В годы "развитого социализма" и в годы "экономики переходного периода" Тюмень по факту была уже столицей нефтегазового региона, Но особых результатов развития не ощущалось. Численность населения почти застыла на отметке полмиллиона жителей. Если строительство какое-то и шло, то о благоустройстве еще толком никто не думал. Впрочем, это была беда многих городов того периода.
Сейчас Тюмень растет чуть ли не по часам. Это самый развивающийся немиллионник в России. Думаю новым миллионником быстрее всех станет именно Тюмень. Населения у нас уже более 800 тысяч.
В последние годы Тюмень чуть сдала позиции в различных рейтингах, а так многие годы бывшая "столица деревень" занимала первые строки по уровню жизни жителей, по качеству медицинского обслуживания и прочим важным показателям.
Мое детство в Тюмени прошло еще на деревянных тротуарах (мы жили в заречной части). Да и в студенческие годы одной из главных задач было: как относительно чистым добраться до занятий и обратно по утопающим в грязи улицам города? Очень часто я слышал от жителей соседних городов пренебрежительное "Тюмень - столица деревень" и возразить было особо нечем.
А слышал я это от соседей во время поездок на каникулы, чаще где-нибудь на юге. А также во время спортивных соревнований.
Сейчас я не могу объяснить почему было обидно слышать эту фразу от свердловчан и даже от курганцев (ну эти-то куда?). Если прислушаться к звучанию фразы, рифма-то очень красивая :)
И все-таки почему Тюмень - столица деревень? И когда родилась эта фраза?
Первый русский город в Сибири, уездный городок Тобольской губернии, Тюмень царских лет действительно сама была большой деревней. Может корни фразы уходят вглубь веков?
Тюменские краеведы обнаружили, что фраза "Тюмень - столица деревень" была широко распространена в литературе, да и просто в обиходе, и началось все в момент образования Тюменской области (1944г.), а настоящее шествие фразы приходится на годы освоения месторождений нефти и газа (60-е годы прошлого века). Иными словами, когда Тюмень была уже на слуху. А Тюмень уездная была никому не интересна и вешать на нее такой ярлык не было никакой необходимости.
Хорошо. Примерно разобрались когда. Можно примерно предположить причины возникновения фразы.
Во-первых, город резко повысился в статусе, а уклад жизни все еще оставался ближе к деревенскому. Развиваться быстрыми темпами город не мог, так как нефтегазовые доходы прямиком текли в столицу. А жители близлежащих сел уже ринулись в областной центр в поисках лучшей жизни, город наполнялся деревенским людом.
Во-вторых, Тюмень действительно была окружена деревнями. Многие из них (Гилева, Букина, Метелева...) уже давно в черте города, другие сейчас за ближайшей окраиной и являются районами престижного домовладения. Но такое характерно для большинства городов России.
Конечно можно объяснить тем, что рифма-то подходит только к Тюмени. Но тоже малоубедительно.
Загадка возникновения фразы так и остается неразгаданной, но есть одна версия, которая мне нравится и, как мне кажется, многое объясняет.
Говорят, когда решали вопрос об образовании Тюменской области, в состав которой вошли бывшие районы Омской и Курганской областей, первые секретари других советских регионов посмотрели на результат и улыбнулись. Что досталось в управление Тюмени? Какие районные центры? Тобольск давно утратил былые позиции, заштатные Ишим и Ялуторовск сплошь состояли из частного сектора. Поселок Заводоуковск - то же самое. Голышманово, Абатское, Бердюжье, как и все остальное - села и по сей день. Вот тут-то, говорят, кто-то и произнес: Тюмень - столица деревень.
Доказательств тому нет. Но как версия по мне самая убедительная.
Еще про Тюмень на моем канале:
Красивый старинный дом в Тюмени с красивой легендой
Сейчас храм имеет достойный вид, а многие тюменцы помнят здание как ликеро-водочный завод
За что тюменские кошки заслужили серию памятников и целый сквер в честь себя?
Свято-Троицкий монастырь в Тюмени - один из самых старейших в Сибири
Старинная водокачка на набережной Туры