В День Победы мы все вспоминаем в первую очередь ветеранов, Берлин 1945 года, Сталинград, битву под Москвой, Курскую дугу... Но всегда есть люди, которых вспоминают в самую последнюю очередь. Это дети. Дети войны. Те самые дети, которых не приравняли к ветеранам и не дали никаких льгот. Те самые дети, которые потеряли родителей, остались без дома, еды, тепла, да и просто обычной заботы. Дети, которые внезапно стали взрослыми...
Блокада Ленинграда, во время которой родители порой уходили за водой или едой, а их дети оставались дома одни. Как выяснялось позже, порой оставались одни уже навсегда. На фото раненная во время бомбежки юная жительница Ленинграда. Ее мать после той бомбежки домой так и не вернулась.
Те, кто были постарше, после пережитого, оставшись без родителей, уходили либо в партизаны, либо в регулярную армию. И тогда это считалось вполне обыденным. На фото 12-летний мальчик Витя. После того, как он потерял родителей, пошел разведчиком в одну из частей Красной армии.
А вот так выглядели немецкие дети. Они не потеряли семью, не лишились дома и не эвакуировались подальше от родных мест. Это, так называемый, отряд "Гитлерюгенд". Их обучали для того, чтобы они вместе со взрослыми пошли на Восток.
Обычные детские игрушки тех времен. В данном случае, видимо, немцев очень быстро отсюда прогнали. Так быстро, что они побросали все что можно.
А вот это уже наш герой - Толя Якушев, 13 лет. Не поверите, но этот сын полка был танкистом. Обратите внимание на количество наград в его 13 лет. Это не красивые значки, он их действительно заслужил. В бою.
Не все дети воевали против фашистов и за фашистов. Очень много детей содержалось теми самыми фашистами в концлагерях. Просто за то, что они не такие, совсем другой национальности.
А это Севастополь. Дети играют посреди улицы с брошенным немецким орудием. Такие игрушки, как я уже говорил выше, были нормой.
Парня зовут Митя и полненький он совсем не от хорошей жизни. Он такой от постоянного голода. Снимок сделан после того, как его белорусскую деревню освободили красноармейцы и он тайком пробрался к полевой кухне. Почему тайком? Потому что он был еще ребенок, и для него все солдаты одинаковы. А те солдаты, которые жили в их доме, немецкие, сами сидели за столом, ели, пока дети сидели в углу и наблюдали. Иногда бросали им на пол остатки еды...
А пока одни дети пухли от голода, другие собирались идти воевать с большевиками.
А оставляли они после себя зачастую вот такую картину.
Продолжение следует...
Наш канал в Телеграм, где будем публиковать то, что здесь нельзя.