Ганнибал, несомненно, был бы одним из самых выдающихся полководцев древности. Могущественный Рим, который впоследствии правил половиной Европы, никогда не был так близок к гибели, как когда Ганнибал и его армия пересекали Апеннинский полуостров. И именно его успехи стали причиной его падения. Политики его родного Карфагена сочли его слишком популярным и могущественным и отказались от дальнейшей поддержки его кампании.
В 203 г. до н.э. Ганнибал был отозван из Италии в Карфаген, чтобы защитить свой город от римской армии, высадившейся в Африке под командованием Сципиона Африканского. Враждующие империи были измотаны длительной войной и пытались найти мир в трудных переговорах. Однако возвращение Ганнибала возродило у карфагенян желание сражаться, и они казнили римских вестников мира. Конфликт вспыхнул снова, но на этот раз на территории Карфагена.
Решение о Второй Пунической войне окончательно решилось в битве при Заме в 202 г. до н.э. где Ганнибал потерпел сокрушительное поражение. Сам военачальник бежал в Хадрумет сразу после битвы, и Карфагену пришлось подчиниться Риму. Условия мира были суровыми, а военные репарации – высокими. Удивительно, однако, что Сципион не стал настаивать на выдаче Ганнибала. Он очень уважал своего противника на военном уровне.
После войны могущественный военачальник удалился в уединение и на несколько лет посвятил себя своему делу. В 196 г. до н.э. он баллотировался на выборах и был избран суффетом – высшим должностным лицом, подобным римским консулам. Он показал себя не только способным воином, но и политиком. Под его правлением Карфаген пережил огромный экономический подъем, и простые люди процветали. Ганнибал пытался положить конец олигархии и всепроникающей коррупции. Но эти его успехи снова привели его к падению. Конечно, аристократии не нравилось налогообложение богатых и постепенное ограничение их власти. Карфагенская делегация в Риме обвинила Ганнибала в тайном сотрудничестве с римскими врагами и подготовке к новому конфликту. На этом основании римляне немедленно потребовали выдачи своего врага, разграбления которого их страны они никогда не забывали.
Таким образом, Ганнибалу пришлось бежать из своего любимого города, а Карфаген потерял величайшую личность, которая когда-либо появлялась в их городе. Его шаги сначала привели в Тир, город первоначальных основателей Карфагена. Тир был теперь столицей могущественной империи Сеулеков и ее правителя Антиоха III. Он с радостью принял Ганнибала при своем дворе. Эта империя была мощной силой к востоку от Рима, и их военное столкновение было лишь вопросом времени. Именно с инициативой Ганнибал пытался убедить Антиоха. Однако он не хотел торопиться с войной. Он сделал Ганнибала лишь своим военным советником и преступно использовал его опыт и способности.
Только в 192 г. до н.э. после вторжения Антиоха в Грецию, две великие державы столкнулись в военном отношении. Ганнибал получил командование военно-морским флотом. Однако он уступил более многочисленному объединенному флоту римлян и родосцев в битве на реке Евримедон. Антиох, командующий сухопутной армией, также потерпел поражение в битве при Магнезии и был вынужден подчиниться римлянам.
Для Ганнибала это значило только одно. Чтобы не быть выданным римлянам, ему пришлось снова обратиться в бегство. Он продолжил свой путь дальше на восток, в Армянское королевство. Однако, когда римляне выследили его и потребовали выдачи, ему снова пришлось бежать. Та же ситуация повторилась на Крите. Ему удалось благополучно приземлиться только в Вифии. Недружественный к римлянам местный царь Прусий I назначил его адмиралом своего флота.
Как полководец Ганнибал смог в последний раз продемонстрировать свои стратегические навыки в морском сражении. Враждебный пергамский флот значительно превосходил численностью флот Ганнибала. Но военачальник снова приготовил еще одну хитрость в рукаве. Он рассыпал амфоры, наполненные ядовитыми змеями и скорпионами, на вражеские корабли. На пергамских кораблях произошло большое замешательство, и воины Ганнибала легко разбили превосходящего численностью противника.
Даже этот военный успех не спас Ганнибала. Римляне не ослабевали в своем давлении на византийского царя, который в конце концов уступил и решил выдать Ганнибала. Однако он не собирался попасть в руки врагов живым. Он предпочел смерть от собственных рук, от яда. Говорят, что его последними словами были: «Пришло время положить конец страху перед римлянами. Они не собираются больше ждать смерти старика, доставившего им столько неприятностей». Величайший враг Рима умер одиноким и преданным, но не побежденным.
Уважаемый читатель, поддержи нас переходом на наш сайт - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы:
Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» - Свежие новости и обзор событий, мнения экспертов и аналитика.
Спасибо за внимание!