Найти тему

Санкт-Петербург. 1-я поездка (часть 7 - крейсер "Аврора")

Крейсер "Аврора".
Крейсер "Аврора".

Крейсер "Аврора" для людей моего поколения является неким символом Великой Октябрьской революции. В советские времена у нас в стране был большой упор на патриотическое воспитание подрастающего поколения, начиная с детского сада, где нам внушалось. что дедушка Ленин - лучший друг всех детей. Его образ у меня в детстве стоял на одной ступени с образом деда Мороза, потому что маленьким детям мало что было понятно про партию и комсомол. Про это мы уже узнавали в школе, сначала становясь октябрятами, пионерами, потом комсомольцами, а многие, взрослея, вступали в партию. К сожалению, сейчас очень не хватает патриотического воспитания. Надеюсь в ближайшее время, в связи с возникшей ситуацией, наши руководители исправят все недочёты.

Трап крейсера "Аврора".
Трап крейсера "Аврора".

Так вот, вспоминая своё детство, по телевизору часто показывали мультфильм про этот крейсер, к сожалению, не помню названия. В этом мультфильме была чудесная песенка со словами: "...Что тебе сниться крейсер "Аврора" в час, когда утро встаёт над Невой...". Не знаю как нынешнее молодое поколение, а мы чётко знали, что Революция 1917 года началась после выстрелов с этого легендарного крейсера, который тогда стоял на рейде на Английской набережной. Там сейчас установлен памятный знак, возвещающий, что именно с этого места и были произведены выстрелы, которые возвестили о начале новой эпохи в жизни нашей страны.

Памятный знак на Английской набережной.
Памятный знак на Английской набережной.

Учитывая всё вышесказанное, я счёл обязательным посещение крейсера "Аврора", который в настоящее время является музеем. Но просто так зайти туда не получалось, потому что надо было дождаться, чтобы собралось, как минимум десяток человек, для создания экскурсионной группы. Пока набиралась группа, я походил по своеобразному стихийному рынку, где несколько продавцов торговали всевозможными сувенирами. Я прикупил здесь бескозырку с надписью на ленточке "Балтийский флот", каску байкера, обтянутую кожей с очками, которая до сих пор у меня хранится.

Борт крейсера "Аврора" с якорями и пушкой.
Борт крейсера "Аврора" с якорями и пушкой.

В этот раз мне повезло, и я с экскурсией прогулялся по всему кораблю, где собрано много экспонатов, раскрывающих историю крейсера, показывающих быт его личного состава. Здесь представлены оружие и форма моряков и офицеров.

"Аврора" - это крейсер 1-го ранга балтийского флота типа "Диана". Назван в честь парусного фрегата "Аврора", прославившегося при обороне Петропавловска-Камчатского в годы Крымской войны (1853-1856) против объединённого англо-французского флота. Торжественный спуск "Авроры" на воду состоялся 11(24) мая 1900 года в присутствии императора Николая II. Общая стоимость крейсера, после установки необходимого оборудования, составила 6,4 млн рублей. Изначально на корабле было установлено 42 пушки различных модификаций и калибров и 3 торпедных аппарата. В дальнейшем количество артиллерии уменьшилось в пользу появления зенитных пушек.

Я воле одной из пушек крейсера "Аврора".
Я воле одной из пушек крейсера "Аврора".

После спуска на воду до окончательного завершения испытаний "Авроры" прошло почти три года, но потом ещё неоднократно корабль совершенствовался. В 1905 году крейсер вступил в первый бой в Цусимском сражении на Дальнем Востоке. После Русско-японской войны он долго плавал в качестве учебного корабля. В годы Первой Мировой войны крейсер активно принимал участие в боях на Балтийском море. А в 1917 году экипаж судна поддерживал революционеров в февральских и октябрьских событиях.

Боевая рубка и капитанский мостик крейсера "Аврора".
Боевая рубка и капитанский мостик крейсера "Аврора".

С началом Великой Отечественной войны экипаж корабля стал на защиту Ленинграда. В период блокады крейсер получил множество повреждений и лег на грунт. Усилиями команды в июле 1944 года «Аврору» подняли и отправили на ремонт. После ремонта судно пришвартовали на вечную стоянку у Петроградской набережной, и до 1956 года крейсер использовался в качестве учебной базы Нахимовского училища, которое находится рядом. Позже на «Авроре» был открыт Корабельный музей, как филиал Центрального Военно-морского музея. В июле 1992 года над крейсером был поднят Андреевский военно-морской флаг, символизирующий морскую силу России.

Вид с "Авроры" на Сампсониевский мост.
Вид с "Авроры" на Сампсониевский мост.
Палуба "Авроры".
Палуба "Авроры".
Палуба "Авроры"
Палуба "Авроры"

Во время следующей поездки в Санкт-Петербург в мае 2015 года, с женой и друзьями, нам не удалось посетить крейсер, так как в сентябре 2014 года корабль впервые за 27 лет покинул стоянку у Петроградской набережной. В течение двух лет на нем проводили плановый ремонт в доке Кронштадтского морского завода. Кроме замены старых деталей, модернизации системы безопасности и установки видеонаблюдения, на крейсере значительно расширили экспозицию музея, включив в нее не только события Октябрьской революции, но и всю историю российского флота.

Корабельный колокол.
Корабельный колокол.
Шлюпки на борту крейсера "Аврора".
Шлюпки на борту крейсера "Аврора".

Во время экскурсии мы познакомились с основными вехами истории крейсера, его боевым путём, устройством корабля. Узнали как проходила служба и быт личного состава Российского флота на рубеже XIX-XX веков на примере Крейсера "Аврора". Экскурсия мне понравилась и я смог заглянуть почти во все помещения, кроме капитанского мостика. Если вам понравилась публикация, ставьте пожалуйста лайки.

Матросский кубрик.
Матросский кубрик.
Информационный стенд на "Авроре"
Информационный стенд на "Авроре"
Бюст одного из моряков-революционеров, служивших на крейсере.
Бюст одного из моряков-революционеров, служивших на крейсере.
"Маузер" в экспозиции музея.
"Маузер" в экспозиции музея.
"Наган" на стенде музея.
"Наган" на стенде музея.
Флаг, вручённый экипажу крейсера от ЦК СССР.
Флаг, вручённый экипажу крейсера от ЦК СССР.
Радиорубка крейсера "Аврора".
Радиорубка крейсера "Аврора".