Найти в Дзене
Донские Зори

Такой обычный песчаник...

В этой статье я попытаюсь рассказать о том камне, который довольно часто встречается в путешествиях по Ростовской области. Речь пойдёт о песчанике. Это первая часть, довольно простая, усложнять будем постепенно...

Песчаник — довольно прочный камень, и поэтому почти всё, что резко выделяется своим необычным видом на фоне степных ландшафтов, обязано своим существованием именно ему. Из всех горных пород, что можно встретить в нашем крае, он меньше всего подвержен разрушению под действием атмосферных сил — дождя, ветра и температуры. Поэтому издавна человек положил на него глаз, как на природный строительный материал, причём обнаглел настолько, что рекламируя украденное у матушки-природы, позволяет себе рекламный слоган — «Природный камень от производителя»! По-моему, это верх наглости!

Карьер по добыче песчаника
Карьер по добыче песчаника

Почему я так нетерпим, спросите вы? Да потому что огромные площади нашей области изуродованы добычей песчаника. На моих глазах уничтожаются великолепные природные ландшафты. Далеко ходить не надо: только за последние годы рядом с прекрасной Криницей в Осиновской балке (Красносулинский район) вырос громадный карьер. Тут и коню понятно, что недолго Кринице осталось поить своей целебной водой людей... Перечислить все подобные факты физически невозможно, потому что это явление повсеместное.

Браконьерский карьер по добыче плитчатого песчаника, «пластушки».
Браконьерский карьер по добыче плитчатого песчаника, «пластушки».

Но довольно о грустном. Этот камень относится к осадочным породам, как и подавляющее большинство камней нашей области. Из этой характеристики понятно, что это осадки водоёмов. Из названия — что его основу составляет песок. Где мы встречаем песок? Правильно, в реках и на их берегах. Ещё иногда на берегах морей, больших озёр. Там, где есть движение воды, течение, способное перемещать частицы исходных горных пород, разрушенных в результате выветривания. Это не все механизмы возникновения песков, но применительно к нашей области ограничимся пока только этими.

Песчаная коса на донском берегу
Песчаная коса на донском берегу

Чтобы превратиться в песчаник, песчинки должны быть связаны между собой каким-то очень мелким материалом, так называемым цементом. При этом они должны находится в покое. В качестве цемента могут выступать разнообразные породы и минеральные осадки — глина, известняк, кремнезём, окислы металлов и прочее. Из-за этого песчаник песчанику рознь: есть очень крепкие песчаники, а есть и довольно непрочные. Но те, что мы видим в наших степях, в основном относятся к стойким разновидностям.

Скалы из песчаника
Скалы из песчаника

Севернее Северского Донца в степях можно натолкнуться на скопления глыб очень прочного кварцитовидного песчаника, вызывающего в части своего происхождения бурный и неуёмный полёт фантазии у краеведов и журналистов. У него множество названий, полужаргонных с точки зрения учёных: кварцит, сливной кварцит, вторичный осадочный кварцит, сливной песчаник. Физико-химические процессы, лежащие в основе его образования, в основном, понятны. Условия для их возникновения складывались неоднократно на протяжении последних 65 миллионов лет. Поэтому обычному человеку знаниями об возрасте конкретного камня в конкретном месте щеголять не стоит. Именно об этом песчанике, который местное население называет «жерновым», я обещаю рассказать отдельно. Пока что речь о нём пошла сугубо для того, чтобы отличать его от песчаников, которые находятся южнее, на территории Донецкого кряжа.

Кварцитовидные песчаники палеогена, Большой Камень
Кварцитовидные песчаники палеогена, Большой Камень

Переходим теперь к самым популярным песчаникам Ростовской области, что выходят в виде скал по берегам Кундрючьей, Аюты, Лихой и Северского Донца. Предупреждаю сразу: там встречаются и известняки, но если человек не может отличить их от песчаников, то лучше ему эту тему перед своими слушателями и не поднимать. О том, как их отличать, я ещё расскажу в отдельной публикации. Хотя, исходя из моего опыта общения с 4 «а» классом одной из ростовских школ, дети этому учатся влёт.

