Найти тему
РУССКiЙ РЕЗОНЕРЪ

Пропущенные юбилеи или "Даавнооо это быыло..." 40 лет фильму "Грачи"

Всем утра доброго, дня отменного, вечера уютного, ночи покойной, ave, salute или как вам угодно!

Премьера снятых в 1982-м году "Грачей" состоялась в январе 1983-го. Наш сегодняшний юбиляр - вещь негромкая, возможно, не все даже и упомнят это обманчиво-орнитологическое название... Нет, это не про знаменитую картину Саврасова, и никто тут не "прилетел"... скорее - вовсе даже наоборот. Впрочем, обо всём по порядку, а сперва предлагаю припомнить - чем для нам был 1983-й, кроме того, что в ноябре предыдущего года мы проводили в царство небытия такого привычного нам, почти негласного члена каждой семьи (некоторых родственников так часто не видели) Леонида Ильича?

...1983-й – год для СССР непростой во всех отношениях. Произошло сразу несколько событий, которые – так или иначе – оказали на советских людей определённое влияние... не напрямую (пока – не напрямую!), косвенно, но в достаточной степени ощутимо. Для интересующихся - это был год Голубого Водяного Кабана. В следующий раз он придёт к нам очень нескоро - аж в 2043-м. Возможно, оно и к лучшему.

Москва 80-х. У станции метро "Измайловская". Занятный кадр... Всё какое-то... неухоженное. Кучи мусора. Даже павильон остановки покосился. Есть у этой страны хозяин?.
Москва 80-х. У станции метро "Измайловская". Занятный кадр... Всё какое-то... неухоженное. Кучи мусора. Даже павильон остановки покосился. Есть у этой страны хозяин?.

8 марта (вот же денёк подобрал!) президент США Рональд Рейган публично называет СССР «империей зла». Всё позитивное, что было достигнуто при Брежневе и прежних президентах (в частности – при Никсоне, с которым у Леонида Ильича сложился особо удачный диалог) – позади. Отныне СССР (а также разваливающийся на глазах после событий в Польше европейский соцлагерь) и США входят в новый виток взаимоотношений, не сулящий для нас ничего хорошего. Но это было лишь началом: в течение всего года ситуация усугубляется ещё несколькими, отнюдь не радужными для нашей экономики и политической стабильности, известиями:

- в том же марте Рейган предлагает план разработки технологии перехвата ракет противника (читай – СССР), окрещённый прессой «звёздными войнами»

- опять же в марте (какой отвратительный месяц!! Просто чёрная полоса!) ОПЕК соглашается уменьшить цены на сырую нефть. Падение с 34 до 19 долларов за баррель - сильнейший удар по нашей экономике, давно уже подсевшей на валящиеся с неба нефтедоллары при совершенно апатичном ВВП. Вот когда вспомним мы отказ от удивительных результатов "золотой" косыгинской пятилетки и предложенных им реформ. А теперь - всё, поздно, время безвозвратно потеряно...

- в августе неугомонный президент вводит крайне чувствительный для нас запрет на поставки оборудования для строительства трубопроводов.

В связи с этим снежным комом бед так и вспоминается забытый сегодня наглухо роман Пантелеймона Романова "Русь":

"...Предводитель Николай Александрович Левашов, стоявший молча, держась за спинку перевернутого стула, вдруг медленно перекрестился и сказал:— Бедный старик Франц-Иосиф… на его старую царственную голову одно несчастие обрушивается за другим.
Этой фразой он повернул вопрос совсем в другую сторону — простого человеческого сочувствия к горю, постигшему царственного старика. И все на минуту замолчали. Потом, как бы из вежливости выждав некоторый срок, обступили Федюкова и вполголоса просили его прочесть подробности, движимые сочувственным желанием узнать ближе о горе, постигшем старика Франца-Иосифа".

- Ну и – последний «ля-бемоль» в этой невесёлой песенке про 1983 год! 1 сентября авиалайнер Boeing 747-230B авиакомпании Korean Air Lines, следующий маршрутом Нью-Йорк—Анкоридж—Сеул, по неизвестной причине отклоняется на 500 км на запад и входит в закрытое воздушное пространство СССР. Его полёт над Камчаткой и Сахалином жёстко пресекается советским истребителем Су-15: «боинг» падает в пролив Лаперуза, все находившиеся на его борту 269 человек погибают. Понятно, уже заявленный в марте статус «империи зла» подкрепляется более чем весомым подтверждением. Слово – и дело.

