Найти в Дзене

Настоящая книга

Часть 2

Киберпанк, фантастика, юмор
Киберпанк, фантастика, юмор

Ну что ж, дело за малым. Я открыл интерфейс склада и выбрал костюм якибота, повертел его, рассматривая, и легким движением смахнул из ячейки содержания на пол. Красавец! Трехметровый роботизированный костюм воина-спецназовца из серии игр «Комический десант». Мощный, усиленный неземным сплавом экзоскелет, способный нести полтонны полезной нагрузки. В таком хоть в армию…

Я поморщился: в армию пока не хотелось. А вот в виртуальную войнушку я всегда с удовольствием. Ну что? Порвем библиотеку словно Тузик грелку? Порвем! Я аж почувствовал, как десятикратно увеличилась сила, когда влез в космоскафандр. Это вам не хухры-мухры! Это вам не там! Это…

— Сынок, ты когда спать ляжешь? — раздался рядом голос матери. — Уже второй час.

— Ну, ма! А постучаться?! — недовольно протянул я, и сканер окружающего пространства запоздало отсканировал её. И, конечно, тут же раздался стук: ма, якобы, исправилась. Вот только она уже увидела меня в неглиже. Может для матери сын, возлежащий нагишом в викресле с прикрепленными технологическими трубками ко всяким разным отверстиям, и являлся привычным делом, но вот сын-то явно ощутил дискомфорт. — Спасибо! Я пока домашку не сделаю, не лягу. Надо в девять отослать Ирине Павловне.

— Хорошо, сынок.

— Надо в чате спрашивать! — крикнул я, но, очевидно, мать уже вышла. Им, поколению мессенджеров на плоских сенсорных экранах и других поверхностях, тяжело привыкать к випространству.

И умеют же родители спустить с небес на землю! Да прям жестоко скинуть, как некогда Солнце сбросило Икара.

Что поделать… Я – подросток, я люблю все преувеличивать и превозносить в превосходную степень!

Стоишь тут в боевых доспехах, весь такой сияющий и воинственный, а в ухо тебе: «Сынок, ты когда спать?» Эх!

Надо идти. Домашнее задание себя не сделает, а еще надо найти хоть одну настоящую книгу и заглянуть в нее.

В виртуале перемещаться можно мгновенно… Ну, как мгновенно? Все зависит от сигнала беспроводной сети, ее пропускной способности, чипа, да и количества базовых станций. Пока не решили проблему телепортации квантов света, без оптоволокна не обойтись. Хотя, для человека сотые доли секунды совсем незаметны. Нажимаешь кнопочку и… вот ты вместо вигаража оказываешься в Читай-граде, вернее, возле одного из входов.

Виртуальная библиотека Читай-град разрослась до размеров города. Снаружи, словно стены укрепленного бастиона, плотной колонной высились небоскребы, пестревшие рекламой новинок: «Снайпер-киборг-34», «Найти мужа-245», «Убить Борю-63», «Виртуальный дозор. Быстрее квантов», «Метро 2073», «Серия «Академия магии»-7430», и тому подобные книги-новинки, книги-бестселлеры, книги-находки. Всевозможные летательные аппараты с рекламой на борту кружили вокруг высоток, по которым прыгали гигантские уродливые персонажи этих книг. Что-то можно узнать по экранизации, что-то по игре, но книг как таковых я никогда не читал, а потому и не благоговел от факта экранизации любой из них. Я здесь ненадолго, надо только найти нужную книжку и удалиться от чтения на безопасное расстояние, а то на меня уже посматривали роботы, стоящие у входа и держащие в руках какие-то книги с яркими обложками, на которых красовались они же.

В правом верхнем углу запульсировала иконка видеовызова. Черт, СтарБой-75, ты, как всегда, не вовремя! Поморщился и нажал на вызов.

— Друган! — заорал с экрана на меня толстый бородатый парень. Пару месяцев назад ему перевалило за двадцать. — Чё не спим? Я тут закончил тридцать седьмой финал «Бесконечной фантазии», и, смотрю, ты в сети…

— Да так, — пожал я плечами, — надо в библиотеку заглянуть.

— Че?! Да ты ваще! Ты читаешь, что ли? — искренне удивился СтарБой-75. — Друган, моя уважуха! Первый раз вижу человека, который лично пошел в библиотеку! Это ж каким отмороженным надо быть…

— СтарБой, я бы рад поболтать, но время…

— Это да! — закивал СтарБой-75. — Времени всегда не хватает. Только слушай… Ты это, вызови хоть випомощника! Не вздумай туда нос совать без него. — А потом почему-то шёпотом добавил: — Я слышал, книги портят людей. Обещаешь?

— Э-э-э… — протянул я, не зная, что сказать, а СтарБой-75 уже смотрел куда-то в сторону.

— Ладно! У меня тут проблемка в «Диких землях-71» нарисовалась, надо решить, я на тебя маячок поставлю на всякий. Мало ли… если что, сразу вызывай, попробую вытащить.

И не успел я сказать слова против, СтарБой-75 отключился. Ну и как это называется? Позвонил, чтобы напугать? Да что ж в Читай-граде будет угрожать человеку? Он же почти в центре вимира! Тут нельзя просто взять и исчезнуть! Нельзя же?..

