Найти в Дзене

Владимир Мау провел пресс-конференцию со студентами Президентской академии

8 декабря в Президентской академии прошла традиционная пресс-конференция ректора РАНХиГС Владимира Мау со студентами программ журналистики, PR и рекламы московского кампуса и филиалов. Студенты задали ректору вопросы о том, как развивается высшее образование, какие навыки и компетенции наиболее востребованы у работодателей, какие учебные программы формируются в Академии и как построить свою карьеру после получения диплома.

– Президентская академия успешно развивается, каким вы видите вуз в 2030 году?

– Чуть больше года назад Президентская академия вошла в число вузов-победителей самой масштабной в России программы государственной поддержки университетов «Приоритет 2030», получив максимальный грант. План наших действий на десять лет вперед достаточно подробно расписан, однако мы понимаем, что жизнь стремительно меняется. Стратегический курс будет адаптироваться к актуальным экономическим, политическим, интеллектуальным вызовам. Кроме «Приоритета 2030», есть недавно утвержденная Правительством РФ программа развития Академии до 2030 года.

Ключевых направлений нашей работы несколько: национальная школа государственного управления, международная бизнес-школа мирового уровня, национальный центр стратегического консалтинга.

Мы создаем систему непрерывного развития управленческих кадров для всех уровней публичной власти и бизнеса. Академия перейдет к гибким и адаптивным образовательным технологиям, которые позволят строить индивидуальную траекторию и менять ее в процессе обучения на протяжении всей профессиональной карьеры.

В контексте развития Академии как бизнес-школы мирового уровня важно подчеркнуть, что, несмотря на все геополитические сложности и санкции, мы занимаем ведущие позиции в рейтинге Financial Times по бизнес-образованию. В этом рейтинге всего три российских бизнес-школы, и мы занимаем самые высокие позиции среди них.

Третье ключевое направление – консалтинг. Консультационные услуги наших экспертов уже очень востребованы, и сейчас наша задача – создать единые стандарты качества консалтинга, продвигать бренд Президентской академии как национального консалтингового центра.

Есть важный проект, в котором центральную роль играет наша уникальная филиальная сеть – «Академия для России». В рамках этого проекта мы распространяем то, что делаем, на всю страну.

Стратегия развития Академии ставит задачи повышения эффективности, оптимизации образовательного процесса, объединения цифровой и физический среды обучения в едином «фиджитал-кампусе». В связи с этим перед нами стоит много технических и интеллектуальных задач. Приглашаю студентов к участию – ваше поколение называют digitally born, так что ваша увлеченность, советы и практические замечания могут быть для нас крайне полезными.

Нам также важно обеспечить единые стандарты высшего образования по всей стране, во всех филиалах Академии. Для этого нужны единые сквозные образовательные программы и курсы, которые позволят получать одинаково качественное образование из любой точки России и мира.

– Каковы перспективы международного взаимодействия в современных реалиях? Какие совместные образовательные проекты существуют на азиатском направлении?

– Академия активно работает над новыми международными образовательными проектами с учетом геополитических реалий и сложностей.

За последние две недели были организованы поездки наших представителей во Вьетнам и Объединенные Арабские Эмираты; до этого коллеги посещали Турцию и ряд других стран.

Работа с ОАЭ – перспективное и многообещающее направление. Эта страна, равно как и ее система образования, сегодня занимает передовые позиции в мире и привлекает лучшие кадры из развитых стран. здесь находится экономический, финансовый и культурный центр арабского мира.

Уже были организованы переговоры руководства Академии с университетами Дубай, шейха Зайеда, Шарджи, СМАРТ-Университета в Дубай, с ведущими исследовательскими и аналитическими центрами. Мы уже достигли ряда перспективных договоренностей. Мы также взаимодействуем с рядом турецких вузов, и сейчас конкретизируем повестку нашей совместной работы.

В первой половине 2023 года мы планируем провести переговоры с партнерами в Алжире, Египте, Саудовской Аравии, Бахрейне, Катаре. Это очень интересные направления и динамично развивающиеся экономики.

Нам очень интересен Китай, однако ситуация пока сложная из-за коронавирусных ограничений.

