Скоро начинаются большие зимние каникулы и многие уже распланировали поездки по интересным и красивым местам. Кто-то поедет заграницу, кто-то в путешествие по России. Но что делать владельцам домашних животных - оставлять собаку в зоогостинице, у друзей или брать с собой в путешествие? Рассмотрим всем варианты и плюсы минусы.
Путешествие по России с собакой.
На автомобиле.
Можно передвигаться разными способами самое простое – это автомобиль. Вам не нужно никаких разрешений, справок и т.п. Погрузили собаку в машину и поехали. Но на всякий случай советую всё- таки взять с собой вет. паспорт, в котором, естественно, все прививки должны быть не просрочены. В дороге кому-то придется останавливаться, лучше всего сразу наметить точку остановки и уточнить в мотеле принимают они с животными или нет. Может быть такое, что Вы зарезервировали шикарный 5 зведочный номер без проблем, а придорожный мотель, которому ремонт только снится, Вам может отказать в размещении.
На поезде.
Сейчас для путешествия не требуются ветеринарные документы, никакие справки брать не надо, но проводник может спросить вет паспорт. Сложности представляются только с размещением крупной собаки. Вагоны, в которых можно перевозить животных, помечены значком с лапкой. В других вагонах перевозка животных запрещена. Перевозить животное можно только в переноске или клетке размеры, которой не больше 180 см в сумме по трем сторонам. Например, 76х45х52 см – в такой можно. Без переноски Вас в вагон не посадят с животным. Уговаривать бесполезно. Кроме того, на животное приобретается отдельный багажный билет. Не зависимо от веса животного или отсутствия у Вас другого багажа. Главное, что бы в переноску животное влезло при посадке.
Что же делать, если собака большого размера?
Тогда Вам подходит второй вариант - это выкупить купе целиком (кроме вагонов повышенной комфортности). В этом случае Вы можете разместить в нем до 4 собак любого размера (по количеству мест в купе). И на них уже не нужно покупать отдельный билет. На покупку всего купе можно получить скидку от РЖД. Либо лайфхак – оформить пустые (выгоднее нижние) полки на детей с 50% скидкой. Дети не обязательно Ваши, ведь они фактически не едут, а значит и разрешений от родителей не нужно.
На самолете.
Если Ваше животное весит менее 8 кг вместе с переноской, то его можно взять в салон. Сумка или переноска не должна быть более чем 126 см по трем сторонам измерения. Крупным и средним собакам придется лететь в багажном отделении. В этом случае Вам необходимо, перед тем как приобретать билет удостовериться, что в данном самолете возможна перевозка животных. В багажном отделении есть места для животных, отопление и вентиляция. На собаку так же приобретается багажный билет. Животное может лететь в багаже только в специальной переноске, предназначенной для перелета, в которой животное может встать в полный рост, не касаясь ушами верха клетки, лечь или повернуться на 360 градусов.
При перелете животного по территории Российской Федерации требуется только ветеринарный паспорт:
В ветеринарном паспорте животного должно быть указано:
1. Лицо, которое перевозит животное, должно быть указано в качестве владельца.
2. Отметка о вакцинации животного в соответствии с требованиями Россельхознадзора.
Наличие действующей прививки против бешенства является обязательным требованием.
3. Отметка о клиническом осмотре животного государственным ветеринарным врачом.
Отметка должна быть сделана не раньше 14 дней до начала поездки.
На курорте.
Если Вы хотите оставлять собаку иногда в номере советую взять с собой переноску или клетку. Были случаю, когда спокойные дома собаки на новом месте уничтожали входные двери, диваны или стены. И за это придется заплатить. Не имеет смысла брать с собой животное и не выпускать из номера. Тогда проще оставит его дома. В большинстве курортных городов есть места, где Вас будут рады видеть вместе с собакой. Например, в Сочи я нашла 511 «дог-френдли» ресторанов и кафе. Кроме того на самих курортах есть зоогостиницы. И если Вам захочется на пару дней куда-то рвануть на экскурсию без собаки – её можно и там оставить на время.
Зоогостиница.
Если вариант поездки с собакой Вам пока не подходит, а друзей или родственников Вы не хотите напрягать, в каждом городе, есть так называемые дог-ситтеры. Люди, которые за небольшую плату возьмут к себе Вашего друга, будут за ним ухаживать, играть, кормить, выгуливать. Это отлично походит для некрупной собаки или кошки. Но если у Вас крупная, не очень то воспитанная собака, то этот вариант не Ваш. Она может убежать во время прогулки. И тут слезами горю не поможешь.
Ещё есть зоогостиницы с вольерами и выгулом, там вариантов убежать практически нет. Но и подходит это для собак, которые обычно живут на улице в вольерах. Домашняя собака может такого отношения не понять. Так же видела гостиницы, где стоят клетки с животными кошечками, мелкими собачками в несколько рядов. По мне так такое себе… Но ведь кто-то этим пользуется?
Самый практичный вариант частный дом с закрытой территорией и с семейным проживанием животного. Тут тебе и «котлетки» сделают и пузико почешут, и убежать шансов нет. Хорошо так же если у самого догситтера есть своё дружелюбное животное или опыт его содержания. Идеально, если кинологическое или ветеринарное образование. В общем, предложений много выбирать есть из кого.
Будет ли собака грустить – да. Но не долго. Очень замкнутые собаки первые 1-2 дня адаптации могут отказываться от еды, не идти на контакт. Но любая собака адаптируется. Это проверено на практике. Некоторым хватает нескольких минут, что бы почувствовать себя как дома. Недавно был случай, когда собака с порога побежала к дивану и на нем развалилась с комфортом. Когда за ней приехали владельцы, они очень удивились – ведь дома ей, оказывается, категорически запрещали залезать на мебель.
Итог.
Путешествие с собакой совсем не проблематично, если Вы выполняете все правила – вовремя прививаете животное, договариваетесь о проживание заранее, планируете посещение интересных мест с собакой или оставляете её в надежном безопасном месте. Ваш отдых доставит Вам только удовольствие, а время, проведенное в месте только укрепить Вашу дружбу с четвероногим. Да и скучно Вам точно не будет.