Дорогие мои читатели! Представляю вашему вниманию рассказ, который планировала написать ещё на день матери. Тяжёлый рассказ, но такой актуальный в наше неспокойное время. Эта история основана на реальных событиях, частично изменена автором.
Всем женщинам пережившим
это страшное горе, посвящается...
Год назад я умерла. Моё тело продолжало ходить по этой бренной земле, но души словно больше не было. Она осталась там... Вместе с сыном...
Было начало марта. Самое начало весны. Ещё не сошёл снег, а по ночам температура опускалась ниже нуля. И только букет нарциссов в вазе, подаренный коллегами по работе напоминал о том, что уже весна.
В тот день я не могла найти себе места, словно предчувствуя беду. В какой-то момент чуть не дошло до панической атаки, пришлось пить корвалол. Сын не звонил уже четвёртые сутки, от чего сердце просто разрывалось.
В четыре часа дня в дверь позвонили, и в квартиру зашли двое мужчин в форме. А дальше... Дальше словно как в тумане, я услышала от них, что мой сын погиб в бою...
- Мой сын... Моего сына больше нет.. Больше нет... - стучало в моей голове, как отбойным молотком.
Они ушли, а я так и сидела на стуле, не в силах пошевелиться. Я не знала, что мне делать дальше.
Первой мыслью было отрицание.
- Они возможно ошиблись. Ну бывает же такое? Сколько раз я читала об этом в нашей группе в ВК... Такие истории были. Значит надежда есть.
Эта мысль помогла мне выжить в тот день. Не знаю, что на эмоциях я могла бы сделать. Моя надежда никак не хотела умирать.
Но чуда не случилось... И когда через три дня привезли моего сына, наконец произошло осознание. Осознание того, что ЕГО БОЛЬШЕ НЕТ.
День похорон я помню плохо. Меня накачали таблетками, так как случился нервный срыв, и я просто потеряла сознание.
А после... Наступила пустота. Разрывающая душу, невыносимая, непрекращающаяся ни на секунду. Не знаю, сколько времени я провела в постели. Я лежала в комнате сына, завернувшись в его одеяло. Я пила таблетки, проваливалась в сон. Даже не сон, а состояние граничащее между реальностью и сном. Иногда мне казалось, что я и не жива уже. Я ничего не ела, а воду пила только чтобы принять лекарство.
И тогда я вдруг поняла, что жить мне уже незачем. Для чего? Мой единственный сын, моя надежда, моя опора осталась там, на поле боя. Как я буду ходить после этого по земле?
В этих сумбурных мыслях я схватила лекарство. Один шаг и всё... Какая разница, одна таблетка, или больше... Для меня нет...
В ту секунду, когда я уже хотела попрощаться с жизнью, порыв ветра силой распахнул плохо закрытое окно. И в ту же секунду, со стены сорвалось фото Леши, с грохотом падая на пол. Осколки стекла разлетелись по всей комнате. Как завороженная я подошла к фотографии и подняла её с пола. Здесь моему Лëшеньке было семь лет. Первый класс, и к ним в школу приезжал фотограф...
Я обняла фотографию и так просидела с ней до утра, периодически воя от горя, в прямом смысле этого слова.
Я воспитывала Лёшу одна. Со своим мужем я развелась после семи лет брака. Точнее он ушёл от нас, когда сыну только исполнилось три года. Лёша сильно переживал, ведь он любил отца. А тот вскоре переехал в другой город, и словно забыл о сыне.
Я старалась, чтобы сын вырос самостоятельным человеком, но заменить отца, конечно не могла.
Он был таким спокойным ребёнком. Я с удовольствием играла с ним и проводила всё свободное время. Мы были с ним друзьями, смотрели по вечерам мультики, ели мороженое, строили конструктор, или шли куда-нибудь прогуляться.
Я так любила сына... Когда он был маленький, поглаживала его, вдыхала его сладкий детский запах, много-много раз целовала в лобик и иногда даже слезы лились от счастья, от того ощущения безграничной любви, которое я к нему испытывала.
Несмотря на эти чувства, мне всё же не хотелось, чтобы ребёнок рос маменькиным сынком. И он таким не вырос.
Лёша был мужественным и честным парнем, всегда защищал слабых, никогда ничего не боялся. Его уважали друзья, он всегда был в центре внимания.
Девушки у Леши тоже были, но он старался меня в эти вопросы не посвящать. Говорил, что когда будут серьёзные намерения, тогда он меня и познакомит.
После девятого класса Лёша решил поступать в техникум. Учёба, затем служба в армии, а затем...
Когда объявили про всеобщую мобилизацию, сердце словно в пятки ушло. До последнего надеялась, что нас эта участь минует. А сын меня лишь успокаивал:
- Мам, как будет, так и будет. Не убивайся, всё будет хорошо...
И когда он уехал ТУДА, я каждую ночь мучилась бессоницей, всё думала, как он там...
На утро, после неудачной попытки свести счёты с жизнью, меня нашла моя подруга Валентина в бессознательном состоянии.
Когда-то давно я ей дала ключи от своей квартиры, ведь близких родственников у меня больше не осталось. После замужества, пару лет назад, она переехала в другой город и теперь мы виделись редко.
Она звонила мне на мобильный, но он давно лежал разряженный, а мне до него попросту не было дела. И когда она приехала, то нашла меня без чувств, лежащей на полу.
А дальше - скорая помощь, капельницы, и неделя в больнице с сердечным приступом.
Пока лежала в больнице, Валя убрала разбросанные по полу таблетки и осколки стекла.
Я вышла и снова ощутила пустоту. В квартире становилось просто невыносимо больно, ведь всё напоминало о сыне.
