Это просто список городов (и поселков), где я бывал. Если помню, пишу когда и зачем.
Пусть кто-то вспомнит свои города, кто-то усмехнется, кто-то позавидует.
Надо упомянуть малые города, в основном, в Ленобласти и Карелии, которые не идут в счет ввиду их множества. Но, если такой малый город окажется на расстоянии сотен километров от всего, он будет удостоен особого упоминания. Итак: Колпино, Мга, Пушкин, Павловск, Петергоф, Ломоносов, Сясьстрой, Лодейное поле, Зеленогорск, Выборг, Приозерск, Сестрорецк, Кронштадт, Всеволожск, Кировск, Олонец и т. д. и т. п.
1. Тарту. Первым моим городом после Ленинграда, был Тарту. Меня туда возила мама за фитонцидами, к родственникам жившим на хуторе, что у деревни Каагвере близ поселка Луунья, недалеко от Тарту. Ездил на каникулы, примерно с 1960 по 1964 год.
2. 3. 4. Вильнюс, Рига, Таллин. Году в 1964, мы с мамой совершили трип по Прибалтике.
5. Тихвин. Пятым городом был Тихвин, куда я в 1968 голу ездил в стройотряд, строить завод "Центролит". Маленький деревянный городок, весь в церквях.
6. Мончегорск. В 1969 году наш стройотряд строил участок дороги Ленинград - Мурманск, вблизи станции Лесное, что километрах в 500 не доезжая Мурманска. На обратном пути мы, с Сережей Касаткиным и Колей Ивановым заехали на родину Иванова - в Мончегорск. Вот такой этот город сейчас.
7. Красноярск. В 1970 году мы, с приятелем Лешей Бутовым поехали на Енисей сопровождать караван с лесом. Отправная точка была Красноярск. Вот он такой сейчас.
8. Стрелка-на-Ангаре. Это небольшой поселок в месте слияния Енисея и Ангары. Отсюда началось наше путешествие с караваном.
9. Туруханск. По дороге в Дудинку заехали сюда на часок. Туруханск знаменит тем, что здесь какое-то время в ссылку был Сталин.
10. Игарка. По дороге в Дудинку провели здесь денек.
11. Дудинка. Конечная цель нашего путешествия. Сдача каравана с лесом.
12. Норильск. Довольно большой город, главное, с аэропортом. Говорят, что город похож на Ленинград. Отсюда мы и улетели обратно.
13. Алма-ата. Все в том же 1970 году я поехал в альплагерь "Талгар", что вблизи Алма-аты (четверо суток трясся на поезде). Вот современное фото города, в 1969 году все было попроще.
14. Невинномысск. 1971 год. Это был мой второй выезд в горы. До Невинномысска на поезде, далее до Теберды на автобусе. Далее, через Домбай, в альплагерь "Алибек"
15. Теберда. Небольшой город - курорт, через который лежит дорога в Домбай.
16. Домбай. Красивейшее место. Горнолыжный курорт. Отсюда 7 км пешком до Алибека. Довелось быть 3 раза: два раза в 1971 и году в 1990. Через Домбай ходили в горы, а в 1990 году, когда я проводил в Теберде конференцию, даже получилось покататься (первый и последний раз) на слаломных лыжах.
17. Ставрополь. В том же 1971 году, после окончания смены в Алибеке, я полетел в Уфу на производственную практику от ЛИАП. Почему через Ставрополь? Потому, что там был единственный на весь Кавказ аэропорт.
18. Уфа. 1971 год. Я там провел почти месяц. На завод, куда нас направили, сходили пару раз. В остальное время - пьянки, гулянки, купание в реке Белой. Пиво покупали в пластиковые пакеты, как об этом позже пел Митяев. Еще выбирались в поход на Южный Урал и работали на винзаводе (но это отдельная история).
19. Саратов. Из Уфы в Домбай (на вторую смену в альплагерь "Алибек") я добирался на товарняках, такая вот блажь напала. И остановку сделал в Саратове, погулял по набережной.
20 Волжск. Небольшой городок. В нем я пересел с товарняков на пассажирский поезд, чтобы доехать до Невинномысска и далее в Алибек, на вторую смену.
21. Гурзуф. 1971 год еще не кончился... После Алибека мы, компанией из пяти человек, поехали на Черное море и остановились в Гурзуфе, в скалах напротив Никиты. Уже не вспомню, как и с кем добирались. Помню только в группе был Андрей Кочкин. Мы прожили там дней 5, но это место навсегда очаровало меня и осталось в моем сердце.
22. Ялта. Из Гурзуфа грех был не съездить в Ялту, благо это не очень далеко, на знаменитом троллейбусе и посмотреть ласточкино гнездо...
23. Архыз. Весной 1972 года мы небольшой компанией отправились в Архыз покататься на лыжах (беговых). И сейчас это маленький поселок с претензией на курорт. Что же говорить о далеком 1972...
24. Москва. Как не странно, первый раз я попал в Москву только в 1972 году, на обратном пути из Архыза. Естественно, позже я бывал в Москве десятки раз.
25. Лиепая. В начале 1973 года я поехал к невесте, в Лиепаю. Позже я ездил туда еще лет 5 с сыном, к теще на блины.
26. Шауляй. Из Лиепаи мы с невестой съездили сюда, на телевизионный завод, чтобы открепиться от распределения. Типичный прибалтийский город.
27. Архангельск. В 1973 году, в марте, я пошел служить лейтенантом в СА. Штаб 10 армии, где я получил назначение, находился в Архангельске. Позже был в городе ее несколько раз по дороге туда-сюда.
28. Амдерма. Небольшой поселок с аэропортом - пересадочным узлом по дороге на Новую Землю. Сейчас поселка уже практически нет.
29 Рогачево. Прибыл в марте 1973, убыл в марте 1975. Служил невдалеке. Регулярно ездил сюда за водой.
30. Минск. Неожиданно. На самом деле все просто. На службе в 1974 году я сочинил рацпредложение, для которого понадобились микросхемы, производимые в Минске, на заводе Интеграл, куда я и выбил себе командировку. Метро в Минске тогда еще только строилось....
31. Одесса. Все с той же Новой Земли в 1974 году я поехал в отпуск в Одессу. Почему в Одессу? В СА предоставлялся бесплатный проезд в любую точку Союза. И я подумал, что в Одессе еще не был...
Продолжение во второй части.