-3

Столь негативный внешнеполитический и экономический фон, разумеется, не добавляют оптимизма Партии и Правительству, даже создающим в августе специальную Комиссию по руководству широкомасштабным экономическим экспериментом. Правда, продолжать этот «эксперимент» уже в следующем году придется совершенно другому человеку, да и быть завершённой судьба этой экономической виагре точно не выпадет!

Если про «нефтедоллары» и «эмбарго на трубы» в курсе были далеко не все советские люди сознательного возраста, то остальное внушало даже самым далёким от политики гражданам, включая и молодёжь, устойчивое ощущение, что «что-то не так». Ну и, разумеется, это усиливалось «первым годом без Брежнева», который за 17 лет своего руководства страною сумел привить нам пресловутое чувство стабильности - хотя бы своим присутствием на телеэкранах. Раздражая, он одновременно нас и убаюкивал. В 1983-м впервые засвербило что-то «тревожное»... Примерно так же, как свербит сейчас – когда мы снова одни во всём мире, не считая «гондурасов» третьего мира и "друзей", которые всегда сами себе на уме, и если и осмеливаются дружить, то, вероятнее всего, за известные преференции.

Что-то тут есть пугающе-инфернальное... Будто снимала Лени Рифеншталь. Чтобы никто не сомневался - на заднем плане мантра "Коммунизм победит"
Что-то тут есть пугающе-инфернальное... Будто снимала Лени Рифеншталь. Чтобы никто не сомневался - на заднем плане мантра "Коммунизм победит"

Чтобы «тревожное» не тревожило так советский народ, 2 января 1983 года по ТВ состоялась премьера песни Раймонда Паулса в исполнении Аллы Пугачёвой «Миллион алых роз», совершенно незаслуженно завоевавшей весь СССР. Как человек, непосредственно «пробегавший» мимо музыкального образования, объяснить этот парадокс не могу: мелодия – банальнейшая, даже – занудная, продолжительность – чрезмерная, да ещё и странная фраза про «...Он тогда продал свой дом, продал картины и кров...» Ну, вот такие вкусы у нас тогда были, ничего не попишешь... (Этими самыми "алыми розами" наш слух третировали ещё очень долго, пока сиротка с противным ломающимся голосом не заменил их на "белые"). К тому же - как выяснилось позже - маэстро Паулс не брезговал чужими мелодиями "в мировом масштабе", чего мы тогда, понятно, не знали в связи с ограниченным доступом к сокровищницам западных кино и музыки. Нот-то всего семь! Впервые я узнал об этом факте, посмотрев уже в 90-х фильм Серджио Леоне "Однажды на Диком Западе" 1968 года. Понятно, что Энио Морриконе - замечательный композитор... И мелодии у него такие... манкие! Ну как не тиснуть?

Любопытный артефакт эпохи!
Любопытный артефакт эпохи!

На размещённой выше фотографии - лучший подарок романтически настроенной женщине "за сорок". Помимо самого "Миллиона роз" тут Владимир Мигуля, Иосиф Кобзон, "Вечер школьных друзей" Толкуновой, Андрей Миронов спрашивает "Ну чем мы не пара?" и даже "Слушай, тёща". Стоит такое сокровище немало - 4 рубля. Для информации: записать через "специально обученных людей" два западных альбома на кассету стоило по 3 рубля за сторону, т.е. на два рубля дороже "Слушай, теща".

Похоже, молодёжь справа как раз и спорит - какую кассету поставить? Младшему нравятся Smokie, старший топит за Queen
Похоже, молодёжь справа как раз и спорит - какую кассету поставить? Младшему нравятся Smokie, старший топит за Queen

Лидером советского кинопроката 1983 года становится итальянская комедия с Адриано Челентано и Орнеллой Мути «Укрощение строптивого», набравшая 56 миллионов зрителей. Челентано окончательно входит в СССР в статус «культового актёра и певца», а женская половина страны особо подчёркивает его мужскую харизму, спортивную фигуру и пластику. Советская комедия Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих» имеет в активе нестыдные 35.8 миллионов. А наш сегодняшний «предмет» - картина куда более основательная, не побоюсь этого слова – знаковая, ярко обозначившая начало необратимых процессов в нашем обществе.