И снова помогла Валя. Она забрала меня на месяц к себе домой. Конечно я не хотела её смущать, но она даже спрашивать меня не стала. Просто собрала мои вещи и поставила перед фактом.
Этот месяц пошёл мне на пользу. Совсем немного, но стало легче. По-крайней мере уже не хотелось прыгать в окно или глотать таблетки.
На работе мне пошли навстречу. И дали время прийти в себя. Я работала учителем истории в школе. Директор был хорошим человеком, он всё понимал. И ценил меня, как сотрудника.
Я хотела уволиться, ведь желания что-то делать не было никакого. Вообще. Но с другой стороны, сидеть дома было тяжёлым испытанием. Работа, как-никак спасала. С большим трудом я нашла в себе силы вновь приступить к работе.
И потекла серая, пресная жизнь. Время не лечило, лишь совсем немного притупляло раны.
И вот однажды, майским осенним днём, в мою дверь позвонили. Был понедельник, я только пришла с занятий и никого в гости не ждала. На пороге стояла юная девушка. Она очень волновалась и не знала с чего начать разговор.
Я пригласила её войти в квартиру и налила чай.
Девушку звали Людмилой. И была у неё лучшая подруга Аня. Обе девушки были из детского дома.
Аня, в отличие от Люды училась на отлично, и смогла поступить в институт. У неё было столько планов на эту жизнь...
Два года назад она познакомилась с парнем. Знакомство быстро переросло в большое чувство. Но вскоре парня забрали на войну и он погиб...
- Подожди, парня звали... - перебила я девушку и страшная догадка осенила меня.
- Да, всё верно. Алексей. А после смерти Алексея, Аня узнала, что находится уже на четвёртом месяце беременности. Роды протекали тяжело, но малыш родился здоровым. И всё вроде складывалось неплохо, но месяц назад Аня заболела. Я так и не узнала точного диагноза. Сказали, что последствия ковида, хотя кто его знает... Быстро болезнь развивалась, в итоге она сгорела "как свечка".
- Она умерла? У меня что, ЕСТЬ ВНУК? - только сейчас до меня стал доходить смысл сказанных ею слов. Я подскочила со стула от переполнявших меня эмоций, - стоп, а где он сейчас?
- В доме малютки. Ему восемь месяцев. Родных ведь больше никого нет. Я сразу стала вас разыскивать, мне так жаль малыша... - произнесла Люда и заплакала.
А я схватилась за голову, не зная, что мне делать дальше.
- Конечно ехать, причём незамедлительно! - пронеслось в моей голове.
Дорога до дома малютки казалась мне бесконечной, хотя ехать было и не так долго. Сердце готово было выпрыгнуть из груди.
Заведующая выслушала нашу историю.
- Вам придётся сделать тест ДНК, после чего будем решать, что делать дальше.
- Я на всё согласна! Позвольте только взглянуть на малыша, хоть одним глазком! - умоляюще воскликнула я.
Через пять минут принесли ребёнка. Мои руки дрожали, я боялась, что могу выронить малыша - так меня трусило. Впервые я смотрела на своего внука. Это была точная копия Лёши - даже без теста ДНК.
- Никитка. Его зовут Никитка, - тихо прошептала Люда, снова пустив слезу.
Такой маленький, и уже совсем одинокий... Малыш хныкал, но стоило мне взять его на руки, как он быстро успокоился.
- Маленький мой! - смотрела я на малыша и гладила по жиденьким тёмным светлым волосикам, - я скоро заберу тебя отсюда! Чего бы мне этого не стоило!
***
Тест ДНК подтвердил моё родство, хотя я в этом и не сомневалась. После всех бумажных процедур мне разрешили забрать ребёнка.
А пока я ждала этого важного момента, я решила заняться уборкой. Впервые за год, навести генеральную уборку. И мне стоило сделать не простой шаг, на который я так долго не решалась, да и не решилась бы никогда. Я взяла большую коробку и стала собирать в неё вещи сына. Сердце всё также щемило, да и время ничего не вылечило. А вылечит ли когда-нибудь оно материнское сердце, пережившее потерю своего единственного ребёнка? Вряд ли. Но теперь, впервые за долгое время, у меня появился смысл жить дальше. Это был такой огромный подарок судьбы. Ещё один шанс, начать новую жизнь.
Одежду сына я отнесла в центр, где принимали помощь для нуждающихся. А личные вещи... Я спрятала их в коробку. Когда малыш подрастёт, я расскажу ему о мужественном отце, и о матери, фото которой я попросила у Люды. Покажу орден мужества, который заслужил его отец...
На те деньги, что выплатило государство ещё год назад, я сделала косметический ремонт в комнате сына. Благо сейчас всё это решается очень быстро, стоит только нанять людей через интернет.
И вот настал важный момент, когда мне разрешали забрать ребёнка. К тому времени была куплена новая коляска, кроватка и ещё много разных необходимых для ребёнка вещей.
Мне помогала Люда. Она часто заходила в гости, сидела с ребёнком, когда нужно было куда-то выйти. Я к ней так привыкла, что считала её своей дочкой. Она любила приходить в гости, мы пили с ней чай и беседовали о жизни. Я научила её готовить, и теперь она без труда могла сварить борщ, или испечь ароматные пирожки.
Никитка был замечательным ребёнком, так похожим на своих родителей. Я прижимала его к груди, вдыхала этот прелестный детский запах и сердце вновь наполнялось любовью, безграничным счастьем.
Я благодарила судьбу, что вовремя остановила меня от такого страшного шага. Словно сын хотел меня тогда уберечь от этого. Та фотография всё также висела на стене, и иногда мне казалось, что теперь сын за нас спокоен...
*****КОНЕЦ*****