Найти в Дзене
Путь продолжается

Отпуск в августе, Железноводск

Гулять по Железноводску начали от Лермонтовского источника. Так он обозначен на картах. Невдалеке от этого места находится скважина №1 и очевидно вода попадает в этот павильон. На стене надпись гласит, что в 1837-м и 1841-м годах водой этого источника пользовался великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов.

Пройдя несколько шагов оказались у памятника Лермонтову. У подножия лежали яркие красные цветы. Любят здесь поэта. Его вообще любят. "Скажи-ка, дядя, ведь не даром..." не менее ценен для нашей русской "прошивки", чем "Мой дядя самых честных правил..." Те ещё дяди! "Богатыри, не вы..." То есть, не мы. Я-то с вами, читатели и почитатели поэта.

Памятник Лермонтову в Железноводске
Памятник Лермонтову в Железноводске

Подошли к низенькой, но крепкой церкви из крашеного кирпича. Точнее, низенькая - это часовня Пантелеймона Целителя. Она пристроена к храму Покрова Пресвятой Богородицы.

Часовня Пантелеймона Целителя и церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Часовня Пантелеймона Целителя и церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Чуть дальше по дорожке, и мы у высокого корпуса здания советской постройки. Это корпус санатория Эрнста Тельмана.

Санаторий Тельмана
Санаторий Тельмана

Сразу за санаторием находится самое запоминающееся здание Железноводска - дворец эмира Бухарского. Сохранившиеся деревянные эркеры- беседки смотрятся не менее нарядно, чем само здание. Слушал историю постройки дворца, а сам думал, хорошо бы, всё-таки, побывать в самой Бухаре. И в Самарканде, и в Хиве... Стоп. Я сейчас о Железноводске.

Показав помещение, где находился гарем и закончив свой рассказ, экскурсовод отошла от дворца со словами:

- Я отойду в тенёк, а вы фотографируйтесь и догоняйте. Женщины, долго здесь не стойте, говорят гарем затягивает.

Женщины убрали свои телефоны и поспешили за гидом, но не все. Некоторые остались. Я с уважением посмотрел на помещение гарема, быстро работает!

Лестница у дворца эмира Бухарского
Лестница у дворца эмира Бухарского

Пушкинская галерея, как мне показалось, похожа на подобную галерею в Пятигорске в парке "Цветник". Железноводская галерея была построена в 1902 году. Архитектор Стефан Шиллер из Варшавы. Оформлял галерею художник из Новочеркасска Иван Крылов.

После открытия галереи местные газеты писали: "«Железноводская галерея — новое, только что законченное обширное здание, представленное для развлечения публики, танцевальных вечеров и спектаклей. По легкости и изяществу архитектуры она составляет главное украшение железноводского парка».

На площади у галереи покупаем магнитики и сувениры.

Площадь у галереи
Площадь у галереи

Проходя мимо цветочных часов привычно щёлкнул затвором фотоаппарата. Красивые часики, яркие, и надпись "Железноводск" указывает на место пребывания. Однако сейчас, зимой, когда пишу эти строчки про знойный августовский отпуск, сразу вспоминаю комментарий, где мне "через губу" советовали почитать о давней традиции цветочных часов в Кавминводах. Если бы не хейтерская форма комментария, я бы поблагодарил автора за совет, и попросил бы ссылку. Вместо этого пришлось дать охлаждающий "отлуп". Кстати, если кто-то знает где почитать об этой традиции, скиньте ссылку в комментариях, пожалуйста.

Цветочные часы
Цветочные часы

Чем ещё интересен Железноводск? Там памятник Пушкину самый непохожий на Пушкина. Это мнение автора статьи. Если бы мне не сказали, что это Пушкин, я бы подумал, что это какой-нибудь Чацкий, который сейчас выкрикнет что-то типа: - "Карету мне, карету!"

Памятник Пушкину
Памятник Пушкину

Перед нами небольшой белый павильон. Дверь открыта.

Павильон
Павильон

Пробуем железноводскую воду. На вкус - нейтральная вода. По сравнению с солёными Ессентуки и тухлячком из Пятигорска - комфортно пить. Различия с нарзаном из Кисловодска могут объяснить специалисты, я не уловил.

Пью, исключительно минералку
Пью, исключительно минералку

По тропинке парка вышли к очередному кавминводовскому бронзовому орлу.

Невдалеке от этого орла я мороженое купил. Пятигорское мороженое, кстати. Мог бы у себя в Пятигорске купить. Да, за пять дней мы, пребывая в соседних городах, начали говорить "у нас в Пятигорске".

Хочу мороженого
Хочу мороженого

Рядом с орлом - фонтан в форме двух специфических кавминводовских кружечек, с трубочками в ручках.

Ел мороженое в теньке под деревом, которое вросло в железную ограду, и даже сломало её.

Дерево и металл
Дерево и металл

Ещё одна достопримечательность туристического Железноводска - большая каменная лестница. Там и клумбы с цветами, и скульптуры, и барельефы, и фонтаны.

Кстати, на этой лестнице ещё ю бронзовый орёл. Мы только недавно проходили мимо одного, и вот почти рядом ещё.

Спускаясь по лестнице, играли в угадайку, чей барельеф будет на стене у фонтанчика на следующей промежуточной площадке. Лермонтов, понятное дело, не обсуждается, а кто ещё?

Ближе к окончанию лестницы внизу установлен бюст Фёдору Гаазу, который много сделал, чтобы Железноводск стал известным курортом.

Памятник Гаазу
Памятник Гаазу

На пути ещё один павильон, уже современный. Большой куб, на стенах которого цитаты из "Героя нашего времени". Снова дегустируем местную воду.

И это ещё не всё. Мы вышли к озеру, посередине которого билась одинокая струйка фонтана, как в Женеве. У меня на холодильнике магнитик с таким фонтаном.

Озеро
Озеро

У воды много загорающих. Купающихся мало.

У озера
У озера

И ещё у озера встретили знакомую бронзовую скульптуру. Молодая женщина любуется своими стройными вытянутыми ногами. "У нас в Пятигорске" тоже есть такая, только она смотрит на божью коровку, которая сидит на пальце ноги. В одном комментарии сообщили, что когда-то на ноге сидела бабочка, и девушка смотрела на бабочку. Может быть, у этой железноводской барышни сидела бабочка, раз сейчас никто не сидит? А, не важно. Красивая скульптура, вызывающая приятные эмоции.

Таково мимолётное знакомство с Железноводском.

Помните, как у Пушкина. "Если только жив я буду, чудный остров навещу, у Гвидона погощу..." Вот и я, если сложится, то с удовольствием Железноводск навещу, и там погощу.