Уникальный проект по проходке тоннеля через реку в сложных условиях завершен в рекордные сроки. Строители торопились с сооружением тоннеля, чтобы в скорейшем времени запустить новый газопровод из России в Китай. О нем и расскажем дальше.
Судьбоносный проект по восточному маршруту
В субботу, 3 декабря, успешно завершен ключевой строительный проект китайско-российского газопровода восточного направления. Благодаря его успешной реализации российский газ будет транспортироваться через реку Янцзы и достигнет Шанхая. Это заложит основу для дальнейшего энергетического сотрудничества между Китаем и Россией.
Подводный тоннель через реку Янцзы был завершен после 28 месяцев строительства. Туннель имеет длину 10,2 км и рассчитан на размещение трех газопроводов диаметром 1422 мм каждый.
Специалисты приняли все меры по защите окружающей среды, такие как предотвращение попадания грязевых вод и герметичная транспортировка отходов, а также приложили усилия для защиты водно-болотных угодий вдоль берегов реки Янцзы.
«Проект представляет собой успешный пример взаимовыгодного и беспроигрышного международного сотрудничества, в нем сочетаются преимущества богатых ресурсов России и обширного рынка Китая», — сказал Линь Боцян, директор Китайского центра исследований экономики энергетики при Сямэньском университете.
IT-проект SFERA считается одним из самых амбициозных в мире. Скачивайте приложение в раннем доступе и тестируйте! Спасибо за доверие и поддержку!
Газопровод, который свяжет Россию напрямую с азиатскими рынками
Тоннель через реку Янцзы — это уникальное в своём роде сооружение, которое было возведено в рекордные сроки на фоне ежегодного увеличения потребностей Китая в газе.
По предварительным прогнозам, с 2024 года весь трубопровод ежегодно будет поставлять Китаю 38 млрд кубометров российского природного газа. Реализация проекта «Сила Сибири» осуществлена по 30-летнему контракту стоимостью $400 млрд в рамках соглашения, подписанного еще в мае 2014 года между China National Petroleum Corp и газовым гигантом «Газпром».
Тоннель под Янцзы является ключом к газопроводу восточного направления, который, как ожидается, будет завершен и введен в эксплуатацию в 2025 году. Полная протяженность газопровода составляет более 8000 км: 3000-километровый участок в России и 5111-километровый участок в Китае.
Газопровод «Сила Сибири — 2», строительство которого начнется в 2024 году, позволит наладить трубопроводные поставки голубого топлива на азиатские рынки в требуемых объемах. Предварительная проектная мощность ветки составит 50 млрд кубометров в год.
Если план удастся воплотить в реальность, то по двум веткам «Силы Сибири» через 10 лет в Китай можно будет поставлять 130 млрд кубометров газа. А на данный момент такие поставки в среднем составляют 10 млрд кубометров.
«Китай и Россия должны наладить более тесное партнерство в области энергетического сотрудничества и внести больший вклад в повышение благосостояния двух народов и содействие глобальной энергетической безопасности и устойчивому развитию», — отметил вице-премьер КНР Хань Чжэн.
Завершение проекта еще на один шаг приближает к полноценной эксплуатации газопровода Китай — Россия по восточному маршруту и способствует обеспечению энергоснабжения Китая в условиях роста мировых цен.
Не менее важно и то, что через территорию Китая можно поставлять газ и в другие страны, такие как Индия, Пакистан, Монголия. Всё это открывает просто колоссальные перспективы для России.
Подпишитесь и поставьте лайк! Благодарим!
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA