Найти в Дзене
Первая инстанция

Двойное списание денег по исполнительному производству

Одной из стандартных процедур в процессе взыскания долга является отправка запросов СПИ в банки, с целью поиска счетов должника. Как только пристав обнаруживает на его счете деньги он накладывает на них арест, и деньги списываются для погашения долга. При этом, не исключены ситуации, когда сразу целый ряд банков, в одно и то же время исполнит постановления пристава и сумма задолженности будет списана несколько раз - т.е будет иметь место двойное, а то и тройное списание. Дело в том, что банковские учреждения не обладают информацией о том, было ли списание со счетов в остальных банках.

Зачастую временной интервал между последующими списаниями может составлять лишь пару минут.

Кроме того, может иметь место ситуация, когда должник сам оплатил долг, но пристав уже успел отправить постановление в банк, и пока самостоятельный платеж должника будет идентифицироваться, банк спишет с карты долг еще раз.

Что делать в таком случае должнику?

Если имело место двойное (тройное) списание, то такой денежный излишек будет находиться на депозите подразделения ФССП. В случае, если СПИ самостоятельно обнаружит переплату, то он обязан незамедлительно вернуть такие сверх удержанные средства.

Но должнику лучше не ждать подобной "милости" от пристава, а срочно подать любым доступным способом (лично, почтовым отправлением или через портал Госуслуг) заявление о возврате излишне списанной суммы денежных средств. К заявлению можно приложить выписки по банковскому счету или карте, подтверждающие двойные удержания.

Заявление должно быть рассмотрено СПИ в срок 10 рабочих дней, копию постановления об удовлетворении заявления пристав обязан направить должнику не позднее следующего дня после его вынесения.

Через сколько дней деньги должны быть возвращены должнику?

После вынесения приставом документа о возврате сверх удержанных денежных сумм, переплата должна быть перечислена обратно в течении пяти операционных дней со дня принятия СПИ документа о возврате. Деньги зачисляются на тот же счет, откуда были ошибочно списаны.

Если в указанные сроки пристав не вынес постановление о возврате, либо деньги не поступили на счет должника, необходимо начинать жаловаться: жалоба может подаваться как старшему приставу, так и в суд. При установлении вины СПИ в двойных списаниях для последнего может наступить дисциплинарная ответственность.

В случае превышения пятидневного срока для возврата денег, с ФССП можно взыскать и проценты за пользование чужими деньгами - суммы, конечно небольшие (расчет идет по ключевой ставке ЦБ за каждый день просрочки) но что может быть приятнее, чем наказать ФССП?