Найти тему
66.RU

В российских ТЦ откроют магазины китайских брендов

Как рассказал вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин, ранее китайские ретейлеры импортировали в РФ продукцию для продажи в мультибрендовых магазинах. Сейчас торговые сети планируют открыть точки с одеждой, обувью и аксессуарами под своими названиями. Инвестиции, которые потребуются для этого, по словам Люлина, — несколько десятков миллионов рублей.

Компании из КНР уже запрашивают информацию о свободных площадях и арендных ставках. Как отметили в Союзе, товары в китайских магазинах будут представлены в среднем ценовом сегменте. Часть продукции нужно будет адаптировать под отечественного покупателя — придется использовать новые лекала и ориентироваться на другую таблицу размеров.

На данный момент в РФ свою точку открыл только один китайский бренд — Li-Ning (магазины спортивной одежды).

«Пока россияне знакомы лишь с некоторыми марками из КНР. После ухода западных брендов с отечественного рынка освободилось много свободных ниш — это fashion-сегмент и товары для дома. С тех пор пустующие места старались занять российские и турецкие марки», — цитируют Люлина «Известия».

-2

В пресс-службе «Яндекс Маркета» изданию рассказали, что пользователи уже давно заказывают одежду и обувь китайских производителей в Сети. «Эта страна обладает довольно сильными позициями в fashion-сегменте, поэтому приход еще большего количества брендов из Китая оцениваем позитивно», — уточнили в компании.

-3

В Ozon добавили, что в декабре у них впервые появятся такие бренды из КНР, как Li-Ning, 361, Erke, X-tep. Эти компании считаются лидерами спортивной одежды в Азии. В маркетплейсе отметили, что по итогам третьего квартала 2022 года число заказов Ozon Global в Китае выросло в 11 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К 2024 году ретейлер планирует увеличить оборот товаров из КНР в 10 раз.

Иностранные бренды начали приостанавливать свою деятельность или окончательно покинули российский рынок после начала спецоперации на Украине. По данным брокера торговой недвижимости CORE.XP, до конца этого года доля вакантных площадей в российских ТЦ может достигнуть 15–20%. По итогам третьего квартала этот показатель составил чуть больше 11%. О прекращении деятельности в России заявил 31% арендаторов, о реструктуризации — 27%.