Учебный год 10-А только «разгорелся», уже привыкли к режиму учебного процесса: уроки, домашнее задание, вечерняя тусовка с ребятами, пока вечера теплые, с разговорами о том о сем. Что будет в конце учебного года, по окончании учебы в школе? Солнце заливало через большие окна просторный класс, сегодня первый урок геометрия. Алеша улыбается глядя как лоботрясы Саша и Валера переписывают домашнее задание. Для него геометрия один из любимых предметов: «Пифагоровы штаны во все стороны равны!» Прейдет Игорь Ильич, расскажет о новой теореме, может будем строить из спичек и пластилина наглядный макет. Когда ясно, кажется все просто. Алеша не думал, почему вдруг ему в математике стало все ясно и не связывал это с Игорем Ильичом. Просто Игорь Ильич все объясняет и не орет. Хотя если Алешу бы спросили, а что другие учителя плохо объясняют и орут, он бы не ответил утвердительно. Но с Игорем Ильичом как-то все интересно и понятно. Вдруг выросшая любовь к математике родила желание решать задачи, Алеша выписал журнал Квант (математика для школьников) и понял что он в своих способностях еще долек от высокого уровня знаний, но и не страдал, радость была и от имеющихся навыков.
С шумом распахивается дверь. На пороге Надя с Наташей, лучшая парта класса. Наташа возбужденная с горящими глазами, Надя раскрасневшаяся, взволнованная с испуганным взором.
- Игоря Ильича не будет. – Выпаливает Наташа.
Все грудятся вокруг вестовых. Алеша разочаровано думает о возможной болезни учителя и не понимает, как это связано с возбуждением Наташи, тоже подходит к ребятам.
-Так геометрии не будет? – Уточняет двоечник Валера.
-Ничего не будет. – С пафосом выпаливает Наташа. – Игоря Ильича не будет!
- Что случилось, почему… - Сыплются со всех сторон вопросы. Когда уроки отменяются проявляется не оправданная радость, в данный момент почти сразу наступает тишина.
- Нам сказали, что Игорь Ильич уволился и в школе его нет. – Как всегда рассудительно, но с напряженным взглядом говорит Надя.
Опять сыплются вопросы: откуда, кто сказал… Наташа усаживается на свое место и глядя на пустующее место учителя говорит:
- Мне другого учителя не надо!
Все начинают высказывать друг другу мнения. Так было здорово, так понятно, интересно, кто же будет учителем…
Прозвенел звонок. В кабинет вошла директор школы Юлия Михайловна. Все расселись.
- Игорь Ильич у нас больше не работает, это он сам так решил. Валентина Тимофеевича сейчас нет и заменить урок геометрии пока мы не можем, сейчас у вас будет самостоятельная работа, возьмите учебник литературы, прочтите Николая Михайловича Карамзина Бедная Лиза. Прошу соблюдать порядок. Кто дежурный? – Встал Миша. – Из класса не выходить до перемены, вы достаточно взрослые, проявите дисциплину и порядок.
- Почему Игорь Ильич с нами не попрощался? – Задала вопрос Наташа.
Юлия Михайловна на нее посмотрела взглядом Снежной королевы.
- Давайте без вопросов, мне надо идти на урок, на втором уроке будет География. – повернулась и тихо вышла из тихого класса в тихий коридор.
Безмолвие нарушила Наташа:
- Почему он с нами не попрощался?
- Да выперли его.- Сказал Валера. – Я видел как Тимофеич с ним базарил, что-то потерпи, тут у тебя квартира, на кой тебе какой-то НИИ…
Игорь Ильич в это время сидел у кабинета заведующей районного отдела образования и думал о правильности поступка. «Детей жалко, хорошие ребята!» Вспомнилась начало работы, думал будет деревня, а все прилично, от новостроек Ленинграда не отличишь. «Ребята умненькие!» Вспомнил глаза Вити, распахнутые на встречу новых знаний, Наташу, прямо горящую от удовольствия на уроке и рядом седевшую строгую Надю, самую умненькую. «Это класс родного человека, который столько сделал для меня. А получается: квартиру получил и удрал… Нет, я не раб, эта безмозглая директриса, пусть с мое поучится…» Когда Игорь Ильич защитил кандидатскую диссертацию и женился, встал остро вопрос жилья и тут друг погибшего в войну отца, который постоянно им помогал, предложил переехать. «Ладно не получал надбавку за кандидатскую, но сумасбродство я не могу терпеть.»
