Найти в Дзене

Стратегия «Домик в деревне» – 2: птичник, банька и жаркое с уткой

Мы продолжаем тему «Домик в деревне» для горожан, которым подходит встреча преклонного возраста в сельской местности. Если в предыдущем материале мы коснулись кролиководства, то теперь поговорим о домашней птице. В общих чертах. Птицеводство – это более хлопотное дело, чем сад и огород, но оно того стоит, если вы нацелены на высокую автономность в самообеспечении продовольствием, а физические возможности позволяют определенный уровень активности.

ЯЙЦО И КУРИЦЫ

Сразу оговоримся, что мы рассматриваем птицеводство в аспекте личного потребления. Потому что коммерческое птицеводство для продажи мяса, яиц, пера имеет несколько иную философию и стратегию, чем аналогичное занятие для собственных нужд.

По сравнению с другими видами животноводства птицеводство имеет ряд преимуществ.

Первое – это низкий уровень капитальных вложений. Второе: нет необходимости возведения больших и капитальных сооружений. Третье: птица и яйца закрывают львиную долю питательных веществ животного происхождения, которые необходимы человеческому организму. Четвертое: для птиц очень простые и понятные правила санитарии и гигиены, которые позволяют свести их заболевания к минимуму.

Главный игрок птицеводства – это курица. В зависимости от акцента могут быть несушки (яйцо) или вариации бройлеров (мясо). Куры-несушки практически всех пород живут 5-6 лет, а интенсивная яйценоскость у них год. Поэтому по истечении этого периода кур-несушек обычно отправляют на мясо, а поголовье меняют на молодое. Некоторые породы кур-несушек, например леггорн, способны нести в год до 350 яиц.

Домик в деревне располагает к «свободному методу разведения кур-несушек». При нем куры ночью находятся в птичнике, а в течение всего светового дня свободно перемещаются. Для данного вида разведения птицы необходимо правильно подобрать нужный участок. Он должен быть хорошо защищен от проникновения на территорию хищников, а также располагаться вдали от дорог и многолюдных сельских точек вроде школы или центрального магазина.

Птичник, на участке должен служить птице защитником от хищных зверей, ветров, сырости и холода. Сооружение обязательно требует систему вентиляции, так как чрезмерная жара в теплое время года и холод зимой могут снижать продуктивность яиц птицы. Система свободного содержания подразумевает меньше затрат на корма, так как птица в какой-то мере сама находит себе пропитание.

Птица на мясо – это бройлер. На птицефабриках с интенсивной системой разведения бройлер достигает зрелости к 5 неделям. Однако для личного потребления такие вещи излишни. «Домик в деревне» подразумевает органику, а потому нет смысла подкармливать бройлеров активными биодобавками и использовать стимуляторы роста. При органическом подходе бройлер и другие породы мясоубойной категории достигают кондиции примерно за 12 недель.

Если вы по своей природе не фанат птицеводства и хотите сократить бюджет времени на такое занятие, то покупайте молодняк на стороне. Приобретайте птенцов у хорошо зарекомендовавших себя заводчиков. В век информационных технологий навести необходимые справки не сложно, а если что-то пошло не так, то в разведении кур циклы достаточно короткие и вы оперативно поменяете поставщиков.

Куры в любом случае должны быть обеспечены хорошим птичников, достойным уходом и необходимым кормом. Для любой используемой породы должно быть достаточно места, а в помещение налажен доступ свежего воздуха (особенно в летнее время). Проводите обработку помещения «карантина» в хозяйстве перед и после приобретения новых птенцов.

Что касается питания, то для взрослых кур подойдет как цельное зерно, так и комбикорм, а для цыплят нужно готовить либо покупать специальные кормовые смеси. В настоящее время на рынке достаточно широкая линейка разнообразных кормов для птиц и кур, в частности. Рацион должен быть питательным, а свободный метод разведения позволяет птицам добирать те элементы, которые им необходимы или просто нравятся.

ПТИЦЫ-АЛЬТЕРНАТИВЫ

Куры – далеко не единственный вид птицеводства, который подходит для «Домика в деревне». Жизнь в сельской местности Казахстана трудно представить без картофеля. И наш среднестатистический человек в год потребляет очень серьезное количество данного корнеплода в самом разнообразном виде.

Для приличных размеров посадок под картошку полезно разводить цесарок. Цесарки единственный вид домашних птиц, которые активно поедают колорадского жука – главного картофельного вредителя. Цесарки тоже дают яйца – 100-120 штук в год, в зависимости от породы. Кроме жуков и червячков, они активно поедают слизней, что тоже очень полезно для сада и огорода.

Если мы обратимся к сказке про курочку Рябу, то скорее всего она была цесаркой, поскольку у их яиц крепкая скорлупа. В течение 30 дней яйцо цесарки считается диетическим, а храниться может до двух месяцев. Поэтому в эпоху парусного флота, например, когда плавания были многомесячными, моряки запасались яйцами цесарки. Яйца содержат большое количество витамина А.

Для широт Казахстана наиболее подходящей является белогрудая загорская цесарка. Ее предпочитают из-за отличного веса и высокой яйценоскости. Взрослый самец весит около 2 кг, самка – до 2,5 кг. Мясо цесарки тоже считается диетическим. Порода была выведена путем скрещивания московского петуха и серо-крапчатой цесарки. Отличительная черта птицы – белая грудка.

Единственный минус цесарки – у них громкий крик. Так как птицы пугливые, то голос подают часто. В общем, если вы человек слабонервный, то цесарки не для вас. Наличие нервных соседей на близкой дистанции тоже надо учитывать, так как шумовой эффект очевиден. Ну а если с нервной системой у всех все в порядке, то объем корма на единицу мяса у цесарок более выгодный, чем у кур.

