Семейный герб - это символ защиты и благополучия, знак уважения и предмет гордости для потомков. Герб семьи может и должен отражать традиции и ценности, цели и достижения, нести в себе послание будущим поколениям и уважение предкам. Это сложный символ, который создаётся по правилам исторической дисциплины - геральдики.
Первые гербы появились на территории западной Европы около тысячи лет назад. Первыми гербовладельцами были феодалы (землевладельцы) в тот период времени все они (включая лично сюзеренов) были военные, всадники в доспехах. Герб изображался на щите и указывал на высокий статус, служил идентификатором в ополчении, особые гербовые знаки, добытые с доблестью в боях - сохранялись из поколения в поколение как реликвия.
Со временем появились гербы городов и других населенных пунктов - начало развития муниципальной геральдики. Позже - гербы предприятий, когда семейное дело стало передаваться по наследству, появились гербы компаний, которые в будущем стали основой корпоративного стиля.
Когда у стран появились регулярные армии появилась военная геральдика. Современная военная геральдика объединяет в себе: эмблематику, фалеристику (значки, медали и др.), вексиллологию (флаги, знамена, вымпелы, штандарты) и др.
Сегодня геральдика продолжает выполнять свою важную роль - выделяя оз общего, наполняя древними смыслами, передавая отцовскую мудрость, мотивируя и вызывая высокие чувства от причастности к истории семьи, рода.