Семейке Аддамс почти девяносто лет. Эта готическая семья всё время остаётся на слуху у любителей мрачности, черного юмора и потустороннего. За последние лет пять вышло два проекта об это чудной семейки - мульт-франшиза с двумя лентами и вот, совсем недавно сериал, посвящённый дочери четы Аддамсов "Уэнздей".
В очередной раз Уэнздей выгоняют из школы и Гомес и Мортиша решают отправить её в школу для изгоев "Невермор", в которой учились когда-то сами. Уэнздей не собиралась здесь надолго задерживаться, но её экстрасенсорные способности, чудовище, тайны, окружившие школу и её родителей, заставили пересмотреть решение.
Покоряет сердце в первую очередь Дженна Ортега (Уэнздей Аддамс). Харизматичный взгляд, отсутствие, но при этом присутствие эмоций, прекрасный внешний вид (наряды очень хороши) и поведение садистской девушки. Я читала, что она специально повторяла фирменный взгляд из "Заводного Апельсина". А знаменитый танец она поставила самостоятельно. Такая отдача от актрисы заметна, оттого и образ, и игра у Дженны получились прекрасные. Уэнздей - интересна, мрачна, талантлива; она меняется и меняет вокруг себя мир, но всё же остаётся верна себе.
Прекрасным компаньоном Уэнздей был Вещь. Персонаж сразу покоряет своей немой харизмой и характером.
Семья Аддамс целиком появлялась всего в двух сериях. Мне понравились новые образы Мортиши и Гомеса, учитывая, что их обоих постарались сделать приближенными к оригинальным комиксам. А у Пагсли, как мне показалось, поменялся характер, ранее он был таким же шаловливым. Дядя Фестер тут заглядывает на одну серию и образ у актёра получился хорошим, но Кристофера Ллойда тяжело переплюнуть.
У меня есть вопрос к сценарию: Уэнздей попала в эту школу, потому что жестоко заступилась за Пагсли, над которым издевались. Странно, что родители отправили только дочь к изгоям, а сына - нет. По сути, он же тоже не подходит обществу.
Не на последнем месте тут отношения матери и дочери - подростковый возраст у Уэнздей проходит тяжело для Мортиши, но она старается найти общий язык с дочерью, в чём преуспевает. Местами Аддамс-младшая и правда жестока со своими родителями.
Больше акцент тут идёт на новых знакомых Уэнздей, на её подростковых взаимоотношениях со сверстниками, на проблемы непонимания изгоев, ведь весь сериал она выбивалась из их общества, как из любого другого, однако, в конце концов, нашла своё место.
Её соседка Энид - добрейший оборотень. Открытая, добрая, вежливая, искренняя, всегда готова прийти на помощь и заступиться за слабых. Она полная противоположность Уэнздей, но эти противоположности смотрятся вместе так гармонично. Также, мне понравилась Бьянка - сирена с интересной и трагичной судьбой.
СПОЙЛЕР: Хорошо, что создатели решили не растягивать вражду между Бьянкой и Уэнздей на весь сезон.
Проблематичней отношения у Уэнздей с парнями - никому не доверяет, так ещё и они всё замалчивают. Персонаж Ксавье хороший, но мне не сильно понравился, а вот Тайлер вплоть до концовки оставался интересным . А вот друг Юджин из "Жужжащих" - очень милый юноша и друг.
СПОЙЛЕРЫ: по ощущениям как-то слишком быстро и резко Тайлер переменился и зачем-то признался во всём Аддамс - глупый и клишированный с его стороны шаг.
Также, мне кажется, слишком быстро слили главного злодея, вокруг боя с которым выстроили сюжет. По сути, меньше половины серии это продлилось и никакой опасности от него не ощущаешь.
Старшее поколение учителей и жителей города тоже неплохи - у каждого своя тайна. Каждый может быть и хорошим, и плохим - Джерико вообще не выглядит приветливым городком. Но игра актёров хорошая; а кого-то после смерти искренне жаль.
Это подростковый сериал - кровавые моменты могли быть и покровавее. По сути, мрачный Гарри Поттер, если бы жестокость там показывалась, а у Принца-полукровки была нормальная цветокоррекция. Вместе с этим, тут есть хоррор моменты, нагнетание атмосферы, чёрный юмор.
Первые четыре серии срежиссировал Тим Бёртон - его имя и Семейка Аддамс отлично сочетаются. Но, как по мне, тут был Бёртон не времён фильмов "Эдвард-руки ножницы" и "Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит", а больше "Алиса в Стране Чудес" и "Дамбо". Элементов его режиссуры очень много, но кукольности и театральщины, присущей его стилю, маловато. При этом, не сказать, что серии, срежиссированные не Бёртоном, чем-то отличаются от его. Остальные были просто наёмными рабочими скорее.
Атмосфера готики, этой дальней и опасной школы, маленького городка со страшным прошлым, таинственностью и загадкой - всё на высшем уровне. На самом деле, детективная линия тут неплохая - я сама, волей-неволей, ошибалась в своих догадках, с первых серий они были, а под конец стало проще искать антагонистов.
Графика и не плоха, и не хороша. Её не так много в сериале, а какая есть - нормальная. Чудовище у авторов получилось пугающим, я и от скримера с ним смогла подскочить. Образ злодея в конце тоже неплох, но не страшен совсем.
Музыкальное сопровождение красивое, хоть там всего ничего из музыки. Момент с игрой на виолончели на крыше запоминается куда ни меньше, чем момент с танцем. Ты чувствуешь этот масштаб, эту надвигающуюся опасность и таинственность. Тут не обошлось и без отсылки к знаменитым двум щелчкам.
Хочу заметить, что не на все вопросы были даны ответы, а в конце был хороший такой клиффхэнгер на продолжение. Было бы неправильно даже подумать о том, что сериал его не требует.
Это однозначно хороший сериал, и такая шумиха вокруг него не напрасна. В нём есть стиль, качественная история, интересный визуал, проработанные герои и дань уважения прошлым воплощениям, ведь это - прямое продолжение сериала 60-ых. Достойное продолжение и проект.