Найти тему
От Урала до Карибов

Почему в Африке не снимают три урожая

Эта статья пишется в продолжение статьи об Африканских лодырях и в основном по полученным комментариям.

Я, в принципе и не сомневался, что значительная часть комментов будет носить именно такой смысл, который я обозначил в самом начале предыдущей статьи. О том, что все африканцы ленивы и неумны. А потому и такие бедные. Это мнение превалирует среди людей, которые никогда сами в Африке не были, а также нередко встречается и среди тех, кто в Африке бывал, но либо в качестве туриста, либо, если жил долго, не вникал в особенности жизни африканцев. Поэтому на некоторые комментарии я отвечать не стал, а решил свое мнение по этому поводу выразить отдельно и сразу для всех.

Итак, вот один из комментариев: «В тропических странах климат позволяет получать по 2-3 урожая в год. Там по определению невозможно быть бедным и голодным. Пример- бывшая Южная Родезия, теперь Зимбабве. Пока она была английской колонией - она поставляла чай, хлопок и много чего другого. Выращивали все английские фермеры, дававшие работу и местным неграм. Потом - независимость, англичан частью выгнали, частью вырезали вместе с семьями. Теперь Зимбабве - самая бедная страна Африки с дикой инфляцией. Так что не будем восхвалять негров, друзья. Ленивый и глупый всегда будет бедным и голодным».

Что здесь так, а что не так?

Да, действительно, климат позволяет выращивать по 2-3 урожая в год. Но урожая чего? Основная пища самих африканцев – это рис, ямс, корни маниока, бананы. Это из культурных растений. А если брать в общем, то они едят все, что бегает, плавает и летает. Не едят только кошек и собак. Термиты, жуки, ящерицы, полевые крысы, агути, шакалы, да все не перечислишь. Очень ценится мясо обезьян. Говядину они едят совсем немного, даже те, кто содержит скот. В основном мясо идет на продажу, или употребляется во время больших праздников. А почему так? Да потому, что вырастить урожай или скот – это проблема.

Так вот, рис очень требователен к воде. Ему нужно много, очень много воды. Посмотрите в интернете как выглядят рисовые чеки. Вы увидите, что крестьяне, высаживающие рассаду риса, стоят по щиколотку в воде. И если воды будет мало, то рис либо не вырастет, либо урожай будет скудным. Для тех, кто не учил географию, поясняю, что в Африке есть два сезона – сухой и мокрый (сезон дождей). Я не буду по всем зонам Африки распыляться, я рассказываю о Гвинее, где сейчас и нахожусь. Мокрый сезон начинается в мае и продолжается до октября. Но в мае-июне дожди еще идут неравномерно и понемногу. Время с июля по сентябрь – это самый дождливый период. В августе иногда солнца не видно по нескольку дней, небо постоянно закрыто тучами, и дождь, начавшись часов в 15-16, то усиливаясь до того, что вода стоит стеной, то слегка успокаиваясь и становясь похожим на наш российский ливень, хлещет, не переставая, до самого утра. Да, в это время воды с неба падает очень много. В сентябре интенсивность дождей снижается, они уже не такие сильные, в октябре они уже идут не каждый день. А со второй декады ноября дожди прекращаются совсем. Постепенно мелеют, а кое-где и полностью пересыхают, реки, трава желтеет и выгорает.

А это значит, что наиболее благоприятным временем для выращивания риса является период с конца июня до начала сентября. То есть с большой натяжкой три месяца. Все, никакой второй, а уж тем более третий урожай риса вам не вырастить! Ямс и маниок тоже имеют свою сезонность. Все фрукты и овощи тоже сезонные. Манго, например, начинает плодоносить в марте, а заканчивает в июне, и до следующего марта вы его не увидите. Апельсины начинают приобретать относительную спелость в конце ноября. Но кожура еще зеленая и полной сладости нет, содержимое как мочалка. Сезон начинается только в декабре. Тоже самое и с ананасами, и с папайей, и с другими фруктами и овощами.

Баклажаны заканчиваются в середине ноября, то же и с другими овощами. Да, теоретически, баклажаны можно выращивать круглый год, но только там, где есть вода. Поэтому люди, живущие вдоль рек, имеют возможность выращивать овощи почти весь год. Все остальные – только в сезон дождей. Но и у тех, кто устроился вблизи рек тоже есть свои трудности. Выращенный урожай нужно как-то доставить покупателю и здесь это забота самого производителя. У 90% селян никакого транспорта кроме своих двоих нет. Нанимать кого-то, нужно платить. А чем платить? Где можно продать свою продукцию? Только в городе. Но городов мало, а следовательно удаленность их от сельхозугодий очень велика, и потому смысл везти свою продукцию в город есть только у тех, кто живет неподалеку (километров 20, не более). Все остальные в пролете. Есть предприниматели, которые закупают в сельских районах продукцию для рынков больших городов. Но здесь опять же на передний план выступает рентабельность перевозок. Дороги плохие, дороги не везде. Чем дальше от города, тем дороже доставка, а значит дороже и товар. А это значит, что его не всякий может купить и, следовательно, возможность удовлетворения спроса его ограничивается. Таким образом из торгового оборота выпадает очень много крестьян. Думаю, что не сильно совру, если обозначу 50%.

