Найти тему

Польза для зубов: какие продукты выбрать?

Оглавление

Продукты питания играют решающую роль в поддержании здоровья полости рта. Хорошо сбалансированная, здоровая и питательная еда жизненно важна для хорошего состояния зубов как у детей, так и у взрослых.

-2

Белки и повреждение зубов

Белки крайне важны для формирования и поддержания структуры зуба. Они также защищают слизистую оболочку и соединительную ткань, выстилающую полость рта, и способствуют здоровой иммунной системе. Продукты, богатые белками, включают сою, яйца, бобовые, птицу, морепродукты и молочные продукты.

-3

Кальций и фосфор

Кальций и фосфор входят в структуру зубов и помогают предотвратить их ломкость. Кальций способствует процессу, известному как реминерализация, который устраняет повреждение зубов. Цинк способствует формированию слоя слизистой оболочки и соединительных тканей, окружающих полость рта.

Молоко и молочные продукты богаты кальцием и фосфором. Другие продукты, которые являются отличным источником кальция, включают морепродукты, тофу, миндаль, зеленые листовые овощи, бобовые и брокколи.

-4

Сыр является богатым источником кальция, который защищает зубы благодаря своей адгезивной природе. Как только он соприкасается с поверхностью зуба, он высвобождает кальций, который смешивается с зубным налетом на поверхности зуба. Кальций помогает в восстановлении поврежденной структуры зуба в процессе реминерализации.

Витамин D

Витамин D стимулирует рост и правильное функционирование слизистой оболочки и соединительной ткани. Он также способствует процессу реминерализации, помогая усвоению кальция в организме. Солнечный свет самый богатый источник витамина D. Другими источниками, богатыми этим витамином, являются молоко, рыба, яйца и рыбий жир.

-5

Витамин А

Витамин А необходим для поддержания слизистой оболочки и соединительных тканей. Морковь является хорошим источником витамина А. Также как и апельсиновые фрукты, сладкий картофель, темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста. Яичный желток и рыба также содержат витамин А.

-6

Витамин С

Витамин С способствует интеграции и ремоделированию коллагена (структурного белка). Он также отвечает за поддержание структуры периодонтальной связки (структур, которые поддерживают зубы и десны). Такие продукты, как лимон, апельсины, сладкий картофель, перец, брокколи, ягоды, капуста и ягодный сок, являются хорошими источниками витамина С.

-7

Витамин В

Витамин В способствует росту и развитию новых эпителиальных клеток, выстилающих полость рта. Витамин В содержится в большом количестве в рыбе, красном мясе, молочных продуктах, птице, бобовых, миндале и зеленых листовых овощах, таких как шпинат.

-8

Витамин Е

Витамин Е действует как отличный антиоксидант. Продукты, богатые витамином Е, включают орехи, миндаль, зеленые листовые овощи и авокадо. Рыба также является хорошим источником витамина Е. Зеленый чай содержит катехины, которые богаты антиоксидантами.

-9

Продукты, богатые железом, калием, фтором и йодом

Калий является важным микроэлементом, который помогает свертыванию крови, особенно когда десны кровоточат после травмы. Фтор предотвращает разрушение зубов в процессе реминерализации, а йод также способствует усвоению кальция в организме.

Яйца, морепродукты, красное мясо, злаки и зеленые листовые овощи содержат большое количество железа. Водопроводная вода является источником фтора, а другими источниками, богатыми фтором, являются черный чай и морепродукты. Йодированная соль, морепродукты, такие как моллюски, семена кунжута, тыква и чеснок, обеспечивают необходимое количество йода.

Продукты с высоким содержанием воды

Хрустящие и твердые фрукты, а также овощи, содержат большое количество воды. Употребление в пищу этих фруктов и овощей приводит к образованию большого количества слюны, которая поддерживает рН-баланс полости рта, тем самым защищая зубы от кариеса. Кроме того, эти продукты хорошо удаляют зубной налет. В сельдерее, моркови, огурцах и яблоках высокое содержание воды.

-10

Пробиотики

Пробиотики, такие как йогурт, творог, ферментированные продукты, мисо, чайный гриб и квашеная капуста, способствуют выработке полезных бактерий, которые могут предотвратить образование зубного налета.

-11

Ксилит

Ксилит стимулирует выработку слюны. Он также подавляет кислотообразующие бактерии во рту, тем самым ограничивая кариес. Жевательная резинка с ксилитом после еды способствует улучшению состояния зубов. Яблоки являются основным природным источником ксилита.

-12

Больше интересного вы можете найти на нашем сайте: https://ro-med.ru/

____________________________________________________________________________________

#продуктыполезныедлязубов #чтополезнодлязубов #зубычеловека #хорошиезубы #эмальзуба #правильныезубы #витаминыдлязубов #витаминыдлязубовидесен #кальцийдлязубов #едадлязубов

Еда
6,93 млн интересуются