У меня есть ученик в 6 классе. То, что ему необходима консультация логопеда, я поняла сразу. Как дети могут написать "собака"? Через А. А этот ребёнок изменит слово до неузнаваемости. Примерно так: "субаке". Распознать, о каком слове идёт речь, невозможно. Плюс он не понимает границ предложений, не ставит знаки завершения и не начинает новое предложение с заглавной буквы. Есть проблемы с чтением.
Все мои попытки достучаться до мамы не имели успеха. Ученик на вопрос, как мама реагирует на мои рекомендации посетить логопеда, сказал:
— Мама сказала, что надо просто постараться.
Так прошёл весь 5-ый класс. И вот уже половина шестого. На прошлой неделе наконец-то на дне открытых дверей я увидела мать, и первое, о чем я спросила, было: почему так упорно вы отказываетесь от помощи специалиста? Ответ мамы многое объяснил. Я окончательно поняла, что современные мамы нас не слышат, но у них есть советчики- "специалисты" покруче.
— Мне моя старшая дочь сказала, что если его отправят к логопеду, то потом переведут на домашнее обучение.
Кто ваша дочь? Методист? Учитель? Логопедад? Нет.
Откуда такие мифы? Логопед может дать такую рекомендацию, но кто может перевести без вашего на то согласия? И чем вообще плохо для вашего сына домашнее обучение? Один на один заниматься — его решение проблемы.
Это ещё не всё.
— Зачем ему логопед? — продолжила она. — Он же не заикается.
—А вы что-то слышали о дисграфии, дислексии?
—Нет.
Про себя я уже орала: да дойди ты уже логопеда! Там тебе объяснят и, возможно, помогут.
Вслух я произнесла:
— Вашему сыну нужна помощь. Простая помощь. И всё.
Я не поняла, почему нигде: ни с саду, ни в начальной школе — ей ни разу не предложили логопедической помощи. Мамы только рады всегда туда попасть в логопедическую группу (и это ещё попади! ).
А тут такое либо невежество, либо пофигизм. Либо и то, и то сразу.
Когда же надо обращаться за помощью? См. скрины, что такое дисграфия и дислексия.
Спасибо за внимание.
Близкая к статье тема