Найти в Дзене
Грани преодоления

КОМПОЗИЦИЯ (часть 2) продолжение

Древнерусские художники — иконописцы — были величайшими мастерами композиции. Они умели необычайно красиво сочетать силуэты и линии. Все применяемые ими принципы и законы сохранили свое значение и для последующих стилей и художественных эпох. Можно сказать без преувеличения: чем больше в искусстве применялись эти законы, тем большую композиционную ценность имели картины.

Очень интересно проанализировать характер силуэта в древнерусских иконах.

Плавный, «музыкальный» силуэт фигур в «Троице» Андрея Рублева ( рис, 132) придаёт лиричность, задумчивость в то же время монументальное единство всему изображению.


В Новгородской иконе 15 века «Св. Георгий» (рис, 1) выразитель-
ный силуэт, весь ритм линий передают порывистое движение Георгия
на коне. Сложный рисунок линий образует плоскостной узор, создавая
произведение, полное грации, изящества. Изысканность, некоторая стилизация форм, подчинение изображения идеальным представлениям о герое были характерны для мастеров новгородской школы 15 века.

-2

"Если в иконе «Св. Георгий» большое значение имеет графический
силуэт, то в картине Л. Давида «Смерть Марата» передача драматической напряженности достигается выразительностью силуэта, образованного противопоставлением света и тени, темного и светлого (рис. 4).

-3

В картине Д. Энгра «Источник» ( 1 рис. 53) юную фигуру девушки лепит мягкий, нежный контур, то выступающий в светах, то утопающий в тени.

-4

Линии компонуются в гармоническое целое многими способами:
`по характеру, направлению, стремлению, родству, контрасту, характе-
ру и т.д. Линиями связывают и группы людей и предметы в цельные
силуэты.

Общеизвестно, как велико значение линии в построении перспективы картины. Об этом имеются специальные труды. С самого начала работы, даже рисуя с натуры, нужно уметь видеть все в обоснованных линейных отношениях. По существу это и будет уже не просто рисованием, а художественным, композиционным, творческим рисованием.

-5

В «Мадонне Конестабиле» Рафазля (рис. 5) тонкий нежный силуэт
_ плеча плавно переходит в линию, очерчивающую склоненную голову, затем голову и руку младенца. Линия существует не просто сама по себе, а является окраением формы, объема, рисует форму, дает ей характер, жизнь. Этот внешний контур необычайно гармоничен. Но и внутри формы есть линии и силуэты, которые строят композицию, выделяя основное, подчиняя ему второстепенное, сосредотачивая внимание на основном содержания произведении. Эти линии внутри формы, по выражению Э. Делакруа, «облекаемыми», в противоположность линиям, между которыми и должны создаваться, по его мнению, контрасты (разумеется, если говорить об отдельно взятой форме).

#Коллектив-авторов-Школа-изобразительного-искусства-_вып.6_-1965г#Попрограммехудучилища#РИСУНОКПЕЙЗАЖА