Книга на порталах:
https://author.today/work/179261
https://litnet.com/ru/book/samo-sovershenstvo-b125767
https://litgorod.ru/books/view/768
1. Название: как придумали, может, какой-то случай, музыка или фильм вдохновили?
Однажды я любовалась картинами галантного века, где изысканные красотки вели куртуазные беседы с кавалерами, обмахивались веерами, усмехались и флиртовали изо всех своих дамских сил. И подумала, что стало бы с моей современницей, скромницей из научной среды, попади она в это шумное и пёстрое общество. Так и представила, как ей отпускают комплименты, а она отмахивается и шутит:
— Ну да, само совершенство, отворотясь не насмотришься.
Так появилось на свет название, а заодно и главная героиня — последыш старого рода Полина Корсакова.
2. О сюжете.
В сюжете переплетаются между собой две основные линии. Одна — о том, как главная героиня оказывается в XVIII столетии, обретает там родственников, друзей, врагов и возлюбленного, а заодно и саму себя. Вторая линия — квест по сбору семейного наследства, ради которого Полине приходится посещать разные эпохи от Древней Руси до СССР. Мне хотелось показать живые, нескучные зарисовки из разных эпох, чтобы читатели могли ненадолго погрузиться в разные моменты прошлого России.
3. О героях.
Перед Полиной Корсаковой стоит непростая задача, и, пока она управляется со своим предназначением, становится буквально другим человеком, куда более обаятельным, решительным и сильным. Просто потому, что ни времени, ни возможностей скромничать и сомневаться у неё нет.
Надо признать, что ей повезло. Немалую помощь она получает от своего дядюшки — человека непростого, с огромным жизненным опытом. И мужчину героиня находит себе под стать. Её кавалер, Андрей Арбенин, человек служивый, сотрудник Тайной канцелярии. И его очень трудно не только удивить, но и всерьёз выбить из колеи. Кроме того, он полностью доверяет своей необычной возлюбленной, а это дорогого стоит.
Из персонажей второго плана хочу отметить мою любимицу — горничную Акулину. Девица она строгая, за словом в карман не лезет, и частенько оказывает нешуточную подмогу хозяйке (однажды даже спасает ей жизнь).
Я представила, как Арбенин в одиночку справляется со всей Челищевской дворней, и решительно замотала головой.
— Ты езжай к Андрею Ивановичу, а я к Марфе. Она мне пишет, меня ждет. Да с меня и спросу никакого: ну, пришла кузина в гости, посидели по-бабьи, всплакнули, мужиков поругали, да и разошлись. Я у нее выспрошу все, а там и решим, что делать.
Арбенин прищурился.
— Ругать меня станешь?
— А как же! — с готовностью подтвердила я. — На все корки честить буду. Чтоб, ежели нас кто подслушает, все до одного уверились, каков ты у меня дурень и пропойца. Одно хорошо — в делах амурных уж больно сладок, не то прогнала бы тебя давным-давно.
Под конец моего спича Андрей хохотал во весь голос. Сенька тоже подозрительно хрюкал, опасаясь осмеивать господские речи слишком громко.
— Затейница ты моя, — утирал слезы возлюбленный. — Ох, уморила. Ладно, ступай к Марфе, сделай, как решила. А я отправлюсь силы собирать да от начальства разрешение получать.
4. Что могло быть иначе или чего не заметил читатель?
Я очень люблю "перекрёстные ссылки" от одной своей истории к другой. В "Само совершенство" таким образом угодил кукольник Карл, сказку об отце которого рассказывают маленькому принцу в книге "Игра воображения". А в следующей моей истории вы непременно обнаружите "пасхалку" из книги "Само совершенство".
5. Чего нет в книге?
Пожалуй, один "властный пластилин" в "Самом совершенстве" всё-таки есть — это главный антагонист героини, долгожитель и интриган Викентий Челищев. Но на всякого "пластилина", как известно, найдётся достойный противник. Вот и в моей книге Андрей Арбенин одолевает Челищева по всем фронтам, несмотря на всё его злодейство.