Устрицы употребляют в пищу жители многих стран, однако далеко не все люди готовы включить их в свой рацион. Любители этих морепродуктов считают их деликатесом, но отталкивающий внешний вид скользких моллюсков вызывает у немалого числа гурманов непреодолимое отвращение. И все же информация о среде обитания и строении организма устриц представляет интерес для любого человека.
Среда проживания
Лучше всего устрицы чувствуют себя в морской воде с небольшой концентрацией соли. Колонии этих моллюсков располагаются как вдоль берегов (в том числе на участках, входящих в зону отливов и приливов), так на удалении 300-400 метров от береговой линии. Больше всего устриц водится в Японском, Черном и Средиземном морях.
Кроме того, они широко распространены в Индийском, Атлантическом и Тихом океанах. Лидирующие позиции в разведении устриц занимают Япония, США и Франция.
Общее количество разновидностей этих морских организмов превышает 50. Они различаются размерами, вкусом, формами и прочими характеристиками. В среднем тело взрослой устрицы имеет длину от 8 до 12 сантиметров, хотя попадаются и гигантские особи длиной до 30-40 сантиметров. На окраску устриц оказывают влияние климат и особенности окружающей среды. Она может быть лимонной, серо-розовой, зеленой или фиолетовой.
Строение организма
Уплощенное с боков тело устрицы заключено в двустворчатую раковину. Нижняя створка крупнее верхней и является выпуклой, поскольку именно этой стороной моллюск прикрепляется к дну моря или своим соплеменникам. После принятия определенной позиции раковина остается в неподвижности до конца жизни, продолжительность которой достигает тридцати лет. Створки раковины соединяются друг с дружкой гибкой связкой.
Изнутри полость раковины покрыта тонкой пленкой, называемой учеными мантией. От нее исходят несколько рядов щупалец, выполняющих функцию органа чувств и реагирующих на все внешние раздражители, включая звуки, яркий свет, волны и т. д. При получении сигнала о грозящей опасности моментально срабатывает мышца, ответственная за схлопывание раковины, и створки герметично закрываются.
Факты об устрицах
При первом знакомстве с экзотическим пищевым продуктом хочется узнать не просто сухие сведения о нем, но и какие-то интересные подробности, например, историю его появления или оригинальные кулинарные рецепты. В данном отношении устрицы выделяются многочисленностью любопытных фактов.
С изысканным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами этих моллюсков хорошо были знакомы еще древние римляне, которые постоянно вылавливали их в Средиземном море.
В ходе дегустации особей, выловленных в разных местах, они установили, что быстрота роста раковин и вкусовые свойства устриц находятся в прямой зависимости от степени солености морской воды. Чем выше концентрация соли, тем более жесткой является мякоть. По этой причине был введен обычай вымачивать устрицы перед подачей на стол в больших емкостях, наполненных пресной водой.
Принимаем предварительные заказы на предновогоднюю неделю и новогодние праздничные дни. Сертификат 500₽ в подарок!