Найти тему
Ирина-мечта

Счастливая многодетная. Рассказ

Эта семья свалилась на наше село как гром среди ясного летнего неба.

На каждой лавочке только о ней и говорят: 10 детей, все трудяги, взрослых уважают, а деньги не считают, двух старших дочерей дома, на Кавказе оставили, еще две дочери из дома практически не выходят, только гуляют по ограде поздно вечером. Так что из пяти дочерей только младшую девочку, лет десяти, и видели. Сыновей тоже 5. Четверо трудятся наравне с отцом на стройке, даже те, кто в 8, 9, 10 классах учится. Сыновей тоже - 5.

Только младший, Коля - на помощи у женщин, иногда и мужчинам помогает, приучают, но не каждый день. Ему лет 12.

Колхоз дом на лето выделил.

Все работают, как по режиму: раным рано - на стройку, смеркается - домой. Небольшой отдых в обед.

Женщины отвечают за приготовление пищи. Вся основная работа на дочерях, которых никто при свете дня не видел. Мать приходила проведать рабочих ближе к 11. Тогда был маленький перерыв на чай. В два привозили обед. Опять же колхоз для этого коня им выделил. В 6 - опять чай. А дальше работа до 9.

Односельчане в это время уже на лавочках отдыхают и любуются, как большая семья едет с работы: конь идет медленным шагом. Обязательно все поют(на своем, через пару лет уже пели на русском, поясняя нам, что по национальности они все - русские, по внешности, судя, - тоже).

Лица уставшие, но добрые. Они и сейчас стоят перед глазами. Эта неугасающая доброта и уважение к окружающим и поражала односельчан. Муж с женой всегда ехали в обнимку. В нашем селе никто из взрослых так себя не вел. Но все мечтали о такой жизни и дико завидовали.

Так молодежь, старшие сыновья(8-10 класс), еще и погулять на часок сбегают. Их отпускали строго до 11 вечера и ни минутой позже. Никто не смел родителей ослушаться. Уважение - беспрекословное!

Нашим мальчишкам и девчонкам очень хотелось познакомиться с ними поближе, потому что это были какие-то необыкновенные дети: они никогда не обзывались, ни над кем не подсмеивались и, несмотря ни на что, глубоко уважали окружающих.

Нам было чему поучиться. Когда они были рядом, в воздухе парила какая-то доброта и умиротворенность. И мы готовы были бесконечно слушать рассказы о их жизни на Кавказе.

К первому сентября младшие уезжали домой, потому что начиналась школа. Старшие еще на пару месяцев оставались в деревне, потом семья на зиму отправлялась на родину, чтобы на следующий год вернуться снова и снова заняться строительством домов в нашем селе.

Но уже со следующего года младшие сентябрь и октябрь учились в нашей школе. Учились они так себе, средне, не понимая, зачем это надо делать хорошо. Да и взрослые их за это не журили. Домашние задания надо было делать быстро, чтобы бежать на стройку помогать семье.

Начинаются экономические реформы 90-х. Колхоз перестал строить дома и для семьи не нашлось работы вообще. Две старшие дочери возвращаются на Родину. В нашем селе они больше не появлялись.

Семья разделилась. Младшие дети пошли учиться в нашу школу. Половина из них, глядя на наших ребятишек, начинает учиться на "4" и "5". Просто у них на родине не было в этом смысла.

Затем на семью обрушилось горе - умер отец. Мать от этого события впала в ступор, потребовались годы на реабилитацию.

В страшной драке убивают старшего сына.

Второй сын, Иван, женится и с женой уезжает на ПМЖ в Германию.

Казалось бы - всё, семье конец. Но нет!

У матери наступает долгожданное выздоровление. Подошла помощь из Германии.

Младшие получают образование и навсегда остаются в селе! Здесь работают, растят детей и привносят в нашу сельскую жизнь какие-то необыкновенные изменения. Может ошибается мое детское сознание, но мне показалось, что даже взрослые, проходя мимо этой семьи переставали ругаться матом.

Мы, будучи тогда подростками, часто вспоминаем эту необыкновенную семью и сейчас, уже взрослые, пытаемся воспитывать своих детей и внуков глубоко уважая окружающих.

Спасибо вам, за то, что вы были и есть...

Новенькая открыла глазки
Новенькая открыла глазки