Обратите внимание на прикид: водолазка + прикольный кожаный жилет!
Обратите внимание на прикид: водолазка + прикольный кожаный жилет!

Снявший «Грачей» режиссёр Константин Ершов – сам по себе кинематографист весьма серьёзный. Войдя в искусство театральным и киноактёром, он в шестидесятых закончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров при Госкино СССР и был причастен к постановке таких любопытных фильмов, как тот самый «Вий», очень любопытный, но почти забытый «Человек, которому везло» с Георгием Бурковым и очаровательные «Женщины шутят всерьёз» с Леонидом Филатовым (именно оттуда пошло их знакомство). Последние два – фильмы «негромкие», но очень... тонкие и умные, хорошо их помню. «Грачи» снятые через год после «Женщин...», относятся к этому определению в полной мере. Они пронзительны, интеллектуальны и сняты настолько мастерски, порой – просто по-голливудски, что из кинотеатров люди выходили по-хорошему ошарашенными. И я постараюсь напомнить – почему?

Все атрибуты красивой жизни налицо: "Жигули", водолазка, импортная куртка, на младшем Граче и вовсе джинсы и рубашка. Прикинутые ребятки!
Все атрибуты красивой жизни налицо: "Жигули", водолазка, импортная куртка, на младшем Граче и вовсе джинсы и рубашка. Прикинутые ребятки!

В «Грачах» была задействована чрезвычайно интересная криминальная история «с подкладкой», причём, «подкладка» (флэшбеки из детства и события, предшествующие основным) оказалась едва ли не конкурентнее экшен-эпизодов... Что-то в картине Ершова было от вышедшего в том же году, но увиденного нами значительно позже, «Однажды в Америке» - имею в виду, конечно, «детскую» часть гениального фильма Серджо Леоне. Напомню – речь шла о братьях по фамилии Грач, старший – уже с подросткового возраста ступил на «скользкий путь» (как там в «Покровских воротах?.. На то он и лёд, чтобы скользить?), завершив свою преступную карьеру откровенным бандитизмом, младший же – по сути, послушная игрушка в его руках, попросту не имеет возможности вырваться прочь от настойчивой опеки старшего Грача. Зять братьев Осадчий – отпетый уголовник – окончательно довершает «воспитание» обоих Грачей.

Серьёзный... дядечка. Актёр Таганки Виталий Шаповалов слепил своего Осадчего жутковатым и крайне опасным зверем. С таким лучше никогда не пересекаться
Серьёзный... дядечка. Актёр Таганки Виталий Шаповалов слепил своего Осадчего жутковатым и крайне опасным зверем. С таким лучше никогда не пересекаться

Старший Виктор – дерзок, бесстрашен и признаёт только один культ – Силы, его же пытается привить и младшему Александру. «Привить» не получается, но и деваться младшему с такими «наставниками» некуда, его путь предопределён изначально. Глубоко психологичный фильм детально исследует – как именно Грачи приходят к своему страшному, но вполне закономерному финалу, исследует, не поучая, без назойливого дидактизма и нравоучений.

То, как сделал своего Виктора Леонид Филатов – разговор отдельный. Это даже не «погружение в роль» - это такой нуарный бенефис.

Обратите внимание на взгляд. Сейчас старший Грач вскочит и порежет себя бритвой
Обратите внимание на взгляд. Сейчас старший Грач вскочит и порежет себя бритвой

Ставший чрезвычайно успешным после «Экипажа», Филатов по-настоящему «открылся» именно в 80-х. Только беглое перечисление фильмов, в которых он проявил свой уникальный талант, пробуждает искреннее желание пересмотреть их все: «С вечера до полудня», «Голос», «Избранные», «Из жизни начальника уголовного розыска», «Соучастники» (какой удивительный там был молодой Сергей Колтаков!), «Успех», «Забытая мелодия для флейты», «Город Зеро»... «Грачи» - одна из самых главных его удач.

