Эта мера постепенно приобретает популярность в Норвегии. В прошлом году более 2000 человек отказались от традиционного погребения, подав заявление с соответствующей просьбой.
Похороны
Еще несколько лет назад подобная практика воспринималась как нечто экзотическое и чуждое. Большинство норвежцев только в кино могли наблюдать за тем, как вместо привычных похорон прах усопшего развеивают по ветру.
Однако с недавнего времени все больше жителей королевства прибегают именно к такому методу, не желая ограничивать себя именным надгробием или мемориалом.
В прошлом году более 2000 человек обратились в администрацию для получения разрешения на развеивание праха по ветру после их смерти. По сравнению с 2016 годом число желающих выросло почти на 30%, пишет издание Р4.
Как получить разрешение?
В Норвегии вопросы рассеивания праха находятся в ведении администрации. Для подачи соответствующего заявления человеку должно исполниться 15 лет. Согласно информации, представленной на веб-сайте правительства, лицо может подать заявление о развеивание только собственного праха, однако в отдельных случаях таким правом могут воспользоваться и родственники, если они могут документально подтвердить волю усопшего.
Также указано, что развеивание праха считается альтернативой обычному захоронению, поэтому в таком случае вы не можете установить на кладбище надгробие со своим именем.
Строгие требования
Пожелания норвежцев меняются по нескольким направлениям. Так, все больше людей отказываются от священников, традиционной церемонии прощания в церкви и прочих христианских ритуалов, утверждает профессор религиоведения Университета Осло Даг Ойстейн Эндшо в интервью изданию P4.
При рассеивании праха необходимо соблюдать строгие требования. Например, развеивание допустимо только на природе, в безлюдных местах и вдали от жилых массивов и популярных туристических мест. К подходящим локациям можно отнсети горы, поля, море, реки, водопады и фьорды.
Источник: https://www.vi.no/livet/stadig-flere-nordmenn-vil-spre-asken-sin-nar-de-dor/77994730