Друзья, прошлая субботняя статья вам понравилась, и на этой неделе я решил продолжить подобные публикации. Надеюсь, эти истории так же будут вам интересны... усаживайтесь поудобнее и приятного вам чтения! :)
Братья Райт были не единственными, кто посвятил свою жизнь строительству различных моделей самолетов и их испытаниям. Одним из таких изобретателей был Отто Лилиенталь, но в августе 1896 года с ним случилось несчастье - во время полета его планер поднялся на высоту почти 20 метров, а затем камнем рухнул на землю.
Отто сломал себе шею и умер на следующий день, но перед смертью он успел произнести: «Жертвы должны быть принесены».
В 1941 году Франклин Рузвельт, оглядывая свою новую президентскую библиотеку, усмехнулся, что и заметили репортеры. Когда его спросили, почему он такой веселый, то президент США ответил: «Я думаю обо всех историках, которые придут сюда с мыслями о том, что тут они найдут ответы на все свои вопросы».
Все наши знания об истории — это лишь верхушка айсберга. Учебники и хроники содержат то, что было публично озвучено или написано, а настоящие ответы на вопросы чаще всего остаются в секрете и уходят в могилу вместе с их хранителями.
Габби Гинграс казалась обычным тихим ребенком, но в четыре месяца родители заметили что-то неладное. Оказалось, девочка страдает редким генетическим заболеванием, из-за которого она совершенно не чувствует боль.
Можно подумать, что это настоящая сверхспособность или невероятный дар, но это не так — неспособность чувствовать боль подвергла Габби огромным опасностям. Вот только одна история из ее жизни:
«Когда у нее прорезались молочные зубы, она начала жевать все подряд, как и любой другой ребенок. Но когда у нее ничего не было под рукой, она жевала собственные руки и даже язык... Родители положили ее в больницу после того, как ее язык распух и не давал ей даже попить».
Боль — это ужасно. Жизнь без боли — это катастрофа.
Джон Мейнард Кейнс однажды купил на аукционе коллекцию оригинальных трудов Исаака Ньютона, многие из которых никогда не публиковались, потому что все это время хранились в Кембридже.
Каково же было его удивление, когда он обнаружил, что большинство из этих работ были посвящены алхимии, колдовству и поиску философского камня для вечной жизни. Кейнс писал об этом:
«Я внимательно изучил уже более 100 тысяч слов из его трудов. Могу с уверенностью сказать, что они полностью лишены научной ценности, и Ньютон потратил на них годы своей жизни!»
Был ли Ньютон гением, увлекающимся магией, или любовь к вещам, которые другим казались невозможными, и сделала его гениальным ученым?
Жена генерала Улисса Гранта Джулия испытывала неприязнь к жене Авраама Линкольна Мэри. Когда президент США предложил генералу сопроводить его и первую леди в театр, то Грант отшутился, что жена приказывает ему остаться дома и отказался от этого предложения. Спустя несколько часов Авраам Линкольн был застрелен.
Историки задаются вопросом, мог ли генерал с его боевым опытом защитить президента США от пули. А сам Грант писал в мемуарах, что если бы не неприязнь его жены, то история страны пошла бы совсем по другому сценарию.
Так устроен наш мир — иногда даже самые незначительные события могут привести к серьезным последствиям.
Все мы знаем словосочетание «Американская мечта» - первым его употребил писатель Джеймс Адамс в своей книге «Эпос Америки», которая была написана в 1931 году. Интересное время, не правда ли?
Когда он писал о том, что «человек, используя свои таланты и навыки, может подняться с более низкого статуса до более высокого, как и его семья», безработица в США достигала 25%, а уровень неравенства был максимальным за всю историю.
Когда он писал об «американской мечте о лучшей, более богатой и счастливой жизни для всех наших граждан», по всей стране вспыхивали голодные бунты, а Великая депрессия буквально убивала экономику.
Когда он писал о «возможности получить любое образование как у мужчин, так и у женщин, не испытывая препятствий и барьеров», школы в США были разделены по расовому признаку, а в некоторых штатах для голосования сначала требовалось пройти тест на грамотность.
Идея американской мечты еще никогда не была так далека от реальности, но книга Джеймса Адамса стала настоящим бестселлером. Оптимизм — это наркотик, который жизненно необходим в самые страшные и трудные времена.
Так было, и так будет всегда.