Однозначно есть. Метиловый спирт получается в результате брожения вместе с этиловым спиртом. Фишка в том, что метиловый спирт образуется из пектина. Это разновидность клетчатки из фруктов и ягод. Пробовали сливовый самогон?
В бабушкином самогоне из домашнего аппарата наверняка есть метиловый спирт, но отравиться им будет сложно. Гораздо опаснее будут современные дистилляторы и колонны, которыми подавляющее большинство пользователей не умеют правильно пользоваться. Вот они и сконцентрируют вам те заветные 10 граммов метилового спирта, от которых кто-то ослепнет или даже помрет.
В промышленном алкоголе мало метилового спирта, и сама по себе промышленная технология не допустит его повышения.
Ну а дома новый блестящий аппарат с какой-нибудь там разновидностью колонны, да еще с ядерными турбодрожжами наделает столько метилового спирта, что хватило бы автомобиль заправить.
Короче, бойтесь современных самогонных аппаратов с колоннами. Бойтесь фруктов и ягод, из которых это всё нагонят. Определить содержание метилового спирта домашними методами невозможно. Не рискуйте и покупайте алкоголь промышленного производства.
А вы такое про ягоды и фрукты слышали?
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200