Найти в Дзене

Преимущества позднего материнства

В психологической литературе часто подчеркивается, что материнство является одним из самых больших испытаний в жизни. В то же время это одна из самых важных, интенсивных и прочных связей, которые могут зародиться между людьми.

Однако попытка создать такую ​​связь требует зрелости.

Зрелость к материнству - длительный процесс, на течение которого влияют как личность матери, ее предыдущий опыт, связанный с семейной жизнью, ее жизненные цели, так и общая картина текущей жизненной ситуации.

Благодаря интенсивному развитию науки, а, следовательно, и прогрессу медицины, сегодняшние женщины имеют больше контроля над тем, когда они вообще забеременеют и забеременеют ли они вообще. Поэтому во многих случаях к решению о материнстве подходят более осознанно, анализируя баланс выгод и потерь.

-2

Психологи в специальной литературе обращают внимание на возможные плюсы отсроченного материнства (которые, впрочем, не всегда находят отражение в действительности):

  • Зрелость будущей матери и ее сознательная готовность к вызовам материнства;
  • Сбалансированная жизненная ситуация, включающая в себя как стабильное профессиональное, так и материальное положение;
  • Стабильные отношения между партнерами, осознанно принявшими решение создать семью;
  • Достижение удовлетворенности жизнью с точки зрения профессиональной и эмоциональной жизни.

Специалисты в области психологии также отмечают, что позднее материнство в большинстве случаев является плановым материнством. Тем не менее, зачастую откладывание планов на деторождение связано с естественными процессами старения репродуктивной системы женщины, что напрямую отражается на ее репродуктивной способности.

-3
Поэтому женщинам, планирующим позднее материнство, следует тщательно проанализировать свои возможности, а также возможную готовность заняться лечением бесплодия и реализовать себя в качестве приемных родителей.

Беременность после 35 лет во многих случаях является плановой и к тому же предваряется подготовкой, что также связано с психологическим комфортом. Зрелые женщины заботятся не только о правильном питании и витаминном комплексе, но и думают об обеспечении себя заботливой поддержкой после родов. (Здесь, однако, стоит отметить, что это удел не только зрелых матерей, но и всех тех женщин, которые разумно планируют свое материнство независимо от возраста.)

Психологические проблемы беременных старше 35 лет
Психология отношений9 декабря 2022
Более того, многие женщины осознают и готовы к возможному риску. Факторы, связанные с рождением ребенка во взрослом возрасте.

Проблемы позднего материнства

Интересно, что все чаще говорят о том, что данные, доказывающие неблагоприятное влияние зрелого возраста матери на течение первой беременности, неоднозначны. Многие специалисты в области гинекологии и акушерства отмечают, что на возможные осложнения у ребенка влияет не столько свидетельство о рождении будущей матери, сколько ее опыт хронических заболеваний или предшествующие проблемы с фертильностью.

-4

Беременность зрелых женщин, лечившихся от бесплодия и имевших репродуктивные нарушения в прошлом, подвергается более высокому риску. Кроме того, это связано с интенсивным уровнем стресса и даже тревогой. Этим женщинам часто требуется поддержка не только партнера и близких, но и хорошего психолога.

Женщины старше 35 лет, забеременевшие в позднем возрасте по собственному выбору, в большинстве случаев находятся в более комфортной ситуации, так как они как бы подготовлены ко многим аспектам, связанным со спецификой течения беременности у зрелых женщин. Тем не менее, для многих из них изменения, связанные с периодом ожидания ребенка, до сих пор являются источником удивления и даже тяжелых эмоций, с которыми им пока не удавалось столкнуться.