Найти тему
✨Родителям о детях✨

Какой эксперимент с ребёнком, совершил прорыв в родительско - детских отношениях?

До двенадцатого века в истории, на детей как такового внимания не обращали, чуть позже детские образы стали проявляться в религии. Например, изображали в иконописи, на витражной рукописи и так далее. Художники стали изображать именно детские лица, проявляя таким образом, интерес как к личностям, а не к пустым образам. Ближе к девятнадцатому веку, появились изображения детей с милыми, ангельскими лицами и наконец к двадцатому веку, стали проявлять много внимания детству!

-2

Речь пойдёт о теории привязанности, которую открыла замечательная женщина, психолог - педагог Мэри Эйнсворт. Эксперимент «Незнакомая ситуация» заключалась в том, чтобы посмотреть, как будет реагировать и действовать ребёнок от года до двух лет в разных ситуациях, по отношению к матери. Насколько он будет готов изучать мир... В игровой комнате, где много расположенных игрушек, проводилось наблюдение, а точнее за невидимым стеклом.

-3

В игровую зону сначала заходила мама с ребёнком, после того как малыш обосновывался на незнакомой территории, в комнату заходил неизвестный человек. В данном случае, эта роль была отведена сотруднику психологов. Команда наблюдала за поведением ребёнка, после чего через минуту мама покидала комнату, оставляя дитя одного с чужим человеком. Следующее действие - смена взрослых, то есть мама приходит, а незнакомец уходит. Эйнсворт наблюдала за реакцией ребёнка, на его готовность или наоборот закрытость исследования окружающего мира, на реакцию воссоединения с мамой.

-4

Таким образом, в ходе данного эксперимента было выявлено три вида привязанности:

надёжный - когда ребёнок реагировал на все ситуации спокойно и уверенно, не обращая внимания на чужих и радовался при виде матери снова;

тревожный - когда малыш плакал при уходе и возвращении объекта своей привязанности, старался не упускать из виду и неуверенно интересовался игрушками;

избегающий - такой вид поведения детей, казался абсолютно равнодушным по отношению к матерям. Они не реагировали на уход и приход мамы, а когда женщины пытались взять их на руки, то получали в ответ отвергающую реакцию. Мэри объясняет такое поведение, скрытым механизмом, который помогает детям пережить разлуку, в данном случае с мамами.

-5

После ряда таких исследований, в частности эксперимента «двух летний ребёнок - один в больнице», показали важность психо - эмоционального состояния ребёнка и то какой отпечаток он накладывает. Команда Эйнсворт добилась от больниц разрешения совместного прибывания матери с ребёнком.

В заключении хочу упомянуть известного психолога - педагога Людмилу Петрановскую, которая доступно рассказывает о привязанности в жизни ребёнка в своих книгах, форумах, выступлениях. Её литература является настоящим бестселлером по воспитанию детей!