26 декабря 1919 г. Совет Народных Комиссаров (СНК) принял декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР». Декрет предусматривал полную ликвидацию неграмотности по всей стране: отныне всё население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, обязано было учиться грамоте.
Неграмотные, подлежавшие обучению, были распределены по группам. Каждый учитель и грамотный активист из крестьян обучал группу неграмотных. Согласно изданным документам, под ликвидацией безграмотности понималось обучение неграмотных чтению, письму и счету, поэтому программа школ ликбеза содержала в себе 2 основных предмета: родную речь (чтение, письмо) и начальную математику.
Полина ходила на занятия охотно, чему её хозяева не препятствовали. Она освоила чтение, письмо и основные правила счёта.
Воспитанная в религиозных ценностях читала в основном Евангелие, которое ей подарила хозяйка. Поскольку Советы Бога отменили, делала это тайно.
В 1927г в СССР был взят курс на коллективизацию. Основная форма объединения - колхозы. В них обобществлялись скот, земля, инвентарь. Зажиточные люди старались избегать вступления в колхозы. Их стали называть кулаками.(чуждый советской власти элемент).
30 января 1930 г. Советы утвердили секретное постановление "О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств и ликвидации кулачества как класса".
У кулаков отбирали средства производства, скот, хозяйственную и жилую недвижимость, продовольственные запасы, наличные деньги и высылали в Казахстан, Урал, Сибирь.
Хозяева Полины попали под репрессии и с небольшими пожитками были выселены в Сибирь. Девушка дома тихо и горько оплакивала судьбу ставших близкими ей людей
В колхоз вступать она не захотела и решила уехать в город работать на производство. Судьба привела её в город Колпино на Ижорский завод близ Санкт-Петербурга . Её взяли в заводскую столовую помощником повара. Дородная женщина повариха определила её на постой к знакомой старушке. Полине шёл девятнадцатый год. Быстро освоившись в новых условиях она нашла себе подруг и повеселела. По выходным подружки ездили в Ленинград, так был переименован с 26 января 1924 года Петроград. Их восхищала красота города и она с любопытством рассматривали дворцы, памятники, парки.
Время шло. Однажды летом 1937, года находясь в Ленинграде, Полина села на лавочку в парке ,отдохнуть после долгой прогулки. Через некоторое время к ней подошёл молодой человек и попросил разрешения присесть рядом. Завязался разговор. Молодой человек понравился Полине и с этого дня они стали встречаться довольно часто. Михаил, так звали юношу работал в милиции и у него была своя комната . Молодость и любовь привели их к ЗАКсу. Они поженились. Свадьба была очень скромной , а счастье оказалось недолгим.
Если вам понравился рассказ и вы хотите узнать продолжение ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.