В последние годы в республике растет разведение перепелов в домашних условиях. Рост поголовья можно наблюдать уже хотя бы по тому факту, как расширяется количество ресторанов в Алматы, где в меню стоят перепела на вертеле. Разумеется, данную птицу можно готовить самым разнообразным способом.

Перепелки растут очень быстро, несут много яиц, дают вкусное, здоровое мясо. Однако разведение перепелов в домашних условиях для начинающих – забота не простая.

Поэтому предварительно хорошо подумайте, готовы ли на повышенные трудовые затраты ради описанных выше выгод. Но если трудовые будни – праздники для вас, то в Сети на специализированных сайтах довольно много добротных пошаговых инструкций.

Разведение уток даже для личного потребления требует воды. Уткам обязательно нужно где-нибудь плавать и производить водные процедуры. Вообще-то тема водообеспеченности при стратегии «Домик в деревне» одна из ключевых, о чем мы уже писали в первом материале, но с утками нужен повышенный коэффициент. В идеале требуется свой собственный надежный водный резервуар или водонапорная башня исходя из потребностей любого хозяйства в сельской местности.

Если для сада и огорода вода требуется в целях орошения, поскольку адекватное увлажнение в зависимости от конкретной сельскохозяйственной культуры – оптимальный урожай, то с утками желательно рядом иметь какой-нибудь водоем. Это может быть ручей, речка с запрудой или без, пруд, родниковое озерцо – в общем то, куда утки могут добираться самостоятельно, а потом возвращаться в птичник.

Утки требуют гораздо больше корма, чем куры, например. Но если вы любитель домашней утятины, а птица в гастрономическом отношении очень привлекательная, то водным вопросом нужно озаботиться заранее.

Вот гуси могут обходиться без специального водоема, хотя и им нечто подобное пойдет на пользу. Очевидный плюс гусей – это способность пастись (щипать травку) в автономном режиме. Им тоже требуется птичник со своими характерными особенностями, но наличие своего земельного участка позволит существенно сократить расходы на корм для данного вида домашней птицы.

БАНЬКА ПО-БЕЛОМУ

Фокус стратегии «Домик в деревне» – это не амплуа «выживальщика», а комфортная жизнь в сельской местности, где плюсы проживания на земле нужно реализовать с максимально возможным в каждом конкретном случае КПД. Ну а комфорт сельской жизни невозможно себе представить без бани.

По большому счету, речь нужно вести не о бане на дачном участке, а о банном мини-комплексе. Современные строительные технологии позволяют на компактном участке реализовать строительство сразу нескольких бань, посекционно объединенных в одну инфраструктуру. Условно: русская, финская и японская бани имеют общее снабжение водой, электричеством, газом (углем, дровами, соляркой), а единая распределительная система позволяет их использовать как вместе, так и по отдельности.

Банный комплекс желательно соединить с домом, чтобы не возникало необходимости для его посещения выходить на улицу. Современная баня – это не только место помывки. Здесь можно и нужно ставить кожаную и деревянную мебель, бильярдный стол, шахматный столик и другие атрибуты хорошего досуга.

Фактически баня при правильном зонировании может выступать очень удобным местом для отдыха гостей и здесь же их можно разместить на ночлег. Банный комплекс в холодную, дождливую или ненастную погоду – идеальное место для отдыха, поскольку не является атмосферно зависимым. Здесь главное все продумать на начальном этапе и обеспечить максимально возможную автономность всей инфраструктуре.

Банные апартаменты – это не апартаменты «Домика в деревне» как центральной идеи. При этом они однозначно должны иметь свою достойную часть в целостной картине, быть хорошо и системно продуманы, ибо способны скрасить и улучшить жизнь, кардинально повысить ее комфорт и оздоровительную составляющую.

Целостность, комплексность, системность, максимально возможная автономность в вопросах жизнеобеспечения – это составляющие компоненты стратегии «Домик в деревне».

Поэтому плодовые деревья в саду, зерновые и овощные культуры в поле и на огороде должны быть продуманы таким образом, чтобы одно являлось подспорьем и продолжением для другого. Если у вас кролики, то концепция выращиваемых на вашем участке сельскохозяйственных культур будет отличаться от той, где узловым элементом домашней живности выступает птичник.

Аналогично и с баней. Если вы любите сухой пар – будет один вариант, при акценте на влажную баню – концепция выстраивается иначе. Для кого ключевой элемент в бане – это бассейн, нужно вырабатывать общий замысел от такого посыла. Даже если вы состоятельный горожанин, всегда стоит помнить, что ресурсы ограничены, а потребности безграничны.

Поэтому плясать нужно от базовых установок того, чего вы хотите в первую очередь, какие предполагаются у вас финансы и физические силы к моменту перехода стратегии «Домик в деревне» в активную фазу, то есть, когда сельская жизнь становится главным форматом обитания.

Если в проект заранее заложен бюджет сельскохозяйственного работника или работницы – это один масштаб, а когда основной упор делается на собственные силы и свое время, то все нужно рассчитывать изначально поскромнее.

Садиться после баньки за стол с запотевшей рюмочкой, отварным картофелем и соленым огурчиком можно с чувством приятной усталости, но никак не с ощущением загнанной лошади. Тогда уж лучше сразу ориентируйтесь на квартиру в городе со всеми удобствами, а природы хватит в виде прогулок по паркам и скверам.

Андрей ЛЮТЫЙ, специально для «Ведомостей Казахстана»

Стратегия «Домик в деревне» – 2: птичник, банька и жаркое с уткой - Ведомости Казахстана