Найти в Дзене

Стратегия «Домик в деревне» — 3: зааненские козы, коровы-голштины и своя сыроварня

Мы продолжаем тему стратегии «Домик в деревне» для горожан. Это про людей, которые планируют заключительную часть жизни провести в сельской местности. Теперь мы поговорим о домашних молочных животных для личных нужд. В отличие от вариантов с кроликами и домашней птицей, здесь потребуется больше усилий. С другой стороны, при варианте использования наемного работника (для чего заранее нужно предусмотреть бюджет) личные усилия не потребуют предельного напряжения сил.

КОЗЫ

В Казахстане коза остается недооцененным домашним животным. С другой стороны, изобилие пород позволяет подобрать для себя тех, с кем приятно проводить время в сельской местности. Кому-то нужны козы-компаньоны, на манер собак, но по идее коз заводят в первую очередь ради молока.

Породистая коза вроде зааненской из Швейцарии может давать 4-4,5 литра молока в день при должном уходе. Поскольку для личного потребления стадо по определению будет небольшое, то и присмотр за животными легче осуществлять качественный.

Мы уже отмечали, что при выборе места для «Домика в деревне» один из фундаментальных параметров – это водообеспеченность. Если у вас надежный источник воды, а сама местность засушливая, то швейцарские «белоснежки» тоже подойдут, поскольку отличаются широким разнообразием по кормам и могут употреблять в пищу даже верблюжью колючку.

Концептуально молочным породам много бродить не надо, и они специально выведены для содержания в компактных загонах. Места не должно быть слишком мало, но и без фанатизма по площадям. Соответствующие более детальные рекомендации можно почитать в интернете.

Если финансовые ресурсы позволяют, то лучше сразу потратиться на качественное доильное оборудование. Сегодня, когда фокус инвестиций уверенно смещается от деривативов в сторону материальных активов, такое вложение будет еще и в определенной степени ликвидным, ведь держатели коз в республике не являются единичными случаями.

Козье молоко в наших краях не может сравниться по популярности с коровьим, но это в первую очередь из-за ограниченного предложения. А так оно очень питательное, ну а вкусовая привычка часто приходит со временем. Из козьего молока делают кефир, йогурт, творог, сыр, сметану и сливки. Козье масло пока еще редкость, но есть энтузиасты и у этого занятия.

Разумеется, даже молочные козы – это всегда готовый резерв мяса. Блюда из козьего мяса имеют свою специфику, как и любые другие породы домашнего скота или птицы. Но кто знаком с алгоритмами работы с ним, тому не проблема приготовить жаркое или плов. В подавляющем большинстве случаев перед приготовлением козлятину маринуют. Это нужно делать даже перед приготовлением шашлыка. Соответствующих рецептов в свободном доступе сегодня предостаточно.

Козоводство как бизнес и козы для себя существенно отличаются между собой. Но какие-то вещи все равно являются общими. Особей желательно брать породистых и с привлечением ветеринара. Козы хоть и отличаются неприхотливостью при содержании, однако любой породе требуются сарай и площади для выгула.

Помещение должно быть сухим, в зимнее время хорошо отапливаемым. Нужны хорошее освещение и система вентиляции. У коз должна быть свобода перемещения и их категорически нельзя привязывать к стойлу. Кормушки и поилки должны быть устроены таким образом, чтобы животные не заносили туда грязь. Зимой козы питаются в основном сеном (стандартно одна особь съедает порядка 2 кг), но и про сочные корма забывать нельзя. Козы хорошо едят свеклу и топинамбур.

Разведение любого скота требует наличие минимума знаний о важных нюансах, которыми следует запастись заранее. Даже если вы используете наемного работника, но намерены держать домашних животных, какой-то объем базовой информации все равно необходим. В любом случае это поможет понять, насколько качественно нанятый вами человек выполняет работу, о которой вы договорились.

КОРОВЫ

Многим невозможно представить себе сельскую пастораль без коров, потому что картина получается неполной. Трудно найти какое-либо домашнее животное, способное закрыть такую же линейку в продуктах питания, как корова. Тысячелетия рядом и вместе с человеком – это срок.

Выбор породы коровы для «Домика в деревне» (если вы решили держать домашних животных) – это всегда фундаментальный вопрос. Мы исходим из того момента, что вы уже нашли себе благоприятное по ландшафту и воде место, а потому те породы, которые способны есть камыши, не рассматриваются в качестве приоритета.

Фаворит молочных коров – это голштин. Дорогостоящий голштин при непродуктивном использовании бесполезен. Но чтобы его использовать продуктивно, нужно соблюсти большое количество условий. Все вместе выстраивается в разветвленную и сложную синергетическую цепочку, где важны как кормовая база, так и условия содержания.

Кукурузу на силос нужно молоть грамотно. Например, рубец (самая большая камера желудка коровы) должен эффективно перерабатывать силос. Поэтому оптимальный размер кусочка – 10-12 мм (20 мм для животного уже считается большим). Кукурузное зерно в идеале должно быть раздроблено на четыре части.

Сухого вещества в кукурузе должно быть у отметки 32 %, влаги необходимо достаточно, крахмал требует показателя в 80 % (меньше нельзя, но и больше не нужно – везде приветствуется определенная специалистами оптимальность).