Вернемся к рису. Для него кроме воды еще нужна и почва плодородная. А почва такая в Африке не везде. Более – менее плодородные почвы пригодные для ведения сельского хозяйства находятся в центральной и восточной Гвинее. Западная Гвинея, где я и обретаюсь сейчас, такими почвами не располагает. Местность здесь гористая, почва каменистая, бедная. Ее здесь не пашут, а ковыряют чем-то в виде тяпки. Меня первое время очень сильно удивлял способ, которым местные скашивали траву. Работают они инструментом, называемым куп-куп (coup-coup). По французски couper означает резать, а слово coup – это удар. Он немного напоминает наш серп, только из более толстой стали и без зубцов. Насаживают его либо на длинный, либо на короткий черенок. И вот, согнувшись в поясе, машут этим куп-купом и скашивают траву. Я тоже было подумал насчет интеллекта. Давно бы уже могли взять на вооружение нашу косу. Но потом понял, что сам был неумный. Когда я присмотрелся к их работе, то обратил внимание на лязг металла о камень. И я все понял. Земля настолько насыщена камнями, что наша коса-литовка здесь не прошла бы и десятка метров.

куп-куп
куп-куп

Естественно такая бедная почва не позволяет иметь большие урожаи. Поэтому крестьяне используют способ своих предков. Они вырубают участок леса. Если деревья толстые, то выжигают их на древесный уголь. А если заросли из кустарника, то просто поджигают этот участок. Зола от сгоревшего леса кое-как удобряет почву. Собрав урожай, крестьяне бросают этот участок и переходят на другой. То есть вырубленный и сожженный участок леса используется только один раз. На второй год с него уже ничего не соберешь.

Вот здесь был лес. Его сожгли. теперь посеют рис. На склоне!!!
Вот здесь был лес. Его сожгли. теперь посеют рис. На склоне!!!
вот такое вот поле рисовое
вот такое вот поле рисовое
и здесь будет рис
и здесь будет рис
а тут уже посеяли рис
а тут уже посеяли рис

Поскольку, как я уже сказал, местность гористо-холмистая, то все эти поля находятся на склонах. А что происходит в таком случае когда идет сильный дождь, можете представить сами. И много ли воды достается рису? Именно поэтому нашими учеными, советскими учеными, еще в 70-х годах прошлого века был выведен специально для Гвинеи сорт риса, который умудряется довольствоваться малым количеством воды. И местные это не забыли. Но даже культивирование такого сорта не решает проблемы.

вот такой урожай риса
вот такой урожай риса

Теперь насчет того, что в Родезии белые фермеры выращивали все и экспортировали, да еще давали работу неграм. Только зачем неграм работа если они такие ленивые и тупые? Если они такие ленивые, то какой от них был толк? А толк был потому, что негры работали на плантациях за мизерную зарплату. Проще говоря – их эксплуатировали как негров. Естественно ничего из того, что они производили, они купить не могли, в стране это спросом не пользовалось и шло на экспорт. Поэтому белые фермеры жили богато, а черные негры бедно. Потом, когда негры вдруг решили, что могут сами управлять своей страной и прогнали белых, то вдруг стали нищими. Почему это? Понятно, что у них просто не было опыта управления. Потом много кроется в особенностях менталитета. Я об этом, наверное, в другой статье напишу, а то и так уж растянул. А самое главное, что правительства белых стран были не очень рады независимости черных от белых и наложили на них санкции. Знакомое слово, не правда ли? Им перестали поставлять необходимую технику, удобрения и прочее. Все-таки бананы и хлопок можно и в других местах купить. Но стали активно превращать африканские страны в свои сырьевые придатки, развивая там добычу полезных ископаемых с последующим вывозом в свои страны. Естественно предприятия принадлежали белым, а работали опять черные и опять за мизерную плату. Так что в принципе ничего особо во взаимоотношениях белых и черных не изменилось. Та же самая колония, только неофициально. Развитым странам невыгодно чтобы африканские страны развивались нормально и становились богатыми. Ведь тогда они станут по настоящему независимы и смогут диктовать свои условия капиталистам. Свои цены на сырье. Вы же видите, что сейчас происходит с Россией, которая не имеет никакого конкурентоспособного производства. Живем только за счет экспорта энергоносителей. А как начались проблемы с экспортом-импортом, так начались проблемы и со всем остальным. Но у нас хоть что-то свое осталось от Союза. А в Африке и этого не было.

На этом пока закончу. Продолжение следует.