Найти в Дзене
Author.Today | Книги онлайн

Перед опасной операцией, он буркнул: «Найдите мне лесную колдунью!»

«Травница» — Джиллиан

Книга

Мою любимую бабулю деревенские называли колдовкой, хотя какая из неё колдунья! Сейчас, уже взрослая, понимаю, что была она талантливой травницей, причём необычной – интуитом. Честно говоря, не знаю, есть ли такое определение. Но через поколение довольно странное свойство перешло и ко мне. Поэтому не по слухам представляю, что это.

Для меня травознание не умение определять: ага, вот это растение так называется, а у этого такие-то особенности. Нет. Когда я смотрю на больного, перед глазами всплывает нужная трава или цвет. Могу нагнуться к незнакомым листикам, и они сами подскажут, на что понадобятся, а иная травинка чуть не просит: «Возьми меня, я тебе пригожусь!» Правда, в жизни я дар почти не использую: судьба часто подкидывает такие проблемы, что не до трав.

Моя история началась летним вечером. Точнее, время приближалось к вечеру.

Я вышла из троллейбуса на остановке «Лесопарк Берендеев Бор». На самом деле лесопарком Берендеев Бор назван лишь номинально, если так можно выразиться. Какой из него парк – не ухожен!.. И лесом трудно назвать – загажен некоторыми несознательными горожанами донельзя: мусор по всем полянам, а кострищ сколько! Это называется – пикника люди жаждут. Из Берендеева Бора обычно выхожу с двумя пакетами: в одном – травы, в другом – мусор. Единственно хорошо: лес стоит на нескольких оврагах – и есть в нём таимные местечки, где знающий может набрать и грибов, и трав.

Сегодня в Берендеев Бор пришла с определённой целью: нужны грибы и съедобные травы. Дело в том, что я безработная, а у сестры отпуск подходит к концу. Денег у обеих – маловато. С осени-то могу неплохо заработать репетиторством, да и сейчас бывает – заказы на вязанье помогают. Не бедствуем. Но если есть возможность вместо покупной капусты набрать сныти да крапивы, добавить остро-аппетитно пахучего пастернака, а к ним несколько подберёзовиков и сыроежек, – это здорово! Июль в лесу – месяц богатый.

Итак, я побрела между дорогой и лесом вниз. Шла-шла по асфальтовой дорожке, спускающей к дачному посёлку, и, не доходя до первых домиков, свернула по наезженной-нахоженной тропе в лес.

Несмотря на предвечерье, здесь тихо. Разве что еле гудящая машина стояла посреди тропы, но это не страшно: дождей давно нет, а значит – и грязи, и я спокойно обогнула её, хоть и пришлось залезть в траву. Шла и думала: «Ну почему про лес вспомнилось именно сейчас – ближе к вечеру? Чего бы утром не сбегать? Всегда же по утрам ходила!» Но вскоре мысли о позднем походе уступили созерцательности, что всегда находит на меня в лесу.

Тропа вывела к развилке всех главных троп и тропинок в этой части леса. Я миновала своеобразный перекрёсток и по знакомой, еле видной для не знающего тропке спустилась в один из оврагов. Узкая тропка мягко стелилась под ноги, с обеих сторон ко мне тянулись ветви орешника с широкими мохнатыми листьями. Сквозь их ладошки виднелись вставшие толпой наверху оврага сосны, в честь которых лес и назван Берендеевым Бором…

Мне повезло. Здесь, в укромном овражном местечке, сыром и прохладном, грибами не просто пахло. Сопливых маслят я набрала сразу целый пакетик, добавила к ним сверху, чтобы не раскрошить, серовато-зеленоватых сыроежек, надёргала пряных стеблей «дикой редьки», настоящего названия которой до сих пор не знаю; с нескольких кустов сныти выбрала ещё не раскрывшиеся листья – ярко-зелёные и сочные. Всё. Этого нам надолго хватит. А наверху, помнится, я прошла мимо борщевика. Не забыть бы парочку молодых листьев отодрать от кустика… Прихлопнув надоедливого комара, я похвалила себя, что оделась в лес хоть и достаточно тепло для жаркого июля, но практично: джинсы, кроссовки и футболка с рукавом по локоть, ну и косынка, в которую спрятала волосы и спряталась от клещей.

Жуя сочный стебель «дикой редьки» и чувствуя самое настоящее счастье, я уже забыла думать, почему пошла в лес не утром… Куст борщевика оказался солидным, но, осмотрев его, я нашла листья помоложе, не слишком жёсткие, и запаслась и ими… Разгибаясь от кустов, под которыми прятался борщевик, я замерла. Показалось, что-то белое мелькнуло неподалёку… Нет, и правда показалось. Наверное, пушистик отцветающего лопуха пролетел. Лопухов здесь много.

Иллюстрация к тексту. Жанр: Современный любовыный роман, Мистика
Иллюстрация к тексту. Жанр: Современный любовыный роман, Мистика

Всё. Моя хозяйственная сумка из брезента забита под завязку. Теперь можно вытащить и большой пакет, прихваченный для мусора.

Пакет оказался неполным, когда я шла к опушке. Неудивительно. Погулять подольше не удалось, а по дороге только мелочь собрать можно – типа всяких обёрток и банок из-под пива или напитков. Так и брела, машинально шаря глазами по земле и наслаждаясь насыщенно-травным и лиственным пространством.

Машина всё стояла на месте – чёрная, с затемнёнными окнами. Подходя к ней, я улыбнулась: «Шла машина тёмным лесом за каким-то интересом…»

Уже шагала мимо второй дверцы – дверцы водителя, как позади раздались щелчок ишорох открывшейся двери. Сильные руки обхватили меня за талию и одновременно крепко закрыли рот. С перепугу прижала к себе сумки и замычала от ужаса. Опушка же – вот она! Рукой подать! Я даже не подумала, что нужно чего-то или кого-то бояться!..

В паническом дёрганье и лягании руками-ногами не сразу поняла, что меня втаскивают в машину, на заднее сиденье. Здесь не полягаешься – ноги в момент собью. Сумки у меня выдрали. Заглянув в пакет, тип, севший рядом, сморщился и выкинул его.

Читать книгу