Отдельного внимания заслуживают возможности сотрудничества с университетами стран BRICS – Индии, Бразилии и ЮАР. Переговоры с ведущими индийскими, бразильскими и южноафриканскими университетами – в наших планах на первую половину наступающего года, и вопросы развития академической мобильности будут одними из ключевых тем для обсуждения.

И все же хочу заметить, что нет обязательного тезиса, что нужно непременно поучиться за рубежом: было бы неправильным утверждать, что это однозначный путь к успеху. Это интересный опыт, но здесь многое зависит от специализации. Международное сотрудничество и академические обмены – безусловно, важная тема, но на уровне бакалавриата это не самый главный вопрос. Я считаю, что поучиться и пройти стажировки в разных регионах России – не менее важный и интересный опыт. А региональная сеть нашей Академии предоставляет вам в этом отношении уникальные возможности.

Между прочим, за последние 10-15 лет в нашей стране сменился вектор с импорта образования на его экспорт, на привлечение иностранных студентов именно в российские университеты.

– Какими, на Ваш взгляд, профессиональными компетенциями должны обладать специалисты в области PR и рекламы, которые намерены работать в органах государственной власти?

– Скажу в целом о специалистах органов госуправления. Среди их ключевых профессиональных компетенций я бы выделил клиентоцентричность.

Те, кто занимаются пиаром в государственной сфере, должны видеть в гражданах живых людей, для которых госаппарат, собственно, существует и работает.

Клиентоцентричный подход в государственном управлении предполагает, что само госуправление становится сервисным, а граждане получают качественные и востребованные услуги. Клиентоцентричность – это всегда диалог с теми, для кого вы работаете. И задача коммуникаторов – наладить этот диалог органов власти с гражданами, сделать его содержательным, корректным и полезным.

Госслужащие обязательно должны уметь (и учиться) говорить на языке, понятном гражданам, учиться искусству «перевода» с языка официальных текстов, например, законодательных актов, на язык граждан. Центр современных коммуникаций Высшей школы государственного управления уже реализует соответствующие образовательные программы: они называются «Государство говорит» и «Государство пишет». Эти программы очень востребованы на программах подготовки управленцев для органов государственной власти. Рекомендую обратить на них внимание.

– Журналистика – сугубо практическая сфера. Считаете ли Вы необходимым трехуровневое образование для журналистов: бакалавриат – магистратура – аспирантура?

– К сожалению, сегодня журналист – это очень часто тот человек, который пытается описывать происходящее вокруг, но не имеет глубоких предметных знаний ни в одной области. Поэтому я считаю, что как минимум двухуровневое образование было бы крайне полезным для профессиональных журналистов. Можно пройти обучение по «нежурналистской» программе бакалавриата (например, экономика, юриспруденция, компьютерные науки), а потом поступить на магистратуру по журналистике. В последнее время мы в Академии все больше пытаемся позиционировать и продвигать журналистику в связке с еще одной специализацией или как как вторую, дополнительную специальность.

И все же в этом вопросе нет универсальных решений. Каждый из вас должен выбрать свой путь к успеху, оптимальный лично для вас. У каждого он свой.

– Как выбрать будущую профессию, на что абитуриентам стоит обратить внимание?

– Выбирайте то, что интересно именно вам. Учитывайте мнение родителей и друзей, хотя и не следуйте слепо этим рекомендациям. Выбирать ваше будущее вам, и жить с этим выбором тоже вам.

По моему личному мнению, сегодня очень важны знания по математике, информатике, истории, литературе и иностранным языкам. Это базис, который необходим для любой специальности. Поэтому советую сделать на них упор.

– Как не потерять мотивацию в учебе и работе?

– Чтобы поддерживать в себе мотивацию, необходимо заниматься любимым делом. Если вам тяжело или лень что-то делать, скорее всего, вы выбрали не свою специализацию. Но если вам легко – это тоже плохо, это значит, что вы где-то недорабатываете.

Если вы учитесь и при этом работаете, то лучше, чтобы ваша работа имела отношение к вашей специальности, к тому, чему вы учитесь. Но если во время работы вы понимаете, что сфера вам не подходит – полезным будет после бакалавриата поступить в магистратуру по новой специальности.

– Какие три совета Вы можете дать студентам?

– Хорошо учиться, много работать, и, как я уже говорил, прислушиваться к родителям – но не следовать слепо их советам.