Найти тему
Жизнь как в сказке

Кто кого проучил

У меня вчера история приключилась, прям, сказочная. Только сказка подразумевает под собой науку, вроде, как «сказка ложь, но в ней намек».

Мои родители, проживающие в соседней деревне, продают излишки со своего огорода: свеклу, морковь, лук, капусту, картошку.

Правда, излишками данную продукцию не назовёшь, скорее, обычная торговля овощами.

Денег этот «бизнес» не приносит совсем, одну только головомойку, как для них, так теперь и для меня. Просто я решила им помочь с продажей.

Урожай овощей в этом году был приличный, впрочем, как и раньше, все-таки мои родители весь сезон с огорода не слазят: поливают, удобряют, пропалывают. Вот отсюда и излишек.

Мы, дети, категорически им запрещаем участком заниматься, по мне, так лучше с внуками помогали. Но, папа с мамой, люди старой советской закалки, несмотря на уже немолодой возраст, по прежнему засаживают свои овощные грядки.

Я же, несмотря ни на что, и деньги маме в кошелек подкладываю регулярно, потому что в открытую родители не берут, и на огороде им помогаю, в отличие от категоричных брата с сестрой, ну и в продажу их продукции окунулась с головой.

Итак, я выложила объявление в местной группе, что продаю овощи «ниже рыночной стоимости» и ещё доставляю их «прямо до дому».

Заказы пошли. Кто 5 кг попросит привезти, кто 6, а кому «всего по три». В общем, я сразу поняла, что дело невыгодное, муж так и сказал, что «сами не съедим, давай выбросим, а родителям скажем, мол, продали, только деньги им отдадим и все».

Мне же жалко труды родительские, все-таки столько пота и сил вложено в эти овощи, и я развожу по городу «5 кг капусты», которую можно купить на те же 5 рублей дороже в любом соседском магазине.

Муж об этой ерунде даже не догадывается, а то бы почитал лекцию об амортизации и «стоимости зимней резины».

И вот добрались до истории, сказке, с которой я начала.

Одна женщина по наводке знакомой заказала у меня 15 кг свеклы и 8 кг моркови. На 500 рублей. Я ей привезла, она деньги отдала, а вечером позвонила и отругала меня за «невкусный товар». «Морковь горькая, а свёкла с белыми прожилками», - сказала она мне, и добавила, что «такая у нее вон своя в подвале лежит», и «чтобы я приехала и забрала свой товар».

Я немного с ней поспорила, ответив, что логичнее ей было бы овощи купить на рынке, рядом с которым она проживает, к тому же и выбрать можно по килограмму, только там цена не 15 рублей, а 40, а здесь уж, извините, покупаете кота в мешке, но тут же для нее рекомендация знакомой сыграла роль, которую мои овощи устроили, и на низкую цену повелись.

Я выговорилась, но женщина неуступчивой оказалась, к тому же сказала, что сама мне все это привезет. Говорю: «Окей, только везите в деревню, где родители мои проживают». Она: «Хорошо, повезу».

Думаю, вот люди, им дороже бензин выйдет, чем покупка товара, но пусть отвозит.

Звонит она мне: «Вот мы на месте, говорите улицу и номер дома».

Отвечаю: «Видите, вон тот магазинчик, там как раз рядом два мусорных контейнера. Берете овощи и … выбрасываете их в один из контейнеров. А Ваши пятьсот рублей я сейчас переведу».

Родителям после я ничего не сказала, а тетке высказала, что не позволю ей товаром родительским раскидываться, в который они столько труда вложили. Ведь они , в отличие от нее, ерундой не занимаются, к тому же, если бы она овощи купила бы в магазине, возвратить обратно не смогла, по закону.

Тетка еще потом звонила, только я трубку не брала.

Кстати, возврат товара у меня пока в первый раз, но, ничего, надо «закалять сталь».

Вспомнила я случай, когда вот так в поле накупила арбузов, прям, полный багажник машины натрамбовала. Тыщи на четыре. А по приезду из всего этого арбузного набора только один оказался вкусным, все остальные мы выбросили в компостную яму.

И кто виноват? Да никто. Продавец тоже не знал, что они невкусные, а я лично из всей кучи арбузы выбирала и на весы складывала.

Конечно, данная неприятность меня сегодня очень гложет, понимаю, что всем не угодишь, но ставлю себя на сторону этой женщины и понимаю, что я бы не смогла бы вот так позвонить чужому человеку и сказать, мол, «морковь не сладкая».

Мы много покупаем товара домашнего производства - пельмени, торты, колбасу, - но я ни разу не сказала, что «торт невкусный или пельмени развариваются». Я просто больше у этого человека не заказываю и все.

Можно доказать человеку, что он не прав, только если пути ваши разойдутся, к чему распыляться?!

Ну, это мое мнение!

Труден путь колхозника
Труден путь колхозника