говорится в сообщении.