При формировании силоса французские эксперты, например, предлагают смешивать кукурузу с люцерной, соевым шротом и рапсом. На 1 кг кукурузы рекомендуется 150 г соевого шрота или 250 г рапса.

Силосная яма – отдельное направление сельскохозяйственных научных изысканий. Глубина должна быть не менее 2 метров, края и поверхность при этом не доминируют, ибо в таких местах процесс смешивания и утрамбовки протекает не так эффективно, как в «эпицентре».

Самому силосу положено вылежаться минимум 2-3 недели, а правильное его использование не должно превышать полгода. Золотое сечение для силоса – 2-3 месячная «выдержка».

Владельцу пары коров в сельской местности не обязательно самому заморачиваться описанными выше сельскими атрибутами вроде силосной ямы, но он должен понимать подобные вещи при покупке кормов у поставщиков.

Коровы требуют чуткого и трепетного подхода. Если у нее правильное питание, хорошее помещение, рациональное содержание, выдержанный температурный режим, чистота и жизнь без стрессов, то она радует владельца невероятными удоями. Тем более, когда речь идет о голштинской породе.

Ученые давно выяснили, что коровам молочных пород требуется в первую очередь стойловое содержание. Если трава хорошая, то хозяин может выпустить ее погулять на короткие дистанции. А в целом закономерность прямая: больше километраж – меньше удой. Даже для пары коров нужно купить хотя бы один доильный аппарат, ведь дойку тех же голштинов нужно осуществлять два раза в день – утром и вечером.

Корова в плане постоянного резерва мяса фигура куда более сильная, чем коза. На что идет и годится говядина объяснять практически никому не надо. Да и в денежном выражении корова с годами становится все более ценным объектом для инвестиций.

Если лично вы не хотите заниматься вопросами забоя, когда для домашнего животного пришел срок, то данный технический момент в сельской местности обычно легко решается, а при желании корову можно продать на мясокомбинат.

МИНИ-ЦЕХ

Что зааненские козы, что голштинские коровы дают такое количество молока, которое обычный человек выпить не в состоянии. Как следствие, встает вопрос переработки молока в различные молочные продукты.

Современные промышленные товары для работы на дому развиваются в две стороны. Одно направление обслуживает крупные хозяйства, для чего становится все более высокопроизводительным. Вторая парадигма нацелена на личные подворья и предназначена для работы со скромными объемами.

После того, как промышленность обратилась к самогонным аппаратам для индивидуальных нужд, удивить чем-нибудь изысканным современного потребителя и мелкого производителя стало сложно. Поэтому и для «Домика в деревне» можно подобрать оптимальное технологическое обеспечение. Сегодня можно легко приобрести домашнюю сыроварню на 12 литров молока, что удобно в любом ЛПХ (личное подсобное хозяйство).

В него нужно включить специальную охлаждающую цистерну. Они сейчас продаются разных объемов, поэтому можно купить для индивидуальных нужд. В такой емкости молоко может храниться сравнительно продолжительное время, а когда оно достигнет необходимого количества, то его можно пустить на сыр или масло. Это похожим образом работает и с козами, и с коровами.

Сыр – это своего рода вишенка на торте при работе домашнего мини-цеха по молочным продуктам. Гораздо проще производить домашние сливки и сметану различной жирности, сливочное масло.

Сейчас уже можно встретить людей, которые не знают вкуса 100 %-го сливочного масла – все едят или с добавками пальмового, или с какими еще суррогатами.

Если ваш вариант «Домика в деревне» подразумевает значительное количество домашнего сыра, то стоит брать симментальскую породу коров. Она хоть из мясо-молочного направления, зато дает очень жирное молоко. Эти животные послушные и понятливые, что сильно упрощает многие вопросы при их содержании. О степени их неприхотливости говорит тот факт, что при большинстве заболеваний симменталы выздоравливают без участия человека.

Йогурты сегодня тоже стали доступным продуктом производства в домашних условиях. Что уж говорить про творог и другую линейку традиционных молочных продуктов?

Как и в случае с козами и коровами к вопросу мини-цеха, его размеров, линейки предполагаемой продукции и техническому оснащению стоит подойти заранее.

В идеале стоит потренироваться где-нибудь на нейтральной производственной территории аналогичных масштабов. Ведь не всегда получается повторить за людьми на ролике одни и те же действия и получить одинаковый результат.

Есть и другой момент: любители масла и сыра не всегда готовы трудиться над их получением, даже когда все исходные вещи уже имеются под рукой. Люди – самый сложный элемент в любой системе.

Может запросто получиться так, что, резво начав стратегию «Домик в деревне», через пару-тройку лет вы охладеете к ее производственной составляющей. Ведь трудно представить, что человеку может надоесть его личная баня. Тогда всегда остается вариант для переформатирования: коров и коз продать или пустить на мясо, загон засадить плодовыми деревьями, мини-цех использовать для рыбацких снастей. Земля и постройки в любом случае остаются в вашей собственности, а дальше возможны варианты.

Андрей ЛЮТЫЙ, специально для «Ведомостей Казахстана»

Стратегия «Домик в деревне» - 3: зааненские козы, коровы-голштины и своя сыроварня - Ведомости Казахстана