Найти тему
Мысли вслух

Москва стоит на распутье, нельзя упустить сложившиеся возможности.



Кто читает мою ленту заметил, я уже давно говорю о создании нового экономического союза на основе БРИКС. Одновременно, США пытаются как-то повлиять на страну из этого союза, которая составляет основу сырьевого сектора, это пошло ещё с 2014 года, хотя начало было положено значительно раньше. Военная направленность иссякает в украинских баталиях и её перспектива падает до нуля, остаются только экономические и политические факторы. С экономической вышла не очень красивая раскрутка, которая в дальнейшем грозит обострить взаимоотношения между союзниками. Заострили внимание на политической составляющей, вернее на развале политических связей между странами сотрудничающими с Москвой, пусть даже в малых форматах.

Здесь сыграла большую роль нерешительность нашего правительства в принятии жестких форм реагирования. Отсюда такое поведение Казахстана, Узбекистана, колеблется и Таджикистан, понимая, что Вашингтон ответит на несогласие очень жестко, а с Москвой можно и поторговаться по своим правилам. Конечно можно получить "красную линию" в переговорном процессе, но как говорят; "это ещё на воде писано". Начался нехороший прецедент в Косово, Москве сейчас не до неё, будет давление в Армении, она не сильно этому противится. С Турцией большая недоговоренность, то они нашей стороне, но и другая тоже получает от Стамбула даже военную помощь. Двойственная политика вполне объяснима, главное чтобы она не запуталась в своих метаниях между НАТО и Москвой.

Нынешний визит в Эр-Рияд товарища СИ, открывает новые возможности в этом противостоянии Кремля и Белого дома. Скажите причем здесь Китай и Россия, у Пекина всегда свои интересы, но одновременно выплывает и интригующая мировая повестка. Саудовская Аравия судя по всему, сделала выбор между непонятным Вашингтоном и более близкими по восприятию взаимоотношений Китаем и Россией. Саудиты стали работать с нами по многим направлениям, от расширения экспорта с/х товаров и продуктов, до технического сотрудничества. Это открывает большие возможности для всех 3 стран, Китай получает свою Часть энергоресурсов в местной валюте, добавьте к ним и другие товары, Москва поставляет то, чего нет у Пекина, в ответ получает наработки в нефтяной и газовой сфере, плюс другие наработки.

Вот здесь появляются большие возможности сгладить политические процессы на своих границах. Во-первых, Эр-Рияд пожелал войти в БРИКС, а это означает полную самостоятельность от Вашингтона, значит и озвученные страны Азии очень скоро поймут свое место среди окружающих держав. Даже близость Стамбула не гарантирует им экономическую и политическую стабильность, Турция не Россия, ни станет задарма отдавать пряники. Она играет на жесткой привязанности других стран к своему курсу. На мировой площадке формируется совершенно независимые от Вашингтона экономические связи, которые и политические изменят совершенно в другом направлении. Надо только не упустить нужный момент, играя с Западом.