Найти в Дзене

Годунов в Милане

РУССКИЙ «ГОДУНОВ» В МИЛАНЕ

На главной оперной сцене мира, в театре Ла Скала, состоялась знаковая премьера. Вопреки безумному желанию капитанов «золотого миллиарда» отменить нашу с вами родную русскую культуру, обойтись без неё таки не удалось. 

Сезон открыли оперой Мусоргского «Борис Годунов». 

Я считаю это не то чтобы победой (русская культура давно и навсегда заняла вершину в мировом культурном контексте, так что побеждать нам некого — давно всех победили), а горящим, пылающим знаком того, что без русской культуры человечеству не выжить. Во всяком случае, если оно собирается сохраниться как вид Хомо сапиенс, а не превратиться в чавкающий сброд, чьё счастье и несчастье будет зависеть от чьей-то руки, подставляющей будущим обитателям Дивного Нового мира миску с питательной тюрей. Или отнимающей. 

-2

И хотя одна моя подруга, фанатично любящая оперу и знающая наизусть весь мировой оперный репертуар, говорит, что из произведения вырезали довольно большие куски, например, все польские и народные сцены, хотя, судя по фотографиям, планшет сцены был буквально залит кровью, а некоторые персонажи были почему-то в современных костюмах (из чего я делаю смелый вывод, что поставлена опера была с несомненными аллюзиями на наш с вами родной тЕранический Мордор), простим это постановщикам.

Политкорректность сегодня — пропуск в мир искусства. Ничего не попишешь. 

-3

Событие состоялось. Были все. Новое итальянское начальство и старое европейское. Вечерние платья, ожерелья, смокинги. Все как положено. 

-4

Начальница Урсула даже назвала Мусоргского «феноменальным». Потом подумала и добавила туда же Чайковского. 

Были также и граждане с территории 404. Они стояли с плакатами напротив входа и кричали что-то неразборчивое в знак протеста. Им было холодно и грустно. 

-5

Начальница Урсула похвалила их как «фантастически смелых и отважных людей, но сказала, что российскую культуру не следует отождествлять с Путиным. 

Новая глава Италии не отстала от Урсулы и сказала, что нельзя отождествлять политику с культурой. «Мы не имеем ничего против российского народа, российской истории и российской культуры. Мы выступаем против тех, кто сделал политический выбор вторгнуться в суверенную страну», - добавила она.

Ошибаетесь, девочки. Народ на сегодня накрепко связан с вот этим нелюбимым вами «политическим выбором». 

Но впрочем , как бы ни было, триумф и радость. И торжество искусства. После возни , связанной с усилиями загнать Россию в гроб или хотя бы отодвинуть на дальнюю периферию в мировом контексте, смотрится свежо и радостно. 

Пели, говорят, прекрасно. Особенно хорош был Ильдар Абдразаков в роли Годунова. Солист Большого театра, приглашённый на постановку. В спектакле также участвовали другие российские артисты. 

И вот тут меня возник вопрос. Как же так, пригласили русских петь в Италии, а подписку об осуждении своей Родины не потребовали? 

И всё-таки выпустили на сцену и даже устроили грандиозный праздник. 

А что же сейчас чувствуют некоторые оперные певцы, которые , желая сидеть на «трёх стульях», объявили, что не имеют ничего общего с родной страной и вообще являются «австрийскими налоговыми резидентами»? Вы, конечно, поняли, о ком я. Не буду называть фамилию и добивать бедную женщину, постящую в Инстаграмме каждый свой шаг, вплоть до поедания буррито на улице, лишь бы напомнить о себе некогда обожавшим её зрителям. 

Вот каково ей сейчас, «налоговому резиденту», продавшему уважение и восхищение не только своего народа, но и, как я понимаю, и международной музыкальной общественности за право выходить изредка на европейскую сцену, в то время как её коллеги делают это, не поступаясь ни принципами, ни совестью. 

Да и остальным, «испуганным» и побежавшим, нелегко всё это видеть, я думаю. 

Говорят, искусство должно быть вне политики. Должно-то должно, да что-то не очень получается. 

Птому что русская опера , исполняющаяся на русском языке — это тоже политика. Самая главная политика, позволяющая людям оставаться людьми. 

А нам дающая надежду, что когда-нибудь морок рассеется. И каждая такая постановка приближает этот прекрасный момент.

Елена Фрумина-Ситникова