Наверное, каждому, кто провёл детство и юность не за чтением книг в дедушкином вольтеровском кресле, знакомы эти незабываемые «уличные» интонации: «А чё ты тянешь?.. Чё ты тянешь? Ты Эдика Хачатурова знаешь?..» После такой фразы противник либо отступает – даже если не знает никакого Эдика, либо затем последует жестокая дворовая схватка – до кровянки, до полного унижения соперника... И – едва ли победителем будешь ты! «Исполнить» это нельзя, фальшь будет видна сразу. Филатов наполнил образ Виктора настолько ярчайшего накала обаянием, что поневоле ловишь себя на странной и необъяснимой с логической точки зрения симпатии к нему... Примерно такой же, как если тебя ловят в тёмной подворотне, а ты растерянно лепечешь что-то о больной матери и о том, что зарплату третий месяц не платят, и тут самый «основной» - тот, что стоит поодаль и в тени, презрительно цвикает слюной и бросает вполголоса: ладно, иди... И ты вдруг понимаешь, что успел ненадолго, на какую-то секунду, словить бациллу «стокгольма» к этому типу... Да-да, к этому маленькому, противному, что прижал тебя с финкой к обшарпанной стенке – отвращение, а к тому... Обаяние «сильного» перед «слабым». Именно это гениально высветил (иначе и не скажешь) Филатов. И его участие в и без того драматургически весомых «Грачах» - стопроцентное попадание Константина Ершова в самую тютельку. Больше и добавить нечего – блестящая работа!

Знаменитая сцена. Ну и кто тут не знает Эдика Хачатурова?
Знаменитая сцена. Ну и кто тут не знает Эдика Хачатурова?

И ещё... На невесёлые размышления наводят вот какие факты... Фильм вышел на экраны в 1983-м году, 40 лет назад. Константин Ершов ушёл из жизни в 1984-м, да. В 2000-м в результате несчастного случая погиб Анатолий Ромашин. В 2003-м - после десяти лет мужественнейшей борьбы за жизнь - скончался Леонид Филатов. В 2017-м не стало сразу двоих - гениального Алексея Петренко и всегда поразительно органичного Виталия Шаповалова. В 2021 умер киевлянин, народный артист Украины Ярослав Гаврилюк - исполнитель роли Александра Грача... Разумеется, это просто совпадение... всё-таки 40 лет – не так уж и мало, мы вон с вами какое по счёту государство уже размениваем, и, кажется, планомерно подходим к следующему... Но – чему удивляться, что нет больше у нас таких крепких, мастеровитых, умных фильмов как «Грачи»? Кто их делать будет, если?.. Просто нет уже никого! А эпоха нынешняя, пардон, на умное и талантливое как-то не сподвигает. Если кто-то считает иначе – перечитайте ещё раз список киноработ Филатова ТОЛЬКО в 80-х. Помилуйте, сейчас картин такого уровня и в таком количестве и за двадцать лет не наскрести даже алмазным скреблищем.

Киноман с достаточным стажем, я в очередной раз с горечью вынужден признать: как же не хватает нам их сейчас! Тех, безудержно талантливых, горячечно-ярких, остроумных, всесторонне эрудированных книгочеев Богатырёва, Филатова, Кайдановского, - актёров класса высочайшего, не вступавших в коллаборационистские сделки ни с собственной совестью, ни с начальством. Думается почему-то, что - доведись им дотянуть до дней нынешних, они не замарали бы себя мельканием в туповатой, не внушающей ни малейшего доверия, рекламе какого-нибудь "бла-бла-бла-банка". И тяжко больной Леонид Филатов своим подвижническим циклом «Чтобы помнили» это доказал вполне. Теперь – наша очередь помнить!

Мы заполнили Филатова всяким. И таким - тоже.
Мы заполнили Филатова всяким. И таким - тоже.

С признательностью за прочтение, мира, душевного равновесия и здоровья нам всем, и, как говаривал один бывший юрисконсульт, «держитесь там», искренне Ваш – Русскiй РезонёрЪ

Предыдущие публикации цикла "Пропущенные юбилеи", а также много ещё чего - в иллюстрированном гиде "РУССКiЙ РЕЗОНЕРЪ" LIVE

ЗДЕСЬ - "Русскiй РезонёрЪ" ЛУЧШЕЕ. Сокращённый гид по каналу

"Младший брат" "Русскаго Резонера" в ЖЖ - "РУССКiЙ ДИВАНЪ" нуждается в вашем внимании