Глава 50. Холодный резерв.
Холодный резерв- полная остановка реактора АЭС с его отключением от электрической сети. Реактор, находящийся в холодном резерве, не тратит ресурсов и не вырабатывает энергию.
Разница между обычной и холодной остановкой реактора в том, что при холодной топливо почти полностью остывает и реакция идёт очень слабо. При обычной остановке требуется постоянный уровень охлаждающей жидкости, а топливо остаётся горячим. поскольку реакция продолжается.
При холодной остановке система опускается, чтобы перекачивать воду при условиях нормального атмосферного давления, а температура корпуса реактора ниже 93 градусов Цельсия вода, проходящая через него, не будет кипеть.
Холодная остановка используется, когда операторам необходимо получить доступ к корпусу реактора для технического обслуживания, пополнения запасов топлива или когда реактор получил повреждения. Когда реактор находится в режиме холодной остановки, топливные и управляющие стержни могут быть безопасно извлечены и заменены, а также может быть выполнено техническое обслуживание. Когда реактор переходит в режим холодной остановки, для возобновления реакции гораздо требуется больше времени и энергии, чем в горячем режиме.
Но, по последним данным науки, ядерная реакция идёт даже при комнатной температуре, и это уже доказанный факт. Так что там происходит, на якобы "заглушённых" атомных реакторах, никто не знает наверное. Нет, кто-то, конечно, знает, но нам о этом не расскажут, это уж точно. Но мы здесь не будем знакомиться с теорией термоядерного синтеза ,поскольку это отдельное исследование, и довольно объёмное, наша цель- понять. насколько велика опасность повторения катастроф, подобных чернобыльской, на других подобных станциях, действующих уже более 50 лет.
Конец 1 части.