Найти тему

Дети в сауне

Человек должен с самого детства привыкать к здоровому образу жизни и прекрасному самоощущению, а баня - отличный этому помощник. Доказано, что если с малых лет приучать детей к бане, у них крепче нервная система, прочнее сила воли, они приучены к порядку и соблюдают режим.

Интересный факт: в древней Руси родители всегда брали малышей с собой в парную, в результате чего они с самого детства демонстрировали стойкость к простудным заболеваниям и прочим недугам. 

Первые шаги ребенка в мир банных процедур очень важные, к ним надо подходить крайне ответственно.

ВАЖНО: Перед тем как отправиться в баню вместе с ребенком, проконсультируйтесь у педиатра.  

Подготовку ребенка к посещению бани/сауны необходимо начинать с подготовки самих родителей. Необходимо, чтобы родители освоили основы банного дела, научились получать от процесса парения настоящее удовольствие, тогда и приобщить ребенка к этому будет проще.

Посещать баню здоровый малыш может не чаще одного раза в неделю. При этом температурный режим в парной рекомендуется следующий:  

• от 2 до 4 лет — температура до 60 °С не более 2 минут; 

• от 5 до 7 лет — температура 60—65 °С, не более 2-х заходов в парилку продолжительностью каждая не более 3—5 минут; 

• от 7 до 12 лет — температура до 70 °С, два захода в парилку по 3—5 минут каждый; 

• свыше 12 лет — температура до 80 °С, время в парной не более 7—10 минут. 

Контрастные процедуры следует вводить постепенно (для тех детей, кому они не противопоказаны). Начинать с малышами необходимо с душа или ванночки температурой не ниже 30—35 °С. Для детей постарше рекомендуется душ (начальная температура не ниже 30 °С) или бассейн — при температуре до 10 °С не более 0,5 минуты, при комнатной температуре — 1 минуту. При этом позаботьтесь, чтобы голова у ребенка оставалась сухой. Сама технология банной процедуры для детей остается такой же, как и для взрослых (с учетом щадящей нагрузки). 

Обязательно следите за безопасностью детей. Малышей нужно держать на руках или, подстелив простынку или полотенце, уложить себе на грудь. 

Детей постарше ни в коем случае не оставляйте одних, предохраняйте от контакта с горячей водой или печью. Они должны быть обуты в удобные тапочки, на голове надета шапочка. 

В парной ребенок не должен стоять (тем более бегать), постарайтесь уложить его, помня о том, что горизонтальное положение в парной наиболее предпочтительно. 

После парной и теплого душа закутайте малыша в теплый халат (лучше с капюшоном), наденьте хлопчатобумажную косыночку, напоите теплым травяным чаем или чаем с вареньем.  

Подводим итоги (краткий свод основных правил):

  1. Банные процедуры рекомендуется начинать детям с 3-4 лет (1 раз в неделю). 
  2. За всю банную церемонию (средняя продолжительность банной процедуры составляет около 2 часов) необходимо совершить 1-2 захода, но не больше
  3. Температура в парной для детей не должна превышать 70-80 градусов.
  4. Маленькие любители банного отдыха должны сидеть в парилке на нижних лавочках. Сами же родители могут находиться вверху, тем самым контролируя пребывание детей в парилке.
  5. После выхода из парной дети не должны резко охлаждаться – от прыжков в бассейн, плавания в купели лучше воздержаться. Исключение составляют лишь те детки, которых родители приучают к закаливанию. 
  6. Возле ребенка обязательно должен находиться взрослый человек, который будет следить за малышом.
  7. Детям ходить в баню и париться необходимо обязательно с соответствующими атрибутами: шапочками, резиновыми тапочками, махровыми сарафанчиками либо халатиками.
  8. Ребёнок должен посещать сауну добровольно – банные процедуры должны приносить детям только позитивные эмоции.
  9. Походы в сауну лучше согласовывать с детским педиатром. Противопоказаниями к посещению бани являются хронические болезни мочеполовой системы, печени, желудочно-кишечного тракта, заболевания кожи, эндокринные нарушения, воспалительные процессы и так далее. Сухой и влажный пар нежелательны при аллергии, вегетососудистой дистонии.
  10.  Ни в коем случае не стоит брать ребенка в сауну, чтобы вылечить его от гриппа или простуды, так как это может и вовсе усугубить ситуацию. Банные процедуры могут укрепить организм, но справиться с вирусными заболеваниями –  нет. 

Основные преимущества бани для детей:

  1. Улучшается свертываемость крови.
  2. Баня оказывает отличное влияние на кожу деток.
  3. Вместе с потом из организма выходят молочная и мочевая кислоты, соли и металлы, а также другие соединения.
  4. После бани дети отлично засыпают – успокаивается их нервная система, мальчики и девочки становятся более спокойными и умиротворенными.

Теперь Вы знаете все о банных процедурах для детей и сможете приучать их к этому полезному занятию грамотно! Проводите время с пользой всей семьей!