Пока дети вовсю пишут письма Деду Морозу, уверенные в том, что добрый волшебник исполнит самое невероятное желание, родители в панике подсчитывают, смогут ли удовлетворить хотелки своего чада.
Нужно ли удовлетворять все, что ребенок пожелает? Как правильно отказать? В эфире Радио «Комсомольская Правда» предновогодние терзания родителей обсуждали психолог сектора дистанционного консультирования Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы системы образования Российской Федерации МГППУ Ирина Беляева и профессор, доктор психологических наук, кандидат педагогических наук Илья Слободчиков.
ПОДАРОК ПОД ЕЛКОЙ - ВСЕГДА ЧУДО
Проще всего, говорят эксперты, если позволяют материальные возможности, сразу обозначить - есть подарок от мамы с папой, а есть волшебный подарок от Деда Мороза. «Ты, конечно, можешь ему написать, что ты желаешь, но волшебник может принести тебе неожиданный сюрприз».
- Многие сейчас возразят, если ребенок получит не то, что просил, то он разуверится в чудесах и волшебстве, - говорит Илья Слободчиков. - Но на самом деле, главное в подарке это вовсе не его материальная ценность. К сожалению, часть родителей считает, что важнее всего реализация материального желания ребенка, взрослым проще купить диск с новыми играми, телефон и т.д., чем задуматься о том, как подарить настоящее чудо. Но половина опрошенных нами родителей уверены, что подарок от Деда Мороза должен носить эмоционально насыщенный характер.
Вы подумаете: легче сказать, чем сделать. А что если чадо просит подарок, который вам не по карману? Напишите ему ответное письмо от имени Деда Мороза - включитесь в игру! На самом деле найти слова, которые не разочаруют ребенка, а подарят ему сказку, легко, если вспомнить свои детские эмоции.
- Конечно, не нужно доводить ситуацию до абсурда, - продолжает Илья Слободчиков. - Например, сын хотел умные часы, а ему подарили кружку... Кажется, тут сложно придумать «отмазку».
- Ничего подобного, ценность подарка определяется не только его ценой, - не согласна Ирина Беляева. - У подарка есть большая "прибавочная стоимость", это доброта, тепло, понимание интересов ребенка. Через подарок получатель понимает, насколько много даритель знает о нем. Насколько он попал в сердечко.
Возвращаясь к ситуации с кружкой: предположим, на ней будут нанесены любимые герои ребенка из Майнкрафта или комиксов. А еще к кружке может прилагаться билет на елку (или в кино, в лазертаг, куда-то, куда хотел ребенок). И в письме Дед Мороз скажет, мол, я договорился с родителями: «Они подарят тебе часы на день рождения. А я хочу, чтобы вы с папой (мамой) взяли этот билет и весело провели время!».
КОГДА РЕБЕНОК ПЕРЕСТАЕТ ВЕРИТЬ В ДЕДА МОРОЗА
Обычно дети в 9-10 лет уже понимают, что Деда Мороза нет, но от этого они не меньше хотят чуда. И часто чудо для них - это время с семьей, тепло и любовь.
- Родители даже не догадываются, насколько часто детям не хватает эмоционального и теплого контакта с родителями, - говорит Ирина Беляева. - И, кстати, в таких случаях, они просят, даже требуют дорогие подарки. А родители, которые понимают, что не додают тепла, испытывают чувство вины и стараются удовлетворить желание ребенка, дорогим подарком. Бывает, что родитель не может позволить себе такие расходы, но чувство вины настолько велико, что он разобьется в лепешку, но этот смартфон принесет под елку. Но получается обратный эффект: в погоне за материальным не остается сил на тепло, любовь и нежность, которые нужны вашему чаду.
В 9-10 лет с ребенком уже можно и нужно говорить на другом уровне. Рассказать, что вам, взрослым, тоже хочется любви и внимания. И даже если Деда Мороза нет, мы можем делать друг другу маленькие и большие подарки. Особенно они важны для бабушек и дедушек. Можно уже честно сказать, что им уже много лет, мы не знаем, сколько еще они пробудет с нами.
«Когда мы дарим подарки бабушке или дедушке мы демонстрируем наше желание, чтобы они подольше была с нами, - объясняет Ирина Беляева. - История с подарками и заботой подчеркивает важность семьи, взрослых и детей друг для друга».
ВЗРОСЛЫМ ТОЖЕ ПОЛЕЗНО ПИСАТЬ ПИСЬМА В ВЕЛИКИЙ УСТЮГ
Наши эксперты уверены, что традиция с написанием писем Деду Морозу - очень важна не только для детей, но и для взрослых.
Ребенок учится формулировать желания, объяснять, аргументировать, почему ему важна именно эта вещь. Учится выбирать главное среди незначительного. А еще это невероятное чувство предвкушения праздника и волшебства.
Взрослым тоже нелишне сформулировать свои желания, понять, чего же им не хватает. Сегодня нам всем не хватает эмоциональной поддержки и тепла. А многие переживают ощущение внутреннего одиночества. А письмо Деду Морозу позволит высказать все, что внутри накипело. И это позволит супругу или детям разобраться, что они могут сделать, чтобы стать вновь ближе и возникло ощущение, что тебя понимают. И если под елочкой вы нашли то, о чем просили Деда Мороза, это будет означать, что ваше желание услышали близкие люди.
ВАЖНО
Настоящий волшебник никогда не спросит ребенка: хорошо ли ты себя вел?
Дед Мороз - это сакральная фигура. Это образ доброго и отзывчивого старика. Он любит детей и дарит им подарки просто за то, что они дети. И если вдруг мы говорим ребенку «ты плохо себя вел, Дед Мороз не принесет подарка», то это уже не добрый волшебник, а вполне себе сердитый, который судит, отсчитывает грешки ребенка. Это плохая история, считают психологи. Так мы отбираем у ребенка саму веру в безусловную доброту, в персонажа, который его принимает просто так за то, что он есть.