Эксперты советуют быть очень внимательными к выбору наборов конфет.
Отделение Роспотребнадзора по Иркутской области поделилось рекомендациями по выбору сладких новогодних подарков. По словам экспертов федеральной службы, родителям надо быть особенно внимательными, чтобы найти вкусный, качественный и безопасный продукт.
Что советует Мясников? Куда пропал Милохин? Что сегодня в твоем гороскопе? Ты узнаешь первым в сообществе ВКонтакте «А теперь внимание!».
Во-первых, сладкие новогодние подарки советуют приобретать только в местах организованной торговли. Речь идет о магазинах, супермаркетах и рынках.
На маркировке пищевой продукции должны быть следующие сведения:
- наименование;
- состав;
- количество;
- дата изготовления;
- срок годности;
- условия хранения, в том числе и после вскрытия упаковки;
- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя, который изготовил или импортировал продукт;
- рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции;
- показатели пищевой ценности;
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
- единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.
Обычно дата истечения срока годности ставится по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав подарка. Поэтому надо найти набор с самой близкой ко дню покупки датой фасовки. В этом случае конфеты, вафли и печенье будут свежее.
Лучше не покупать сладкие наборы, если заметили в составе ядра абрикосовой косточки и арахис — это потенциальные аллергены.
Среди компонентов подарка обычно можно найти шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастилу, зефир и мармелад.
«Последние два компонента являются наиболее безвредными, ввиду меньшего количества сахара по сравнению с другими сладостями. Помимо этого, в мармеладе и зефире содержится пектин, полезный для пищеварения», — подчеркивается в сообщении управления Роспотребнадзора по Иркутской области.
Роспотребнадзор советует хранить подарочный набор при температуре 15—17 градусов. В противном случае шоколад может покрыться белым налетом, сообщается на официальном сайте организации.
Ранее Роскачество обнаружило три худших «Российских» сыра, напичканных антибиотиками: список опубликован.