Нацизм коснулся не только немцев. Эта форма управления масс также используется другими государствами, при этом, например украинский феномен сформирован довольно давно, а точнее сразу после Октябрьской революции в 1917 году. Изначально борьба нацистов была направлена на участки территорий исторически принадлежавших Польше.
По окончанию второй мировой войны остатки отрядов активно противостояли деятельности органов советской власти. Даже находясь в местах заключения, остатки националистов, сплоченные в обособленные ячейки, наводили страх на бывалых заключенных. Бывших националистов за их фанатизм и преданность идее не только обходили стороной, но и откровенно побаивались.
Как происходил набор, и кто являлся потенциальным членом
При любой форме власти всегда найдется контингент, который будет испытывать ненависть и желание противостоять действующим законам и правилам. Этих людей нельзя считать преступниками или террористами, но собрав и «прочистив мозги» используя идеологические приемы, религию и другие способы, их можно было использовать как угодно.
Среди неонацистов часто можно встретить людей с ограниченным кругозором и безграмотных. Почувствовав собственную значимость, человек, который до этого нередко являлся посмешищем для общества, превращался в нечто опасное и непредсказуемое. Обычно нацисты-идеологи использовали таких членов группировок в качестве боевиков.
В качестве идеологов подбирались люди исключительно грамотные всесторонне, прекрасно разбирающиеся во внутренней и внешней политической обстановке. Такие люди должны не только подавлять волю, но и вызвать человеческие инстинкты, воздействуя за счет проявлений определенных эмоций.
В конце 50-х территории западных регионов Украины были основательно зачищены органами НКВД от проявлений националистов. Все члены УНА-УНСО перенаправлялись в лагеря, где их старались разместить отдельно от других заключенных. Это были не простые убийцы, которые стремились своими действиями укрепить свои позиции в воровском мире, или используя насилие для личного обогащения.
Просчеты или нежелание контролировать ситуацию
Обезвреженных националистов, бывших полицаев, власовцев и обычных политических заключенных старались разместить отдельно. Был создан специальный приказ НКВД, согласно которому начальникам лагерей запрещалось создавать условия для заключенных, при которых они бы смогли контактировать с обычными уголовниками. Это было опасно и чревато последствиями. Смесь политической ненависти и желание и далее противостоять системе, сложно, а точнее практически невозможно искоренить.
Большая часть националистов не считала пребывание в лагере чем-то позорным. Даже в самых сложных условиях для выживания эти люди находили «сидельцев», которые считали их не обычным уголовным элементом. Это был одним из главных просчетов: органам им не просто не удалось искоренить национализм как форму политического противостояния, но и наоборот, заставить на время большую часть членов затаится.
Даже внутри лагерей националисты смогли создать боевые ячейки, которые могли активно действовать. Не стоит забывать, что националистам приходилось выживать и в более сложных условиях, так что опыта и знаний было более чем в избытке. Никакие чистки, не говоря уж за обычное отслеживание, не давали нужных результатов. Исключительная осторожность в высказываниях, недоверие и способность держаться отдельно от обычных уголовников, оберегало подпольные группы от раскрытий органами управлений.
Также следует учесть, что тогда как в среде обычных уголовников органы с легкостью находили людей, которые с ними сотрудничали, то в случае с вербовкой бывших националистов неизвестно ни одного подобного случая. Моральную и финансовую поддержку подпольные ячейки нашли в среде ссыльных украинцев. НКВД элементарно не учла тот момент, что в лагерях, в качестве обычных заключенных могли содержаться украинцы, которые отбывали сроки за обычную уголовщину.
Обычным уголовникам не запрещалось передвижение внутри лагеря, при этом у них имелась связь с родственниками, проживающих практически во всех регионах страны. В некоторых регионах западной Украины националистов считали национальными героями. Это была не только моральная, но и материальная помощь, помогающая выжить в крайне сложных климатических условиях.