Юлия Михайловна еще переживала утренний разговор с Игорем Ильичом, Дала самостоятельную работу 10-Б и уселась, уставилась в портрет Менделеева, стала приводить свои мысли в порядок, она была по совместительству учителем математики. «Видели мы кандидатов… Надбавку не платят, хочешь больше меня получать? Успехи 10-А !? Я за всю школу в ответе. Пусть конспекты свои покажет в РАНО. И драку надо напомнить.»
Игорь Ильич, ожидая конца разговора Валентина Тимофеевича с заведующей РАНО, вспомнил драку с двоечником Валерой. Почувствовал гадливость от давно прошедшего события. Хотел поставить на место зарвавшегося второгодника и не смог. Потом Валентин Тимофеевич ему все объяснил и конечно стало и понятно и стыдно. Он исправил, уже не повторяя ошибок далее. «Стоит курит и даже не стушевался», это вызывающее не почтение помутило разум, а не хватка опыта привела к драке. «Мальчишка же, мужичек, не только не испугался, рад был помахать кулаками, тоже свои «симпатии» ко мне имел.» Выгляну из дверей Валентин Тимофеевич и махнул рукой приглашая в кабинет.
Класс уже шумел вопросами, ответами, предположениями. Миша, как дежурный, поднялся и развернул свои могучие плечи борца и штангиста воззвал:
- Кончай базар.
Наташа переложила выйти на улицу и спокойно там обсудить ситуацию. На школьном дворе у спортивной площадке были скамейки. Всем понравилось идея. Вышли. Стали «базарить» на улице, тепло, солнце мягко греет, ветерок шелестит листвой небольшого фруктового школьного сада. Валера с Сашей отошли в сторону покурить. Остальные сгрудились вокруг скамейки с сидящими Наташей и Надей. Красавец Жора, не любящий суматохи сказал:
- Что случилось, что изменилось, но будет Юлия вести, какая разница!
- Для меня есть.- Все еще с пылом отвечает Наташа. – Помните как Юлия вела урок, заснуть можно и «Вопросы потом…» - Сгримасничала Наташа.
- Почему Игорь не попрощался с нами? – Надя говоря смотрит с широко открытыми глазами на Витю.
- Юлия не понятно объясняет. – Говорит Витя, проводит полусогнутым указательным пальцем по уголкам губ.
Взоры на Витю, он молчит. Миша:
- Пусть возвращают Игоря...
И посыпалось: правильно, надо требовать, другого нам учителя не надо, почему он не попрощался.
Прозвенел звонок.
- Не пойдем пока нам не вернут Игоря Ильича. – Сказала Наташа.
Помолчав снова стали обмениваться по поводу происшествия, но уже галдежа не было, решение приняли. Зазвенел звонок на урок. 10-А в полном составе сидел во дворе. Учитель труда, шедший в школу, покосился на бывших своих учеников, мирно сгрудившихся на скамейке и некоторых мирно стоящих по одаль, поздоровались и прошел в школу. Через некоторое время вышла учительница Географии:
-Ребята, почему не на уроке?
Активисты загалдели:
- Игоря Ильича нет, мы хотим, чтобы он вернулся, он с нами не попрощался.
- Вы должны быть на уроке, все вопросы потом. – Географ повернулась и пошла в школу.
10-А остался во дворе. Тон обсуждения еще убавился:
- Все равно придётся вернуться, Юлия будет орать… - Никто пока не отваживался отколоться от класса и вернутся в школу. Перед переменой вышла Юлия Михайловна.
Взглядом Снежной королевы обведя лица ребят сказала:
- У вас последний год учебы, вы понимаете? Вы готовы отвечать за свое поведение?
- Мы хотим вернуть Игоря Ильича. –Высказалась Наташа, стоя перед Юлией Михайловной.
Глядя уже на Наташу Юлия Михайловна сказала:
- Сейчас приедет Валентин Тимофеевич и все вам объяснит, он как ваш классный руководитель отвечает за ваше поведение и вы приходите сюда учится.- И глядя на всех добавила. – А не встречаться с Игорем Ильичом. Все немедленно должны идти в класс у вас и по расписанию История, ждите Валентина Тимофеевича.
Опять обвела всех холодным взглядом и пошла в школу.
- Валентина подведем. – Сказал Миша, - Кончай забастовку. – и пошел в школу. Следом пошел Витя, Жора, потянулись остальные. Пошел и Алеша, думая, что классный сейчас прейдет и как всегда все образумится и станет понятным. Последними, уже со звонком, зашли в школу Валера с Сашей.