Протеин - это белок, состоящий из аминокислот, который можно получить из растительных и животных продуктов, а так же в виде порошка (спортивной добавки), продаваемого в спортивных магазинах, представляющий собой концентрат натурального белка.
В "народе" часто возникает вопрос о вредности протеина и большое количество людей с презрением относятся к тем, кто использует белок и применяет его во время тренировочного процесса. Однако, к сахару, в виде порошка или кубиков, который вреден для организма; к протеиновым батончикам, которые представляют собой тот же протеин, но имеют вид сладостей (шоколадный батончик); к различным быстрым углеводам в виде шоколада и иного, народ относится спокойно и у них не возникает вопрос: "А вредно ли это?".
Протеин в виде спортивной добавки, которая продается в спортивных магазинах, носит добавочный (дополнительный) характер. В связи с тем, что спортсмену требуется большое количество БЖУ и калорий, он просто физически не сможет есть больше того, сколько может вместить его желудок и сколько сможет переварить пищи, поэтому основным преимуществом употребления белка в виде порошка, является - удобность. Вы в любой момент времени в течении дня можете подкрепиться дополнительной порцией белка, что является преимуществом.
По мимо спортивной сферы протеин (белок) применяется и в медицинских целях. Так, после операции, пациенту врачи рекомендуют, а местами и активно применяют протеиновые коктели для скорейшего восстановления, так как протеин (белок) выполняет огромное количество функций, к числу, которых относятся строительная и транспортная.
Протеин стоит применять в виде спортивной добавки и при наборе мышечной массы, и при "сушке".
В зависимости от процента концентрации белка, стоит выделять:
- сывороточный протеин - от 75 % до 85 % концентрации белка;
- 95 % - изолят;
- 99 % - гидролизат.
Основным принципиальным отличием сывороточного протеина от изолята является степень фильтрации и усвоения белка в желудочно-кишечном тракте. Гидролизат - по сути своей, представляет собой уже "готовый, расщепленный" белок, который характеризуется повышенным процентом усвоения и эффективностью, применяется в большей части профессиональными спортсменами. Для обычных людей, которые занимаются физической культурой и иной активностью, достаточно употреблять сывороточный протеин.
Также, стоит выделять казеиновый протеин, который стоит применять на ночь перед сном, для равномерного усвоения протеина (белка) организмом.
Растительный протеин, имеет место быть и может применяться вегетарианцами, но в связи с тем, что состав такого протеина слабее, то употреблять растительный протеин стоит в 2-3 раза больше по объему (порции).
Яичный и соевый протеин носит сугубо индивидуальный характер, в плане вредности и усвоения организмом.
Также, стоит выделять протеиновый смеси, которые могут содержать в себе несколько видов протеина.
Таким образом, протеин в виде порошка, представляет собой безвредную спортивную добавку, который поможет набрать мышечную массу или наоборот эффективно применяться при сушке. Протеин носит строго индивидуальный характер и в плане усвоения организмом, нужно искать именно тот протеин, который подходит именно тебе.