Вечерняя прогулка в прекрасный зимний вечер. Вы с семьёй гуляете по аллее. Снежинки медленно опускаются на землю, исполняя затейливый танец. Рядом стоит скамейка, над которой склонилось дерево, одетое в белую пушистую шубку – весь пейзаж дополняет свет фонаря. Волшебная, даже немного сказочная картина, от которой появляется вера в чудо и ощущение праздника. Вы тянетесь к телефону, потому что хотите запомнить этот прекрасный момент. Но прежде чем вы это сделаете, вот несколько удивительных научных фактов, которые должны знать заядлые фотографы: фотосъемка — не идеальный инструмент для сохранения памяти, как вы думаете.
Создание слишком большого количества снимков может повредить способности мозга сохранять воспоминания, говорит Элизабет Лофтус, профессор психологии Калифорнийского университета в Ирвине. Таким образом, вы получаете фотографию, но как бы теряете память.
Это работает одним из двух способов: либо мы перекладываем ответственность за запоминание моментов на фотографию, либо так сильно сосредоточены на фотосъемке, что просто пропускаем тот самый момент.
Как это происходит: мы отвлекаемся от самого события на процесс фотосъемки: как мы держим телефон, все ли смотрит в объектив, каждого ли участника видно, как падает свет, не размыта ли фотография, удачный ли фон – память и внимание сосредоточены на создание красивой картинки.
К сожалению, отключение внимания наиболее вероятны в волнительные моменты: когда именинник задувает свечи или выпускник поднимает свой диплом на его вручении. Фотографу нужно поймать удачный кадр в очень короткое время, а специальное повторение действий уже не вызовет таких же ярких и искренних эмоций, которые очень важны для фотографии.
Иными словами, наш мозг занят тем, что помогает нам сделать идеальную картинку, вместо того чтобы запомнить эти события.
Продолжительность воздействия воспоминания также влияет насколько хорошо вы его запомните. Например, представьте что вы приехали с семьёй в другой город по делам, и у вас есть ограниченное время на прогулку. Вы пришли в красивейший парк. Если вы все время будете фотографировать, то вы вряд ли запомните это время. И наоборот, если вы сделаете пару снимков и прогуляетесь, рассматривая ландшафт, то в памяти останутся приятные воспоминания, о которых будут напоминать те самые пара снимков.
Но не переживайте. Если вы подготовитесь к процессу, то фотография действительно поможет запечатлеть и запомнить важный для вас момент.
Советы: как сделать так, чтобы фотография помогала, а не вредила вашим воспоминаниям.
Попросите кого-нибудь сделать фотографии, чтобы вы могли полностью погрузиться в само мероприятие.
Будьте преднамеренными с фотографиями, которые вы делаете. Подумайте, что вы хотите сфотографировать и почему. Это помогает лучше запомнить момент на основе нашего опыта, не тратить время на ненужные кадры и даже продлить удовольствие от съёмки.
Сосредоточьтесь на деталях. Если вы погружаетесь в детали сцены, когда готовитесь к фотосъемке, этот процесс может помочь закрепить воспоминания.
Сделайте несколько хороших снимков; затем положите камеру. Если ваша цель — запомнить особую поездку или событие - ограничьте время, проведенное с камерой.
Регулярно просматривайте свои фотографии. Фотографии являются эффективным инструментом для сохранения воспоминаний только в том случае, если мы время от времени их просматриваем, чего многие из нас не делают.
Организуйте свои фотографии в альбомы. Вы вряд ли будете прокручивать списки фотографий. Создайте цифровой фотоальбом, а лучше распечатайте. Это же так здорово – рассматривать кадры и погружаться в приятные воспоминания
Удачных кадров и прекрасных воспоминаний!