Певица, выступающая под сценическим псевдонимом Азерин, слывёт чуть ли не самой серьёзной и строгой на азербайджанской эстраде. Она является популяризатором и пропагандистом современной музыкальной культуры тюркских народов. На фоне происходящих процессов всеобщей глобализации и ориентированности на Запад Азерин олицетворяет собой пример верности тюркскому миру.
Народная артистка Азербайджанской Республики твердо убеждена, что иметь голос и желание петь – недостаточно для того, чтобы стать хорошим исполнителем. Нужно получить фундаментальное образование, как общее, так и специальное, а также много читать. Ведь если артист выезжает за пределы родины, он перестает быть просто певцом. Теперь он ещё и дипломат. Его творчество, как и речь, и манера поведения на сцене должны быть на высоком уровне. «Мы ‒ носители национальной культуры, представляем свою страну, свой флаг», ‒ говорит Азерин.
Пение – это на всю жизнь и серьёзно
Азерин родилась и выросла в Баку. В семье знали, понимали и ценили хорошую музыку. Дебют артистки состоялся в 5-летнем возрасте в одной из детских программ на Азербайджанском государственном радио. В школьные годы она была участницей популярного ансамбля «Джуджялярим» и хора «Бяновша». В 9 лет девочка успешно выступила с сольной песней композитора Джахангирова «Карабах». В 1990 году, по окончании учебы, после года занятий на подготовительном отделении Азерин поступает в республиканскую Музыкальную Академию.
Она занимается вокалом в классе профессора Эльмиры Кулиевой. Учеба идёт хорошо, но на последнем курсе происходит непредвиденное. После среза за экзамене по предмету «общее фортепиано» девушку отчисляют из ВУЗа. Причина была отнюдь не в отсутствии у студентки способностей и трудолюбия. К тому времени Азерин уже была лауреатом конкурса вокалистов «Бакинская осень». Преподаватели категорически не приветствовали стремление начинающей профессиональной певицы заниматься не чисто академическим пением, а синтезировать его с эстрадой, отступая от классических канонов.
Свои творческие замыслы Азерин решает реализовывать самостоятельно и в 1994 году уезжает в Турцию. В Анталье занимается преподаванием, выступает с концертами, записывает клипы, работает на телевидении, набирает материал для записи своего первого сольного альбома. Здесь же обустраивает личную жизнь, но отчаянно скучает по родине.
Через пять лет ставшая уже известной исполнительница и популярная телеведущая прекращает работу в творческих проектах в Турции. По возвращении в Баку она первым делом завершает незаконченное высшее образование. Также внимательно следит за тем, как в Музыкальной Академии обучается вокалу её сестра. Ещё в школьные годы родители и педагоги привили ей уважительное отношение к музыке. Мама не рекомендовала, например, петь на свадьбах. «Это ‒ заработок, но не занятие для серьёзных людей», ‒ говорила она. Урок был усвоен. Сегодня Азерин признана самой строгой певицей на азербайджанской эстраде.
Сценический псевдоним
Полное имя Народной артистки Азербайджанской Республики ‒ Анаханым Эхтибар гызы Тагиева. В качестве сценического псевдонима певица совместно со своим продюсером Джавидом Абидовым, не раздумывая, взяла красивое и звучное имя Азерин. В словах персидского происхождения сочетание «азер» обозначает «огонь». Эта же основа звучит в названии страны, истинным патриотом которой является Азерин ханум.
Несмотря на то, что артистка проводит много времени за пределами родины (гастрольные выступления, работа на турецком телевидении), она ни при каких условиях не соглашается подписать контракт, который будет вынуждать ей покинуть Азербайджан. Это подтверждает и продюсер: «из всех предложений мы принимаем только те, которые не ведут к утрате Азерин её свободы и не связаны с переездом».
Характеристика репертуара
Обладая сильным грудным голосом, Азерин работает в разных вокальных стилях. Основным избрала жанр «синтетического пения», в котором поп-музыка сочетается с классическим вокалом. На вопрос журналистов о том, работе над какими проектами в какие периоды она отдает предпочтение, Азерин отвечает: «вся моя жизнь ‒ один большой проект».
Певица исполняет:
· классический репертуар (произведения знаменитых зарубежных и отечественных композиторов) и мелодии в стиле неоклассицизма, синтезированные с поп-музыкой: «Вокализ» Эльдара Мансурова, знаменитый классический кроссовер Эммы Шапплин De Labime Au Rivage; ария O Mio bambino caro, которую исполняла Мария Каллас;
· музыку, содержащую элементы фольклора (традиционная система музыкального исполнения мугам, искусство ашугов) ‒ песня азербайджанского ашуга Саят-Новы «Кяманча»;
· произведения, созданные основоположником современного профессионального музыкального искусства Азербайджана Узеиром Гаджибейли;
· популярные песни известных композиторов – соотечественников Тофика Кулиева, Алекпера Тагиева;
· композиции современных восточных авторов (Айгюн Самедзаде, Вагиф Гайрадзе);
· эстрадные номера и песни к кинолентам, входившие в репертуар знаменитых певцов советского Азербайджана Муслима Магомаева, Рашида Бейбутова (песня о Баку из к/ф «Бахтияр»);
· при создании «синтезированных» композиций Азерин стремится к тому, чтобы всё было гармонично – мелодия, голос, поза и движения. Подтверждение тому ‒ выступления вместе с турецким певцом в стиле «арабэск» Ибрагимом Татлысесом; дуэт с джазменом Джаваном Зейналлы на песню «Талеимин гярибя гисмяти»; совместная работа с Uran ‒ исполнителем рэпа, победителем конкурса молодых талантов.
Несмотря на разножанровость, центральное место в своём репертуаре певица отводит песням гражданской и патриотической направленности.
1. Идея тюркского мира отражена в композиции «Туркюн байрагы» («Флаг тюрков» ‒ музыка Самира, слова Огтая Зангиланлы), премьера которой относится к 2008 году. В этот период Азерин c сольными концертами много ездит по «горячим» точкам, выступая перед военнослужащими в Физули, Горадизе, Барде.
2. В 2016 году исполнительница представила песню, написанную молодым азербайджанским композитором Зумруд Тагиевой на стихотворение турецкого поэта Дженгиза Нуманоглу «Ночь 15 июля». Композиция посвящена жертвам военного переворота в Турции, предпринятого террористическим течением FETÖ.
3. Визитной карточкой Азерин в музыкальном мире является песня «Бушевало Черное море». Произведение, созданное в далеком 1918 году знаменитым азербайджанским композитором Узеиром Гаджибейли на слова Ахмеда Джавада (автора государственного гимна страны), не исполнялось много лет. Сегодня у восстановленной в 1994 году песни, прочно занявшей место в патриотическом репертуаре певицы, несколько клипов и семь аранжировок. Популярная композиция звучит в 55 серии рейтингового турецкого сериала «Боец», выходящего на канале FOX.
Творческий путь певица нельзя назвать дорогой с резкими поворотами или крутыми подъемами. Это скорее последовательное и поступательное движение вперед к осуществлению своей мечты. Деятельность Азерин посвящена общим ценностям культуры, музыки, истории, фольклорным традициям тюркских государств. Певица является ведущей телевизионных программ Avazdan esintiler и Azerinlə bir avaz, которые на различных языках транслируются на 27 стран и 13 автономных регионов Балкан, Кавказа и Средней Азии. Артистку часто приглашают к участию в серьёзных дискуссиях, в том числе и на политические темы. Это означает, что
слушатели доверяют Азерин и ждут от неё не только песенных месседжей.