Данная статья выйдет в далеком 1967году в честь 20 лития Детского дома
Баргузинскому детскому дому исполнилось 20 лет со дня его организации. Основателем детского дома коллектив по праву считает Георгия Ивановича Загрядского. Очень многое отдает Георгий Иванович своей трудной и в то же время почетной работе директора. Рано утром слышен его голос на территории, и так до позднего вечера. Высоко оценили труд нашего директора партия и правительство — наградили орденом «Трудового Красного Знамени». Более 2 тысяч детей прошло через детский дом. Сколько радостей и огорчений порой бывает у воспитателя! Дети поступают из разных городов, от разных родителей. Немало приходит и «трудных». Сколько приходится «возиться» с ними всему коллективу. Каждый год приезжают бывшие воспитанники, приезжают с семьями. «Приехал посмотреть свой родной дом, дорогих) матерей и отцов—воспитателей», — так говорят они. ...Иногда прибежит воспитатель в канцелярию и плачет: «До каких пор буду возиться с этими ребятами, когда же они, наконец, поймут?!». Много занимались с Андреем Васильевым, Александром Яковлевым, Михаилом Федоровым, Петром Потехиным, и не зря. Сейчас они работают специалистами в различных областях науки и техники, и все пишут в родной детдом.
В 1965 году приезжал Костя Борисов, а теперь уже Константин Ананьевич. Живет в Белоруссии, после окончания школы закончил техникум жидкого топлива и сейчас работает по этой специальности. За 20 лет существования детского дома выпущено более 500 воспитанников с высшим и средним образованием. Коллектив в основном состоит из старейших работников, которые работают здесь по 10 — 15 лет. Много труда, любви детям отдает воспитатель Мария Михайловна Вылкова. Она из года в год дает высокую успеваемость, изучает индивидуальные особенности детей. Ребята очень любят и уважают ее, они доверчиво делятся с ней своими мыслями и делами.
А как любят девочки и малыши нашу кропотливую швею Ольгу Ивановну Даненберг, которая за годы работы в детском доме многих научила шить и кроить. Как войдешь в пошивочную мастерскую, так и слышишь: — Ольга Ивановна, у меня нет пуговицы, а у меня вот тут дыра и т. д. Многие девочки пишут: «Спасибо, Ольга Ивановна! Мы сами шьем и кроши, и не только для себя, но и для подруг».
В 1960 году проводили на заслуженный отдых Евдокию Дмитриевну Гаськову, которая работала с начала организации детского дома поваром. Энергичной и веселой была наша “тетя Дуся». Так ее с уважением звали ребята. 15 лет работает Евдокия Александровна Каунева, наша кастелянша и всегда находит с ребятами общий язык, всегда чистыми и опрятными ходят ребята. Много хороших работников в детском доме— В. Ф. Сычугова, 0. Г. Степанцова, воспитатели А. И. Барбас, Г. С. Шленкевич, В. А. Игнатьева и все они пользуются уважением в коллективе и у ребят. А заслужить этого нелегко! Наша работа порой кажется очень трудной, но и в то же время очень интересная. И наши труды во многом оправдываются. Воспитанники становятся в ряды строителей коммунизма.
М. А. МОЛЧАНОВА, завуч Баргузинского детдома
Александр Поздняков (краевед)
Спасибо за прочтение. Если вам понравился материал - подписывайтесь на канал и ставьте лайк... А пока я пишу еще.. можно прочитать другие мои статьи