Найти в Дзене
veta

Пионерский лагерь

Все мы в детстве были в пионерских лагерях и хочется вспомнить это прекрасное время. Я с 8 лет каждый год ездила туда одна без брата, ему было нельзя. Каждый лагерь относился к какому-нибудь цеху завода, поэтому я ездила только в "Голубую волну". Муж ездил в лагерь, который находился в горном массиве Бектау Ата, который находился где-то в 80 км от города. Это удивительное место, потому что посреди степи возвышаются горы, растут деревья, везде родники с чистейшей ледяной водой.

Трехзубка
Трехзубка
Пионеры идут на сбор в горах
Пионеры идут на сбор в горах

Лагерь "Голубая волна" находился на озере, недалеко от города. В нем было 4 ряда двухэтажных корпусов по два корпуса в каждом ряду. В корпусе было 2 входа и в нем помещалось 4 отряда. В комнатах было 10-12 кроватей. В лагере была огромная столовая, беседки, клуб, где смотрели фильмы, умывальники на улице, и туалеты возле каждого корпуса, "М" и "Ж". Я боялась туда ходить, поэтому ходили гурьбой по 8-10 девочек.

Первые 2 корпуса были для детей 8-10 лет, потом 2 корпуса для детей 11-13 лет, потом 2 корпуса для детей 14-16, т.е. для старшеклассников.

Это только часть лагеря, справа озеро
Это только часть лагеря, справа озеро

Мы разучивали речевки, песни, учились маршировать под барабанную дробь, готовились к какому-нибудь празднику, ходили на дискотеки, в походы. Каждое утро были линейки, на которых вожатые отчитывались о проделанной работе и старшая вожатая рассказывала, чем будем заниматься в этот день.

Линейка к какому-то празднику, потому что поставили флаги
Линейка к какому-то празднику, потому что поставили флаги

После обеда все обязательно спали, кроме старшеклассников, но они сидели где-нибудь в беседках возле своего корпуса. Вечером были дискотеки.

Еще для старшеклассников построили лагерь в Бектау Ата и я впервые увидела эту красоту, когда побывала там. В лагере была столовая, душевая с холодной водой, которая днем прогревалась и все старались первыми принять душ. Туалеты на улице и домики вдоль аллеи. Потом этот лагерь сделали зоной отдыха для работников завода и мы с мужем и детьми отдыхали там каждый год.

Я приезжала после лагеря домой, мне нравился такой распорядок, но мама быстро приводила меня в чувство, отправляя нас с братом в самое пекло поливать огород. Огороды занимали огромные площади, даже не видно было конца и все они возделывались горожанами! Вот он русский менталитет. Огороды вспахивались весной заводом за городом, проводили трубы для полива и так как была постоянная жара, нужно было ехать на автобусе поливать огород. Выращивали картошку, помидоры, огурцы (но они не выдерживали жару и росли только месяц), арбузы и дыни. Все это таскалось домой на себе. Особенно вкусные были помидоры и арбузы, поэтому я до сих пор их люблю и выращиваю у себя в теплице!

Справа огороды и часто верблюды заходили на них
Справа огороды и часто верблюды заходили на них

Потом у нас была дача тоже довольно далеко, но там уже был дом с 2-мя комнатами и там можно было ночевать. На даче росла вишня, абрикос, слива и много-много винограда ну и конечно огород.

И только когда брат вырос, мама купила мотоцикл и мы перестали все таскать на себе.

Сейчас лагеря "Голубая волна" уже нет, даже вывезли кирпичи и сравняли с землей, очень жаль. В Бектау Ата тоже уже нет лагерей, может какие и восстановили, не знаю.

Продолжение следует...