«Мне ковров персидских жалко», – причитала заносчивая тётя Кошка из детского мультика, сюжет которого осуждал мещанство и равнодушие.
Впрочем, ковры в СССР были не только символом стремления к роскоши, сколько разумной необходимостью.
Даже если не принимать во внимание «штучные» изделия ручной работы, приобретаемые исключительно «по блату» и являющиеся признаком особого статуса владельцев, мода на ковры, которые сейчас многие презрительно называют «пылесборниками», имела под собой прочную практическую основу.
Шерстяные, с преобладанием синтетики в составе и живописные плюшевые полотнища стоили по-разному, но выполняли схожие функции. На первый план выходила необходимость сделать жильё более комфортным.
Ковёр, как правило, вешали на стену, возле которой устраивали спальное место. Таким образом, во сне человек прислонялся не к холодной стене из бетона, а к мягкому покрытию.
Помимо этого, ковры служили подобием звукоизоляции. Пусть, конечно, такое покрытие не было идеальным вариантом, но всё-таки помогало частично заглушить звуки, доносящиеся через стену.
Собственно, и в современных домах зачастую слишком хорошо слышно ненужные подробности жизни соседей, так что впору жалеть об ушедшей моде на ковры или раскошеливаться на качественные звукоизолирующие материалы.
Настенные ковры значительно упрощали ремонт и позволяли сэкономить на обоях. Сейчас, наверное, многие воспримут как шутку, но хорошие обои тоже приходилось «доставать», и старались, чтобы после проведения всех работ непременно осталось немного от рулона, чтобы подклеивать по мере необходимости (если дети изрисуют, или животные поцарапают). Зато на стены, где планировали повесить ковры, обои можно было просто наклеить в видимых местах.
Декоративная функция была, можно сказать, побочным явлением от приобретения ковра. Даже на типовых изделиях, сотканных машинным способом из полусинтетических нитей, были изображены замысловатые узоры, ритм которых завораживал и заставлял вглядываться в повторяющиеся элементы. Чудесная медитация, доступная практически всем жителям Советского Союза.
Особенной декоративностью выделялись «плюшевые» и гобеленовые ковры, на которых зачастую воспроизводились сюжеты классических картин. Семейства благородных оленей, мишки в лесу, охотники на привале, сцены из конной охоты были частыми «гостями» в квартирах и частных домах по всему СССР.
Стоимость изделий из велюра и гобеленов была ниже, чем у шерстяных ковров, что позволяло обзавестись ими даже людей со средним достатком.
Ещё одна роль настенного ковра – повод для семейного, как сейчас бы сказали, тимбилдинга. Если кто помнит, то чистка большого шерстяного «монстра» размера 2 на 3 метра была незабываемым приключением. Необходимо было дождаться хорошего снегопада. Затем, объёмную и тяжёлую вещь снимали со стены, сворачивали в рулон, и совместными усилиями выносили во двор. Изделие расстилали, непременно ворсом вниз, и начинали по нему топтаться, чтобы выбить накопившуюся грязь. Можно было, при наличии высокорослых взрослых, перекинуть ковёр через турник, и хлопать по нему специальной выбивалкой (хлопушкой), поднимая облака пыли, но мне гораздо забавнее было ходить по обратной стороне ковра.
Затем следовал процесс возвращения ковра на его законное место, когда от всех участников «веселья» требовалась совместная координация усилий. Из-за трудоёмкости, вызванной громоздкостью предмета, такие большие чистки устраивались даже не каждый год.
В остальное время обходились пылесосом, что гораздо проще и быстрее. Однако уже без объединяющей роли совместной работы.
А что вы думаете о коврах советской эпохи: это пошлое мещанство или милые вещи для создания уюта?