Но на всякий случай я вызвал Арию. Она появилась рядом как всегда стройная и красивая и вопросительно посмотрела на меня.

— Уже все? — насмешливо спросила она. — И даже не поцарапался?

— Да даже не входил, Ария! — с досадой ответил я. — Мне СтарБой-75 тут ужасы про Читай-град наговорил, посоветовал тебя вызвать в помощь и… вот, в общем-то…

— Ну, что ж, — коротко кивнула Ария, на ходу переодеваясь в сияющие латные доспехи. В руке сам собой материализовался блестящий и острый меч. — Хоть в чем-то этот идиот прав.

— То есть, прав?! — воскликнул я, ощущая панику. — Да что же тут может случиться?

— Пойдем, — махнула рукой випомощница и пошла ко входу, отчего роботы с книгами в руках явно напряглись. — По пути расскажу.

Не успели мы сделать и пары шагов, как роботы сорвались с места, протягивая вперед книги и отталкивая руками друг друга. Я застыл, а Ария шагнула вперед и вытянула руку.

— Приобретайте «Звездный охотник-6», виртуальный роман про одинокого робота, спасителя Галактики… Мощный экшен и невероятная драма! Этот роман не оставит вас равнодушными! — кричал бело-золотой, с блестящим забралом вместо лица.

— Нет, берите «Вики — трансформирующийся робот-435»! — механическим голосом орал другой робот, отталкивая оппонента и протягивая свою книгу. — Вики — это в первую очередь юмор! Это зеркало, где в металле машины отражается человек! Этот виртуальный роман заставит плакать и смеяться одновременно! Он… — яростно пытался перекричать его красно-зеленый с вертолётными лопастями за спиной.

— Я первый предложил! — крикнул бело-золотой робот.

— Ты выскочка! — крикнул второй. — Все знают, что мой роман вышел раньше! На четыреста двадцать девять серий, минимум!

— Зато мой — в сто раз лучше! — яростно взревел первый.

— Это ложь! — лязгнул металлической челюстью красно-зеленый и выхватил из-за спины затерявшийся в лопастях огромный меч, каким-то образом незамеченный ранее. Это случилось так неожиданно, что я невольно подумал: первому роботу несдобровать, как бело-золотой внезапно выставил перед собой еле различимый из-за невероятной прозрачности энергетический щит. Меч врезался в него, отчего защита загудела, рассыпая искры, а робот заскользил широкими металлическими ступнями по бетонному покрытию (на самом деле, в виртуале и бетон и железо — лишь имитация материала, чьи характеристики и свойства переданы тебе чипом, отчего робот выглядит наиболее реалистичным, даже местами откалывается краска или широкие царапины покрывают поверхность, если с ней взаимодействует другой твердый предмет). Первый по инерции проехал несколько метров выхватил свой меч, тоже спрятанный до поры до времени не понятно где, и сделал выпад. И у красно-зеленого тоже оказался щит! Загудел генератор, и меч бело-золотого врезался в невидимый барьер, нещадно разбрасывая искры. Трансформеры, мля.

От неожиданности я пригнулся — наработанная годами игр в шутеры реакция, а Ария прикрыла собой. Наконец, придя в себя от столь странной рекламы книг, я распрямился и выглянул из-за плеча индивидуального випомощника.

Роботы продолжали наносить и отбивать удары. Лязгала сталь и звенел раскаленный от напряжения воздух, а искры разлетались далеко от взаимодействующих предметов, и казалось, что этой драке двух роботов-литагентов не будет конца! На световое шоу начали слетаться промо-герои других книг. Где-то люди, где-то монстры, где-то роботы и чудовища из далекого космоса. Они явно веселились, и постепенно образовался круг, где одни болели за бело-золотого, а другие за красно-зеленого.

— Офигеть! — шепнул я Арии по внутренней связи наших доспехов. — А тут прикольно!

В этот момент бело-золотой провел серию мощных атак и, когда, красно-зеленый немного открылся, отсек ему видимую из-за спины часть вертолетных лопастей. Они разлетелись далеко за пределы круга, образованного чудищами из книг, и одна частичка медленно подкатилась к ногам Арии. Випомощница добавила к моим словам:

— И опасно. Давай двигать пока все отвлеклись над драку. У нас есть возможность незаметно пройти дальше.

Я не возражал, и мы без проблем обошли эту дружную, орущую цитаты из своих книг компанию.

— Вот что называется «агрессивная реклама»! — выдохнул я, когда небоскребы из промо-фильмов и виртуальных образцов книг окружили нас. Тут тоже самое, что и снаружи. Толпы героев рекламировали друг другу свои же книги. На нас постоянно пялились и кидали вдогонку рекламные слоганы.

— Столь агрессивная реклама появилась, когда произошел резкий отток читателей как раз из-за создания вивселенной. Теперь книги сами за себя борются, и хорошо еще, что не набросились на нас, пытаясь силой втюхать свои опусы.

— Хорошо, что здесь менее агрессивная реклама, — заметил я, когда прошли достаточно далеко вглубь этого странного лабиринта.