Скалы на берегу Северского Донца
Скалы на берегу Северского Донца

Но вернёмся к обозначенной в предыдущем абзаце территории. Там проходит Донецкий кряж, древняя горная система. Время, когда в этой местности накапливались пески, образовавшие впоследствии береговые скалы названных рек, относится каменноугольному периоду палеозойской эры. Как я выяснил из общения с туристами, не всякий человек в курсе, в какую эру мы сейчас живём, тем более — в какой период! Поэтому ограничусь круто звучащими цифрами: это было более 300 миллионов лет назад!

Многометровые слои песчаников. Карьерный разрез
Многометровые слои песчаников. Карьерный разрез

Спокойным то время не назовёшь: вся эта территория то поднималась, то опускалась. Кроме этого, происходили и какие-то атмосферные процессы: дожди, бури и прочее. Поэтому условия образования осадков всё время менялись, и в результате получился гигантский «слоёный пирог» толщиной в добрый десяток километров.

За прошедшее время пески превратились в каменные пласты, которые за время своего существования неоднократно переминались в складки земными силами, разрушались под воздействием атмосферных процессов и в конце концов оказались на всеобщем обозрении.

Круто поставленные тектоническими процессами пласты песчаника
Круто поставленные тектоническими процессами пласты песчаника

Если внимательно присмотреться к этим скалам, видно их слоистое строение. Есть множество участков, где толщина слоёв колеблется от 1 до 4 см. Это такая особенность песчаников того периода. Это и их беда: очень удобно разрабатывать и использовать в строительстве. Причём такие карьеры часто находятся в тех же местах, где находятся исключительно красивые скалы на берегах рек. Это связано с тем, что скалы на реках Донецкого кряжа обнажаются в тех местах, где пласт на пути реки лежит почти горизонтально. Понятно, что такой пласт очень удобен для разработки «пластушки», будь она неладна...

Разобранные на «пластушку» скалы
Разобранные на «пластушку» скалы

Кроме этих, слоистых или плитчатых песчаников, можно встретить и другие, монолитные, с крупными песчинками. Есть небольшие слои очень твёрдых, кварцитовидных песчаников. Есть и песчанистые сланцы — тонкие, толщиной около 1-3 мм. Даже в пределах одного типа они различаются цветом, размером песчинок и прочностью.

Сланцы
Сланцы

Покончим пока с песчаниками Донецкого кряжа и поговорим о том, что похоже на песчаник, и с чем можно встретиться в других популярных местах Ростовской области. В том же самом популярном Мержаново на берегу можно увидеть породы, похожие на песчаник. Это песчанистый известняк, потому что песчинок там меньше, чем известковой составляющей. Если было бы больше, то он бы назвался известковистым песчаником. Видите, как всё непросто! Такая же ситуация на берегу Цимлянского водохранилища. Здесь множество интересных камней, особенно фигурных, относятся к песчаникам. Да и отдельные плиты на берегу, если присмотреться внимательно, являются песчаником.

В окрестностях Вёшенской, да и в самой станице, очень много строений выложеных серо-жёлтым камнем, похожим на песчаник. Это песчанистая опока, интересная порода, которая по химическому составу своей основы ничем не отличается от песчинки — та же самая двуокись кремния, только другого вида и происхождения.

Песчанистая опока
Песчанистая опока

И в завершении этой, вводной части рассказа. Всегда лучше иметь под рукой увеличительное стекло, чтобы понять, что перед вами. Есть и другие способы отличить одну горную породу от другой. Но об этом потом...

Напоминаю, что на моём портале «Новые Донские Зори» многие из рассказов, опубликованных здесь, выложены в более полной и более строгой редакции. Там же опубликованы материалы, подробно описывающие и представляющие природу Донского края. Не забывайте об этом!
Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!